на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Из истории восхождений в Гималаях

авиабилеты | визы | фото
Непал. ЭверестМорис Уилсон был первым, кто вздумал взойти на Эверест в одиночку. Он не был альпинистом, но твёрдо верил, что глубоко религиозный человек, очищенный постами и молитвой, может достичь чего угодно, в том числе и высочайшей вершины мира. Уилсон хотел подтвердить свою теорию делом. Так началась одна из причудливейших глав в истории Эвереста.

Морис Уилсон родился в 1898 году в Бредфорде. Отец его был добропорядочным английским буржуа, владельцем небольшой фабрики шерстяных изделий, Морис, третий из четырёх сыновей, прилежно учился и и уже в 12 лет бегло говорил по-французски и по-немецки. В 1916 году, в 18 лет, он добровольно записался на военную службу, стал лейтенантом, получил награду за храбрость. После ранения в левую руку и грудь, был демобилизован.

Как многие люди его поколения, Морис не мог забыть ужасов войны и привыкнуть к мирной жизни. Отцовская фабрика скоро опротивела ему, и он отправился в Лондон, затем иммигрировал в Америку. Нью-Йорк, Сан-Франциско, наконец Новая Зеландия. Здесь он прожил много лет. Продавал машины лекарственные средства, пробовал занятся сельским хозяйством, держал магазин дамской одежды в Велмингтоне.

Неожиданно, следуя внезапному импульсу, на почтовом судне он вернулся в Англию. С этого времени он не знал ни успехов, ни поражений, но счастлив не был. Нестарый, сильный мужчина без цели в жизни. Угнетённый и подавленный он чувствовал себя физически всё хуже. Лекарств он не принимал и однажды исчез. А когда появился снова - был здоров. Вернуться к жизни и обрести душевный покой Уилсону помогло учение индийских йогов, с которыми он познакомился по пути в Европу. Они открыли Уилсону средвсто от всех бед; пост и молитва. Ему хотелось, чтобы это средство стало известно всему миру, но для этого надо было совершить нечто исключительное.

Случай вскоре представился. Отдыхая в Шварцвальде, в маленьком кафе в Фрайбурге, Уилсон совершенно случайно прочёл вырезку из старой газеты с сообщением об экспедиции на Эверест 1924 года. Он узнал о шерпах, о яках, которые тащили груз, о ледниках, штормах и непреодолимых препятствиях. Эверест! Теперь он знал, что нужно делать. Наконец-то мир будет потрясён. Это была безумная идея. Уилсон не имел ни малейшего представления об альпинизме.

Вернувшись в Лондон, Уилсон тут же взялся за дело. Он изучил все материалы предыдущих экспедиций. Именно теперь он должен был понять бесперспективность его намерений. Услышав о планируемом Хаустоном облёте Эвереста, он решил уговорить команду взять его с собой и позволить спрыгнуть с парашютом, но вскоре отбросил эту идею и задумал сам лететь в Тибет, приземлится на леднике Восточный Ронгбук и дальше идти к вершине пешком. Он не имел никакого представления об Эвересте, об альпинизме, о полётах. Его друзья были в ужасе. А он смеялся и говорил, что всем этим не трудно овладеть.

Он купил подержанный Джипси Мот, написал на его боку Ever Wrest  и поступил в лондонский аэроклуб. Уже после первого полёта стало понятно, что хорошим пилотом Уилсон не станет, но он обладал мужеством и решительностью. в открытом биплане пролететь более 8000 тысяч километров над малозаселённой территории трудно и для хорошего пилота. Для неопытного это могло кончится катастрофой.

Однако Уилсон продолжал начатое дело. Он купил снаряжение. Приобрёл высотомер и лёгкую камеру с самоспуском, чтобы сфотографировать себя на вершине.

Затем начались альпинистские тренировки. Но вместо того, чтобы учиться у швейцарских горных проводников ледовой технике и подняться в Альпах на настоящие горы, он выбрал относительно безопасные вершины в Англии.

Газеты выступили с острой критикой Уилсона, но он не сдавался. В свой Ever Wrest он встроил специальный бак для горючего и мощное шасси. Так как Уилсон собирался лететь без маски, то он установил высоту полёта не более 3000 метров. Вылет был назначен на 21 апреля - день его рождения. В середине апреля Уилсон тяжело заболел ангиной , и его план чуть не сорвался. Но он постился , молился и вскоре был полностью здоров. Первый взлёт не удался при этом Уилсон чуть не погиб. Драгоценное время было упущено.

А между тем большая экспедиция под руководством РАТТЛЕДЖА ШЛА В БАЗОВЫЙ ЛАГЕРЬ. Если им повезёт, Уилсон не успеет быть первым на вершине

Когда Ever Wrest cнова был готов к старту,минестерство воздушных перевозок попыталось воспрепятствовать полёту. Однако 21 мая 1933 года, распрощавшись с друзьями и репортёрами , Уилсон, оторвав машину от земли, полетел навстречу восходящему солнцу.

Через неделю он приземлился в Каире. Поскольку лететь над Персией ему было запрещено, Пришлось изменить маршрут и лететь из Багдада прямо на острова Бахрейн. !000 км без посадки - это запредельная нагрузка для его машины.

Прилетев в конце концов на Бахрейн,он вопреки запрету британского консула раздобыл горючее и добрался до Индии. За две недели Уисон преодолел 8000 км и этим доказал, что решительность и сила воли творит чудеса. Но это не удовлетворило  его. Он хотел добраться до Эвереста за 500 фунтов стерлингов.

В Лалбалу около Пурниха путешествие пока что окончилось. Власти не дали разрешения на перелёт через Непал. Прошло несколько недель, начался муссонный период, и он понял, что шансов становится всё меньше. Деньги кончились. Узнав о неудачи экспедиции Раттледжа, Уилсон продал свой Ever Wrest и отправился в Дарджилинг.

Непал. ЭверестИ здесь власти отказали ему в разрешении на пешее путешествие по Сиккиму и Непалу.Тогда ему пришло в голову пробраться нелегально в Тибет. Он познакомился с Полом Кармой, тибетцем, принимавшим участие в экспедициях 1922, 1924 и 1933 годов. Катма был в восторге от Уилсона и пообещал сопровождать его до базового лагеря . Но вскоре он перестал понимать этого эксцентричного англичанина и отказал ему. Между тем настал январь, Уилсону пришлось искать помощи в другом месте. Он договорился с тремя шерпами - Тевангом, Ринцингом и Тзерингомкоторые работали носильщиками в экспедиции Раттледжа. Они были добродушны и молчаливы, достали лошадь для путешествия, зашили приборы в мешки для пшеницы. Уилсон сказал, что он отправляется охотится на тигров, оплатил гостиницу за шесть месяцев вперед , и ночью 21 марта 1934года эта четвёрка тайно покинула Дарджилинг.Уилсон оделся как тибетский монах. Ехали только ночью. Шерпы были прекрасными проводниками и заботливыми спутниками.. Оставляя в стороне города и селения, эта небольшая группа проходила каждую ночь едва ли по 25 км . Снегопады дожди с градом, бурные потоки преграждали им путь. Они прошли мимо Канченджанги и наконец-то оказались на перевале Конгра Ла: перед ними лежал Тибет!
 
За бесконечно далёким горизонтом терялись горные цепи, море коричневого, фиолетового, оливкового и белого - лунный ландшафт. Не надо было маскироваться, Уилсон почувствовал себя снова свободным. Они всё ещё сторонились людей, но ехали теперь днём. 12 апреля Уилсон записал в дневнике : "Я увидел Эверест!". С гребня высотой 5200 м в прозрачном воздухе Эверест со своими заснеженными восточными склонами представлял собой сказочную картину. Была идеальная для восхождения погода. 
Через 2 дня четвёрка пришла в Ронгбук. Ледяной южный ветер дул со снежных полей. Травы больше не было. Скалы, осыпи, лёд вывели Уилсона из мира его грёз. В долине, запертой со всех сторон горами, он увидел монастырь. Массивные стены казались маленькими на фоне горы, которая занимала всё пространство за ним.

Верховный лама монастыря пригласил прибывших путников на аудиенцию. Мужество и решимость Уилсона произвели впечатление на ламу и он дал Уилсону и шерпам своё благословение.

Вечером Уилсон долго лежал без сна в палатке, смотрел на свою гору, на Эверест. Он записал в дневнике: «Завтра выхожу!»

Когда, проснувшись на следующее утро он услышал проникновенное пение 300 монахов,то решил, что они молятся за него. Погода была прекрасной. Неся на плечах более 20 кг груза Уилсон начал подъём по Ронгбукскому леднику. Так как всё что он читал об этой местности было написано альпинистами, у которых считалось хорошим тоном преуменьшать трудности, он попал в сложную ситуацию.

Запутанный лабиринт из ледовых башен, трещин и скальных блоков возник перед ним на следующий день. Утомлённый и измождённый Уилсон бродил среди них. Хуже всего было то, что он ещё не понимал, как идти по льду. У него не было кошек,он не умел рубить ступени и лишь чудом не свалился в одну из многочисленных трещин.

Непал. Эверест16 апреля, полностью изнурённый, он дошел до лагеря II предыдущих экспедиций на высоте 6035 метров.Начался снегопад. Ослабевший Уилсон проглотил несколько фиников и немного хлеба. После морозной ночи в палатке он снова пустился в путь, и через 2 дня на высоте 6250 попал в снежную бурю. Снегопад не прекращался  продовольствие кончилось.

Хромая, с болью в суставах вернулся он через 3 дня в Ронгбук. Его глаза были обожжены, горло болело. Пока шерпы разогревали суп , Уилсон записал в дневнике каракулями, которые почти невозможно было прочесть: «Я не сдаюсь. Я по-прежнему уверен, что сделаю это». Уилсон медленно приходил в себя в одном из помещений монастыря. Поев впервые за 10 дней горячей пищи, он заснул и проспал 38 часов.

Он был ещё слишком слаб и лежал в своём спальном мешке, но уже начал разрабатывать с Ринцингом и Тевангом план следующей попытки. Два шерпа должны были сопровождать Уилсона до лагеря III, который находился под ледопадом на стене Северного седла.

Шерпы должны были дожидаться его здесь до того, как Уилсон не вернётся с вершины.

Уилсон пролежал 4 дня. На пятый день он впервые встал с постели. Шатался, ноги распухли, болели левая рука и левый глаз. Лишь в конце месяца ему стало лучше. 30 апреля он записал: «Ноги и глаза гораздо лучше.Через несколько дней я буду здоров. Ужасно потерял в весе, но мышцы окрепли. Снова буду снова в порядке как всегда. Надеюсь через несколько дней начну восхождение».

Однако 1 мая его левый глаз совершенно заплыл, а левая половина лица частично онемела. Лечился голодом, принимал участие в религиозных церемониях. Его восхитило состояние экстаза, в которое впадали монахи. Выше по ущелью находился небольшой монастырь,состоявший  из ряда примитивных келий, в которых отшельники жили в полной изоляции от окружающего мира. Один монах в полной неподвижности, погружённый в молитвы, жил там в скальной пещере уже 15 лет. Один раз в день его братья-монахи передавали ему через небольшое отверстие в стене чашку воды и горсть ячменной муки. Не удивительно, что Уилсон чувствовал внутреннее влечение к этим людям.

Вечером 11 мая - Эверест был затянут облаками – Уилсон закончил свою ежедневную запись в дневнике словами: «Завтра мы выходим. Будь что будет. Хочу, чтобы скорее всё кончилось».

Через три дня после выхода группа достигла лагеря III. Здесь они обнаружили склад с продовольствием экспедиции Раттледжа. который показался им лавкой деликатесов. Пока Ринцинг готовил обед, Уилсон прошёл ещё вперёд, чтобы посмотреть путь на Северное седло. он увидел вздыбленные склоны ледопада, трещины, постоянно меняющиеся ледовые провалы.Даже для опытных альпинистов это было серьёзное препятствие. Однако Уилсон наивно записал в этот вечер: «Вершина и путь к ней теперь совершенно изучены. Пройти осталось 2100 м».

16 мая тройка была застигнута снежным ураганом, который продержал их в лагере 5 дней. Когда 21 мая непогода наконец улеглась, Уилсон снова двинулся в путь в направлении ледопада. Ринцинг вынужден был проводить его немного, чтобы показать путь, намеченный Раттледжем. Вскоре они уже ползли, задыхаясь. Ринцинг вернулся в лагерь III. Уилсон остался один на один с ледником. Четыре дня продолжалась отчаянная борьба и наконец он стоял у подножья последнего ледового участка над Северным седлом. эта ледовая стена протяжённостью 100 м была отвесной и гладкой. Он прополз по ней несколько мучительных метров. 24 мая , находясь по-прежнему внизу стены, Уилсон признал, что не может покорить Эверест. Полуживой, скользя и срываясь, спустился он с ледопада и упал на руки шерпов.

Два следующих дня Уилсон обессиленный лежал в лагере III в своём спальном мешке. Однако потом он записал: «Теванг собирается вниз, но я убедил его сопровождать меня в лагерь V. Это будет моя последняя попытка, и я чувствую себя уверенно...»

Шерпы считали этот план совершенно безумным и уговаривали Уилсона возвратиться. Уилсон не послушался и 29 мая один начал восхождение. Слишком слабый, чтобы идти вперёд, он остановился на бивак недалеко от лагеря III у подножия Северного седла.  30 мая он провёл в палатке, не вылезая из спального мешка, и записал в дневнике: «Великолепная погода. Вперёд!» Вскоре после этого Морис Уилсон умер. Лишь годом позже, в 1935 году, Эрик Шиптон и Чарльз Уоррен нашли его высохшее тело. Альпинисты похоронили Уилсона в трещине ледника. Шиптон взял с собой только дневник. Рассказ этих альпинистов, а также сообщение шерпов, сделанное ими по возвращении в Дарджилинг, дали возможность восстановить самую отважную попытку восхождения на Эверест.

«Движение к цели и есть сама цель» - гласит буддистская мудрость, и это подтвердил своей безумной затеей Уилсон.  


Автор: Наталья Башкировой (Тер-Газарян)

 

Непал: ближайшие туры

Hепал: Восхождение на вершину Мера (6476 м)
Непал. Восхождение на вершину Мера Вылет: 29 сентября 2017 (есть группа - 4 чел!), 24 дня / 23 ночи
Катманду – Джири - Деорали – Сете - Джумбеси – Нунтала - Панкгомпа - Наджинг - Чолинг Кхарка - Кхола Кхарка - Коте – Тангнаг - Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Коте - Туле Кхарка – Лукла – Катманду
Мы предлагаем вам программу восхождения на Мера Пик тропой первых экспедиций в район Соло Кхумбу, которая подразумевает мягкую акклиматизацию.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
1845 у.е. + авиабилеты

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 21 октября 2017 (есть группа - 5 чел!); 15 дней /14 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1115 у.е. + авиабилеты

Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал. Треккинг к озерам Гокио Вылет: 4 ноября 2017; 14 дней / 13 ночей или 19 дней / 18 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Кянджума – Фортзе – Луза или Мачермо – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле – Намче Базар – Лукла
Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в нем. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите два восьмитысячника: Эверест (8848 м) и Чо-Ойю (8201 м)
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
от 1480 у.е. + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика