на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


История китайского чая

авиабилеты | визы | фото
Китайский чай
Начнем с самого главного. Чай родом из Китая. И как растение (доказано, что индийские сорта чайные кусты вторичны по отношению к китайским), и как напиток, и как явление культуры.

У китайского этапа истории чая есть два слоя. Слой легендарно-мифологический и слой, состоящих из документально подтвержденных и выглядящих достоверно событий. Естественно, как и во всякой приличной истории, эти два слоя тесно переплетаются.

Итак. Все началось с легендарного китайского товарища, которого сейчас называют Шен Нун, или Шень Нун или Шэнь Нун (Shen Nung). Он был Вторым Императором и Божественным земледельцем. И, по одним данным, жил и правил с 2737 году до н.э. по 2697 году до н.э., а по другим – примерно в 3700. Короче, давно. Так вот. Он научил каждого китайца выращивать растения и использовать их полезные свойства (типичный культурный герой). Среди этих растений был и чай.

Согласно преданиям, матушка зачала Шен Нуна после того, как увидела чудесного дракона. Как и прочие китайские персонажи, появившиеся на свет столь причудливым образом, Шен Нун имел змеиное тело, человеческое лицо на бычьей голове (земледелец!) и нос тигра (хотя на всех известных нам изображениях он выглядит хоть и по-китайски, но по-человечески). Кроме этого, он был зеленого цвета (садовод!) и имел на посылках специальную зверушку – яошоу («лекарственный зверь»). Если кто-либо заболевал, то этом зверю сообщали о болезни, гладили по голове – и он отправлялся искать нужную травку. Кроме всего этого, есть предположение, что у Шен Нуна был прозрачный живот.

Пользуясь всеми этими привилегиями, Шен Нун проверял на себе действие всех обнаруженных растений. Согласно легенде, чай он обнаружил, когда спускался с гор и очень хотел пить. Тут на него (или к нему в чашу – есть варианты) с дерева упал листок. Он этот листок рассмотрел, понюхал и попробовал. Так все и началось. Кстати, в легенде не говорится о том, как именно была утолена жажда Шен Нуна. Так что то, что Шен Нун открыл чай, вовсе не означает, что именно он начал его заваривать. И китайцы, следуя за Вторым Императором, чай тоже поначалу использовали исключительно в лекарственных целях – в первую очередь, как противоядие.

Существует еще одна легенда, связанная с происхождением чая и, объясняющая, как его начали пить и заваривать. Только это уже не столько китайская легенда, сколько буддийская (то есть не национальная, а религиозная).

Где-то в 519 до н.э. (или в 543, есть и такая дата), на границе Индии и Китая объявился рыжебородый варвар (он же – Боддхисаттва). Он пришел с запада, сел напротив стены и замедитировал. В какой-то момент он задремал, а, проснувшись, рассердился на себя, вырвал свои ресницы и бросил их на землю. Вот из этих-то ресниц и вырос чайный куст. А буддийским монахам рекомендовалось пить чай во время медитаций и церемоний, чтобы не спать. По еще одной легенде он просто пожевал листочки и пободрел – безо всяких кровожадных выдираний век. Кстати, понятия «чай» и «бодрость» в китайском языке обозначаются одним иероглифом.

Дальнейшая чайная китайская хронология начинает приобретать уже более научный характер – на сцену выходят письменные документы. В 770 до н.э. некий Чжоу-Гун в своей книге «Эрья» пишет о чае, как об одном из продуктов потребления. Чай упоминается в трактате «Изначальная Книга Божественного Дракона» и в тексте «Теория Еды» товарища Хуа То. С этим Хуа То у нас тоже возникла некоторая проблема. Дело в том, что мы откопали информацию еще и о том, что в 350 году в одном из китайских трактатов питие чая описал некий Kuo P’o. А Хуа То жил во времена династии Хань (до 220 года). Короче, с именами и датами сплошная путаница.

Но зато в 222 году чай точно упоминается в переписке китайских аристократов, как альтернатива вину. О чае много писали врачи, ему посвящали стихи поэты (в том числе и Ли Бо, которым, в свою очередь, восхищался Ду Фу В эпоху Цзинь (265-420) в письменных источниках упоминаются чайные лавки чадянь и коллективные чаепития. В 400-600 годах историками зафиксировано возрастание количества письменных упоминаний об употреблении чая. В пищу использовались преимущественно листья дикорастущего чая, также зафиксированы первые попытки культивации чая. Чаще всего, чай используется как лекарство или как ритуальный напиток буддийских и даоистских монахов, но также применяется и как пищевой напиток. В те времена был принят следующий способ приготовления: чайные листья сминались в своеобразные лепешки, которые слегка поджаривались (кроме этого, лепешки часто сушили в виде плиток или кирпичиков). После этого лепешку (или ее часть) клали в керамический горшок и заливали кипятком; после этого добавляли соль, лук, специи, имбирь. Получался своего рода чайный суп, рецепт которого в зависимости от региона мог быть довольно разным.

В IV-V веке происходит одно из самых важных событий в истории чая. Богатый жизненный опыт показывает, что самый лучший чай получается из самых молодых листьев. В связи с этим к разнообразным названиям напитка прибавилось еще одно – «ча», что значит «молодой листок». Именно от этого слова и произошло, например, русское название напитка. И не только русское.

С пятого по седьмой века чай получает распространение на севере и северо-западе Китая. В 479 в летописи зафиксированы факты обмена чая на другие товары на северной и западной границах Китая (которые с Монголией). Фактически, так началось движение чая по знаменитому Шелковому Пути. Во времена династии Тан (618-906 года) популярность приобретает порошковый чай, который в последствии лег в основу японской чайной церемонии (после того, как попал в Японию, конечно). Приготовление и питье подобного чая становится модным занятием у знати и аристократов. Начинается оживленная чайная торговля по Шелковому Пути с Индией, Турцией (что там тогда было на ее территории) и с регионами нынешней Средней Азии. Кстати, чай в то время пили с солью (ее добавляли при кипячении воды). Так что вкус напитка сильно отличался от современного.

В 780 году поэт Лу Ю (Лу Юй) написал первую книгу о чае («Чацзин» – «Чайный Канон»). Эта книга приобрела необычайную популярность, еще при жизни Лу Ю обрел любовь и покровительство Императора, его считали в Китае чуть ли не святым. В книге (вернее, в трех книгах из десяти глав) были впервые описаны сорта чая, его выращивание и приготовление (в том числе была описана и вода для чая), ритуал чаепития. Есть основания предполагать, что именно после этой книги началось триумфальное шествие чая по Китаю. В этом же году был впервые введен налог на чай – он составлял треть урожая.

Начиная с 10 века чайное искусство в Китае развивалось очень быстро. К распространению чая подключились буддийские монахи (они им, конечно, не торговали, просто чай распространялся вслед за буддизмом). Начинается и социалистическое соревнование китайских крестьян за звание лучшего чаевода. Продукция которого, естественно, подавалась к императорскому столу. Во времена правления династии Сун (960-1280) порошковый чай становится массовым напитком. Начинается расцвет китайской чайной керамики. Появились темные толстостенные глиняные чашки, покрытые темно – синей (зеленой), черной и коричневой глазурью, которые красиво контрастировали с яркой пеной взбитого порошка зеленого чая.

Император Хуй Цунг (Цзя Цзун, Hui Tsung), царствовавший в период с 1101 по 1125 год, собрал и описал лучшие способы приготовления порошкового чая. Любитель чая и покровитель чайного производства, он стал устраивать чайные турниры, в которых участники узнавали и оценивали различные сорта чая. Легенда гласит, что он стал настолько одержимым фанатиком чая, он не заметил татаро-монголов, которые и разрушили его империю. Во время его царствования производство чая в Китае увеличилось в несколько раз, процветала чайная торговля.

А вот после этого все стало плохо. Во времена правления династии Юань (1206-1368) территория Китая более чем на столетие была оккупирована Чингис-ханом и Кубла-ханом. Большинство чайных плантаций было уничтожено, чай вновь становится редким и элитным напитком, массовая культура питья чая утрачивается. Что характерно, Марко Поло во время своего путешествия в Китай даже не попробовал чай. Изначальная чайная традиция (связанная с порошковым чаем) сохранилась только в Японии, куда монах Эйсай Мэйан привез чай в 1191 году. А монголы до Японии не добрались – утонули два раза.

Но монголы однажды кончились, и во времена династии Мин (1368-1644) в Китае наступает чайный ренессанс, возрождается массовое употребление чая. Становится популярным новый метод заваривания – в кипяток опускаются целые листьев. Приготовление порошкового чая непопулярно, искусство его заваривания постепенно утрачивается. Полученный в результате нового способа заваривания настой является гораздо более бледным (бледнее порошкового). Отсюда возникает потребность в новой чайной посуде. Появляется и становится модной керамика Исин (Yixing) – тонкостенные чашки и заварники из белого фарфора или из светлой глины. Фактически именно в это время зарождается современная традиция чаепития. Кстати, заварочные чайники появились и получили распространение в это же время.

В эпоху Цин (1644-1911) чайное искусство развивается и «шлифуется». Результатом этого развития стала церемония гунфу-ча, обилие сортов китайского чая и способов их пития. В эту же эпоху правил и император Цянь Лун – еще один страстный поклонник чая. Именно ему принадлежит фраза «Государь даже один день не может обойтись без чая». В 1557 году открывается португальское посольство в Макао, в начале 17 века с китайским чаем познакомились голландцы. Следует, правда, отметить, что в это время политика Китая была скорее изоляционистской и все контакты с остальным миром были результатом больших напрягов дипломатов и военных. Кстати, в это же время в Китае начинает работать Императорское чайное управление, которое держит все под жестким контролем. И еще пытается классифицировать чай. Скорее безуспешно.

Источник:
http://china.worlds.ru/food/cha/lish.html

 

Китай: ближайшие туры

Гранд-Тур в Китай
туры в китай Заезды весна 2024: 14 - 23 апреля, 28 апреля - 7 мая, 5 - 14 мая; 10 дней / 9 ночей
от 1442 у.е. + авиабилеты
Заезды осень 2024: 31 августа - 10 сентября, 7 - 17 сентября, 14 - 24 сентября, 12 - 22 октября,
26 октября - 5 ноября, 16 - 26 ноября, 29 декабря - 8 января 2025; 11 дней / 9 ночей

от 2173 у.е. включая авиабилеты China Eastern

Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Сучжоу – Лоян (2 н) – монастырь Шаолинь – Сиань (1 н) – ночной поезд (1 н) – Пекин (3 н)
В программе - самые грандиозные, значимые и обязательные к посещению объекты в Китае.
Гарантированный групповой тур из Шанхая в Пекин.

Гранд-Тур в Китай. Зима
туры в китай Заезды 2024: 8 января, 22 января, 19 февраля, 26 февраля;
9 дней / 8 ночей

Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Сучжоу – Лоян (2 н) – монастырь Шаолинь – Сиань (1 н) – ночной поезд (1 н) – Пекин (2 н)
Гарантированный групповой тур из Шанхая в Пекин.
В программе - самые грандиозные, значимые и обязательные к посещению объекты в Китае.
от 1245 у.е. + авиабилеты

Тур в Китай. Классика и горы «Аватар»
туры в китай 2024 Заезд 2024: 20 - 30 апреля; 11 дней / 9 ночей
Пекин (1 н) – горы Аватар / Чжанцзяцзе (4 н) – Фэнхуан (1 н) – Сиань (3 н)

Прекрасная возможность в одной поездке прогуляться по Великой китайской стене, увидеть знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар" и знаменитую Терракотовую армию императора Цинь Шихуанди.
Гарантированный групповой тур.
от 2555 у.е. включая перелёты а/к China Eastern

Тур в Китай. Классическое наследие
туры в китай Заезды весна 2024: 7 - 16 апреля, 21 - 30 апреля;
10 дней / 9 ночей

Пекин (2 н) – Cиань (2 н) – Лоян (1 н) – монастырь Шаолинь – ночной поезд (1 н) – Шанхай (3 н) – Сучжоу – Ханчжоу

Все самое известное в Китае! Прилет в Пекин, вылет из Шанхая.
Гарантированный групповой тур.
от 1590 у.е. + авиабилеты

Южный Китай и горы «Аватар»
виза в китай Заезды 2024: 12 - 25 мая, 1 - 14 сентября, 13 - 26 октября; 14 дней / 13 ночей
Шанхай (2 н) – Ханчжоу – Чжанцзяцзе (4 н) – Фэнхуан (1 н) – Гуйян (1 н) – Дворец дракона – водопад Хуангошу – Гуйлинь (1 н) – круиз по реке Лицзян – Яншо (1 н) – Гуйлинь (1 н) – Гуанчжоу (2 н)

В программе тура - самые удивительные места Китая, потрясающие воображение даже заядлых путешественников.
Гарантированный групповой тур.
от 2525 у.е. + авиабилеты

Тур в Китай. Древние города и горы «Аватар»
туры в китай 2024 Заезды 2024: 11 - 20 мая, 8 - 17 июня, 19 - 28 июля; 10 дней / 9 ночей
Шанхай (2 н) – Сучжоу – горы Аватар / Чжанцзяцзе (3 н) – Фэнхуан (1 н) – Пекин (3 н)

Прекрасная возможность в одной поездке увидеть современный Шанхай, древние столицы Сучжоу и Фэнхуан, знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар" и прогуляться по Великой китайской стене.
Гарантированный групповой тур.
от 2230 у.е. + авиабилеты

Эксклюзивный тур в Китай с круизом по реке Янцзы
туры в китай 2024 Заезды 2024: 20 сентября - 2 октября, 18 - 30 октября; 13 дней / 12 ночей
Пекин (2 н) - Чэнду (2 н) – горы Лэшань – гора Эмэйшань (1 н) – Чэнду (1 н) – Чунцин (1 н) – круиз по реке Янцзы (3 н) – Ичан – ночной поезд (1 н) – Шанхай (1 н)
Вы посетите центр по разведению больших панд и сакральную гору Эмэйшань, совершите круиз по Трём ущельям реки Янцзы на круизном лайнере, увидите современные города Чунцин и Шанхай.
Групповой тур с русскоговорящими гидами, в круизе - русскоговорящий сопровождающий!
от 2670 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2023 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484