на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Чудеса Аргентины. Часть 1. Буэнос-Айрес

авиабилеты | визы | фото
Аргентина

В Аргентине фото с Марадоной обошлось мне всего 5 долларов. В этой стране существует памятник Марадоне, сделанный при его жизни, почти в его присутствии, что является чудом, по нынешним временам. Бронзовый Марадона красуется на стадионе Буэнос Айреса «Альберто Х. Армандо» или «Ла Бомбонера», принадлежащий футбольному клубу «Бока Хуниорс» (Жуниорс). Расположен «Ла Бомбонера» в портовом пригороде Буэнос-Айреса, который помимо стадиона, известен улицей-музеем Каминито, где родилось еще одно аргентинское чудо – танго.

На самом почетном и видном месте стадиона, символизирующего балкон президентского дворца, стоит гипсовый Марадона. А рядом - популярная в народе в середине прошлого века президентская супружеская чета Перронов. Спортсмен олицетворяет классовую близость к беднякам.

Справка. Исток современного аргентинского футбола находится в Англии. Даже по названию клубов это можно легко определить. Когда-то английские моряки «гоняли» мячик в портах Аргентины в свое удовольствие, а далее уже аргентинские торговцы и богатые люди, которые торговали шерстью и путешествовали по Европе «привязались» к этой динамичной игре и образовали первые футбольные клубы. Популярность игре добавили переселенцы из Англии и Ирландии, которые популяризировали этот вид спорта. Отцом аргентинского футбола считают шотландца Александера Уотсон-Хаттона, который открыл среднюю школу в Буэно-Айресе, где организовал футбольные секции для мальчиков и теннисные – для девочек. Развивая футбол, шотландец образовал Аргентинскую Ассоциацию футбола Argentine Association Football League, которая сейчас называется коротко - AFA. Диего Марадона является героем Аргентины и символом аргентинского футбола. Он провёл более 90 матчей в составе сборной страны и забил 34 гола. Его считают лучшим футболистом 20 века по голосованию на сайте ФИФА, Диего Марадона является третьим футболистом 20 века, занимает второе место среди лучших футболистов 20 века и т.д. и т.п. Аргентина вошла историю мирового футбола благодаря Диего Марадоне и поэтому здесь он не только национальный герой, но уже историческая личность, даже памятники которого вызывают гордость аргентинского народа.

Аргентина

Основание Буэнос-Айреса у многих его жителей ассоциируется именно с Ла-Бокой. Когда-то это был один из бедных районов. Однако его главную артерию – улицу Каменито и прилегающие к ней кварталы – сейчас превратили в туристическую зону. Здесь много ресторанов, кафе, лавочек и большое количество танцоров танго. Духом этого танца здесь пронизаны картины, фотографии, барельефы на зданиях. Танцуют все!

Аргентина

Фасады домов окрашены в несколько ярких цветов. И создается впечатление, что они тоже пляшут. Повелось это с тех времен, когда краска была дорогой. И на здании использовали ту, что оставалась от ремонта судов. Теперь такая раскраска уже не продиктована необходимостью.

Аргентина

В наши дни подобная окраска домов является своеобразным элементом культуры танго. Из портовых кабачков танго уже давно перекочевало в светские гостиные, где начали устраиваться танцевальные вечера - милонги. Повсеместно начали устраиваться респектабельные салоны, где играл оркестр, и находилась сцена для танцев. Основоположником классического танго считается француз Шарль Горде, ставшим в Аргентине Карлосом Гардели.

Справка. Обозначение «милонга» относилось к названию южноамериканского танца. Этот быстрый и жизнерадостный, даже в некоторых случаях, озорной танец считается предшественником танго. Затем словом «милонга» начали обозначать танцевальные вечера, на которых танцевали танго, а также танго-вальс и милонгу. Сейчас на милонгах в Буэнос-Айресе принято танцевать чакареру и кандомбе.

Аргентина

Карлос Гардели превратил танго из пляски в танец элегантной чувственности. Гардели называют гением аргентинского танго. Ему был воздвигнут памятник, а в милонгах, где рождались его шедевры, не бывает свободных мест. Здесь Карлос Гардели писал стихи, и тут же исполнял их в стиле танго. В наше время слова танго и Аргентина – синонимы. Аргентина целый век живет в ритме танго, томным и страстным, как пение Гардели.

Аргентина

Искусство как природа. Если его не выпустить через дверь, оно выйдет через окно. Еще одно чудо аргентинского искусства – произведения Марты Минухин (Минуджин). Философские темы, волнующие людей с давних времен, художник раскрывает неподражаемо ярко, в своем стиле. Возьмем, например, профиль нескольких человек олицетворяющих тех, кто жил на нашей планете до нас. Художник и скульптор – Марта Минухин (Минуджин) изображает их так, что образы имеют незаконченный вид, будто говоря нам, что в данный момент времени, воспринимаемые нами картины мира, не являются цельными.

Аргентина

Справка. В 2011 году Марта Минухин (Минуджин), в год избрания Аргентины – книжной столицей мира, открыла одну из самых интересных своих композиций 25-метровую Вавилонскую башню из 30 тысяч книг. На каркасе стоят кирпичи всех видов книг, написанных почти на всех языках мира и разных диалектах.

Марта верит в свои идеи, как в саму себя. Впрочем, если не верить в себя, нельзя стать гением! Как всякому гению, Марте также возведен памятник в ее собственном исполнении. Ее многоликая женщина украшает ботанический сад в столице Аргентины.

Аргентина

Здесь же неподалеку установлен бронзовый торс мужчины колумбийского скульптора Фернандо Ботеро Ангуло - любимый монумент местных женщин. Они считают, что изваяние олицетворяет образ аргентинца - такого же безголового. Такова волшебная сила искусства!

Аргентина

В Буэнос-Айресе 380 памятников. И если по поводу установки терзать себя как роденовский мыслитель, то можно самому стать памятником – жертвой искусства. Искусство требует жертв, а те – искусства! В новом и самом престижном районе столицы Аргентины Пуэрто Мадеро стоят красочные монументы в виде портовых грузоподъемных кранов. Но это – не грандиозная выставка авангардистов. Это – грандиозные памятники бесхозяйственной бюрократии с одной стороны и предприимчивости бизнесменов – с другой. Все дело в том, что в конце 19 века здесь был построен порт и только в начале нынешнего века, то есть через 100 лет, сохранившиеся кирпичные склады были отреставрированы и переоборудованы под современные офисы, рестораны и апартаменты. Но самым заметным и ярким украшением теперь уже фешенебельного района Пуэрто Мадеро оказались новенькие столетние портовые краны.

Буэнос-Айрес – город космополитов. Здесь независимо от расовой принадлежности с осуждением относятся ко всем тем, кто ведет не здоровый образ жизни. А тот, кто не здоров и питается лекарствами, должен обязательно лечиться в Аргентине. Аргентинцы как все здоровые люди обожают мясо, приготовленное на гриле. Причем потребляют его огромными порциями. Из всех видов мяса самое популярное здесь говядина. Она для Аргентины такой же знаковый продукт, как сало для украинцев. Это – нежное сочное мясо может подаваться без всяких приправ. Настолько оно чудесно на вкус! Хотя на решетки кроме самого мясо могут оказаться и другие части животного. Например, сердце, потроха или яички. Аппетит приходит во время еды, но не уходит во время голода. Все потому что человек – существо, мыслящее о еде…. Нередко его кормят ложью, потому что правды ему не проглотить.

Аргентина

В конце концов, смерть рвет оковы жизни. Но только хорошая жизнь обеспечивает хорошее место на знаменитом кладбище, расположенном в респектабельном районе - Реколета. Это одно из редких мест, где вопреки всему, жизнь никогда не замирает.

Аргентина

Центральный проспект Буэнос-Айреса – «Авеню 9 июля» является одной из самых широких магистралей мира. Центральной же площадью города можно считать площадь Мая (Plaza de Mayo), где происходили главные политические события, разворачивающиеся в Аргентине в последние несколько веков. Здесь находится Президентский дворец, так называемый «Розовый дом» (La Casa Rosada). Это – одно из самых популярных мест не только для туристов, но и для аргентинцев, которые приезжают сюда со всей страны. На этой же площади расположен кафедральный Собор Метрополитана, в котором хранится точная копия иконы Казанской Божьей Матери, подаренная нашими соотечественниками. Одна из главных реликвий собора, охраняемая с большим почетом, считается могила национального героя генерала Хосе Мартина.

Материал взят из передачи «Аргентина, страна чудес». Ведущий - Константин Одегов
Фото: Jopara, Frank Depreitere, «Facil y Cotidiano», Beatrice Murch, Trey Ratcliff/Stuck, Tracey Chandler, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис нашей компании

 

Аргентина: ближайшие туры

Тур в Бразилию, Аргентину и Уругвай
Тур в Аргентину, Бразилию, Уругвай Вылеты: каждую субботу, 2017; 13 дней / 12 ночей
Рио-де-Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Монтевидео – Пляжный курорт Пунта-дель-Эсте
Неповторимая красота природы, морские пейзажи и золотые пески, седьмое чудо света - "Большие воды" водопадов Игуасу; аристократическая архитектура исторического центра столиц; отдых на лучшем и самом известном курорте Южной Америки. После 17 декабря 2016, все заезды до окончания декабря каждого года - индивидуальные!
Весь тур с русскоговорящими гидами!
от 2765 у.е. при двухм. разм. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484