на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Аргентина. Водопады Игуасу

авиабилеты | визы | фото
Аргентина

В семнадцати часах езды от Буэнос-Айреса, на границе Аргентины, Бразилии и Парагвая, находятся величественные джунгли. В них обитали гуарани – коренные индейцы.

Справка. Коренные жители, а именно индейцы гуарани до сих пор живут в этих местах. Гуарани считаются этнической общиной Парагвая, где вторым языком до сих пор является гуарани, даже денежная единица в Парагвая называется гуарани. Народ этот был так велик, что заселил и территорию сегодняшней Аргентины и Бразилии. Посмотреть, как живут индейцы гуарани можно и сейчас.

У индейцев гуарани существует одна легенда. У одного из вождей была дочь Найпи (Наипи). Она была прекрасна настолько, что реки останавливались, чтобы полюбоваться отражением красавицы. Найпи была обещана в жены Богу Кбои, что жил в лесах в обличии змеи. Но вот беда, она влюбилась в воина по имени Тароба (Таробах, Тороба) и сев в его каноэ, сбежала по реке Игуасу. Разгневанный Бог отомстил влюбленной паре. Он сотряс землю так, что образовалась на реке огромная преград, которая и сотворила водопад. Влюбленные погибли, упав с высоты в бушующие воды.

Аргентина

Тароба превратился в одинокую пальму, а Найпи - в большую скалу. Стоят они напротив друг друга, иногда соединяясь радугой. А Бог змей спит в пещере за водопадом. Брызги его ярости видны за семь километров до водопада.

Справка. Водопад Игуасу (Cataratas del Iguazu) — это не один водопад, а целый комплекс водопадов. Он делит реку Игуасу на верхнюю и нижнюю части. Когда-то водопад принадлежал Парагваю, но в результате войны Тройственного Альянса во второй половине 19 века, Парагвай потерпел поражение, а территория по реке Игуасу была разделена между двумя государствами: Аргентиной и Бразилией. Поэтому сейчас водопад находится во владениях двух стран.

Река Игуасу берёт своё начало на склонах хребта Серра-ду-Мар и течет до границ двух государств, где кидается с огромной высоты в реку Парану на радость туристам. Это место Аргентина и Бразилия провозгласили Национальными парками.

В Национальный парк Игуасу билет стоит 35 аргентинских песо, то есть 700 рублей. «Глотка дьявола» (Garganta del Diablo) - так еще называют крупнейший водопад из комплекса. Идти до него 3 километра пешком. Ходит здесь и поезд. Это – узкоколейка с тремя станциями. Поезд курсирует каждые 20 минут. Размер Национального парка Игуасу – две с половиной Москвы.

Справка. С аргентинской стороны площадь Национального парка Игуасу составляет 67 тыс. га, а с бразильской - 185 тыс. га. Национальный парк в Аргентины старше бразильского. В Аргентине он был основан в 1909 году, в Бразилии – в 1939 году.

ЮНЕСКО признал оба Национальных парка Всемирным наследием человечества. Каждый год водопад с аргентинской стороны посещают 1,5 миллионов туристов. Часть территории, окружающей водопад, превратили в аттракцион, где поезд является популярным развлечением.

Аргентина

Первооткрыватель водопадов Игуасу – Кабеса де Вака (1541 год). Первый турист – барышня по имени Виктория. В конце 19 столетия она приехала посмотреть на водопад, получила такие впечатления, что отдала часть своего состояния на строительство дорожек, ведущих к водопаду, тем самым подарив людям два удобных пути: нижний и верхний, с разными ракурсами и перспективами. Популярным стало высказывание первой леди США Элеоноры Рузвельт, которая воскликнула, увидев водопад Игуасу: «Бедная Ниагара!»

Аргентина

Водопады Игуасу шире и выше Ниагары. В одну секунду они извергают больше воды, чем африканский водопад Виктория и Ниагарский водопады вместе взятые. Но дело не в этом! А в том, что водопады Игуасу самые красивые на свете! Трёхкилометровая полоса из почти трехсот водопадов от 40 до 90 метров в высоту, окружена плотными джунглями. Это - страна Кинг Конга или планета Пандоры. Сотни тысяч лет назад геологический разлом создал вдохновение для Голливуда. В переводе с языка гуарани «игуасу» означает – «большая вода». В этих мощных потоках индейцы гуарани видели нечто дьявольское. Самая впечатляющая группа водопадов так и называется «Глотка дьявола»: 150 метров в ширину, 700 метров в длину, 82 метра в высоту и два миллиона литра воды в секунду. Границы государств Аргентины и Бразилии делят пополам даже самый большой водопад из каскада – «Глотку дьявола». Прежде чем рухнуть вниз, река образует множество островков. Перед падением она разливается на несколько километров, а после – сужается в несколько раз. В геологическом прошлом водопады находились на 30 километров ниже. Самая лучшая панорама водопадов Игуаси открывается из Бразилии. И только с бразильской стороны можно полетать над водопадом на вертолете.

Аргентина

Коати – аргентинские еноты, здесь водятся в изобилии. Чтобы познать животный мир неприступных джунглей, надо туда зайти. Но перед таким приключением необходимо надеть штаны и рубашки с длинными рукавами, а также закрытые ботинки. И надо намазаться средством от москитов. В этих местах нет лихорадки и малярии. Но в большом количестве обитают москиты. Впереди идет гид с тростью - змееловкой. Самое главное – идти за гидом, его не обгонять и не отходить ни вправо, ни влево. Прежде чем потрогать что-то – внимательно приглядитесь! Это может быть змея! Днем все в джунглях выглядит дружелюбно, и коати ведут себя прилично. Вообще все животные здесь ведут ночной образ жизни. Коати – исключение. Дикие кошки выходят ночью. Их пять видов и они не опасны для людей. Гид говорит, что не опасны и ягуары, а также пумы. Потому что люди выглядят как хищники. И не очень большие животные боятся нападать на людей.

Аргентина

В джунглях можно найти естественный репелент. Это – какие-то личинки. Их можно растереть и намазаться. Гиды знают, как это сделать. Второе средство от комаров – особый бамбук, который здесь растет. Внутри его есть жидкость. Местное население мажется этой жидкостью не только от комаров, а также лечит укусы змей и порезы. Это – антисептическое средство. 2000 лет назад индейцы пользовались контрацепцией, делая отвары из растений. Женщины заваривали траву как чай.

Есть также растения, которое использовались для рыбалки. Это – молодые побеги писцидиевого дерева. Женщины бросали кору и молодые побеги этого растения в реку. Там содержится вещество известное как роутноунон, которое блокирует поступление кислорода в жабры. Рыба в шоковом состоянии всплывает на поверхность. Иногда это растение называют потому - Ядовитым рыбным деревом, которое подобным образом воздействует только на хладнокровных представителей животного мира.

Справка. Кора писцидиевого дерева или Ямайского кизила использовалась в Южной Америке повсеместно как лечебное средство. Индейцы майя использовали это растение как средство от кашля, лихорадки и удушья. Сейчас она входит во многие лекарственные препараты. Кора дерева используется как успокаивающее средство и как снотворное.

Материал взят из передачи «Планета без предрассудков. Путешествие с Ириной Бажановой»
Фото: LucaGaluzzi (Lucag), SamuelJeffery, JoshGulick, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис нашей компании

 

Аргентина: ближайшие туры

Бразилия, Аргентина, Чили: Цвет Латинской Америки
Тур в Аргентину, Бразилию, Чили Вылеты: по запросу, 2017 год; 12 дней / 11 ночей
Рио Де Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Сантьяго де Чили - Вальпараисо - Винья-дель-Мар - Сантьяго де Чили
После 17 декабря 2016 все заезды до окончания декабря каждого года - индивидуальные! Вы побываете в городе-мечте Остапа Бендера Рио-де-Жанейро, увидите седьмое чудо света – водопады Игуасу, сможете станцевать танго с мастером в Буэнос Айресе, увидите Анды в чилийском Сантьяго, культурное наследие человечества - исторический центр Вальпараисо и город-сад - Винья-дель-Мар!
Весь тур с русскоговорящими гидами.
от 2577 у.е. при двухм. разм. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 000828

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика