на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Провинция Сальта. Город Сальта и в гостях у гаучо

авиабилеты | визы | фото
Аргентина

В полутора тысячах километрах от Буэнос-Айреса на границе с Чили, Боливией и Парагваем, в Андах раскинулась провинция Сальта. Это заманчивый горный край с одноименной столицей, туристические ворота всего северо-запада Аргентины.

Аргентина

Чем меньше город, тем больше сохраняется в нем история. Конечно, в конце 20 века Сальта «заматерела» и раздалась. Но остались старые улочки, здания, видавшие виды площади… «Сальта по-прежнему колониальный город, - говорит гид, - Все здесь строили испанцы. В Аргентине – это самый традиционный средневековый город, название которого имеет разные интерпретации. Все зависит от языка. На языке кечуа, это значит – красивый, на языке аймара – место для отдыха, а со старого языка кака – переводится как место между гор».
Увы, всех индийцев, обитавших в этих краях, уничтожили испанские конкистадоры в 16 веке. И в 1582 году между двух рек в окруженной горами долине основали перевалочный пункт по пути из Лимы в Буэнос-Айрес.
Здесь находится Центральная площадь и несколько церквей, действующий женский монастырь Сан-Бернардо.

Аргентина

Жители Сальта очень религиозны - католики до мозга костей. Здесь много боливийцев: от Сальты до Баливии – рукой падать. Когда-то эти места населял один народ, главным культом которого было поклонение Пачамаме. Этот культ плавно перекочевал в души современных жителей, и живет бок о бок с католицизмом.

Справка: В Сальте раз в год проходит фестиваль покровителей города - Девы Марии (Virgin Mary) и Христа Чудотворца (Christ Thaumaturge). В Базилике и монастыре Сан-Франциско находятся их скульптуры, которым, как утверждают местные жители, более пяти столетий. Тысячи паломников приезжают в Сальту поклониться святым. А местные жители считают, что покровители города помогают избавиться от болезней, а также защищают от землетрясений.

Испанцы пытались искоренить все местные верования. Но люди нашли способ смешать эти религии воедино. Они делают подношение земле и читают католические молитвы. На фестивале, например, впереди процессии идут танцующие индейцы, а позади католики несут на носилках фигуры святых.
В каждом католическом приходе – свой святой и свои праздники. Существует обычай благословлять все, что Бог послал: автомобиль, стиральную машину и т.д. Хотя многие говорят, что это - просто хороший способ пропустить стаканчик вина. Слово «обмыть» на таких праздниках понимают буквально.

Аргентина

Многие жители все время жуют листья коки. Они считают это занятие очень полезным для пищеварения, для работы мозга, чтобы перенести горную болезнь. Коку можно заваривать в чай, а можно просто жевать. Это – абсолютно легально для иностранцев. Правда, только на севере Аргентины. А вот жители севера Аргентины могут жевать коку по всей стране. Листы коки, похожие на лавровый лист, пакуются в пакеты. А сами листья коки везут из Боливии. Кока жуется вместе с содой, чтобы было больше слюны. Даже священники жуют листья коки во время и перед службой.

Аргентина
Ритуал, посвященный Пачамаме

Если Мать для нации – Пачамама, то отец родной – персонаж реальный, вошедший в историю генерал Мартин Мигель Гуэмос … В 19 веке, потомки конкистадоров начали войну за независимость. В Сальте была одержана первая принципиальная победа, армией, которая состояла из аргентинский ковбоев – гаучо, носивших гены бродяг и головорезов из первых волн эмиграции. Гуэмос был одним из них. Он не проиграл ни одного сражения. Он пошел в армию в возрасте 13 лет и вскоре прославился в сражениях с англичанами, захватив английский корабль, стоявшей на рейде. В Сальте стоит его бронзовый памятник.

Аргентина

В пригороде Сальты живут гаучо и мы совершим путешествие на ферму одной семьи – к потомкам гаучо в восьмом поколении. В 16 веке они были бродягами и кочевали по пампасам. Когда начался бум скотоводства в Аргентине, гаучо «переквалифицировались» и, создавая настоящий образ мужчин, к тому же работящих. Гаучо занимаются уходом за лошадьми и скотом на фермах.
Они проводят в седле больше времени, чем со своими подружками и женами. Самая любимая порода лошадей у аргентинских ковбоев – ирландская. У нее плавный ход. Гаучо говорят, что можно пить даже кофе в седле.

Материал взят из передачи «Планета без предрассудков. Путешествие с Ириной Бажановой»

Фотографии: Fernando Pascullo, Lisa Lindblad, Javier Etcheverry, Cath Millman, а также из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Аргентина: ближайшие туры

Бразилия, Аргентина, Чили: Цвет Латинской Америки
Тур в Аргентину, Бразилию, Чили Вылеты: по запросу, 2017 год; 12 дней / 11 ночей
Рио Де Жанейро – водопады Игуасу – Буэнос-Айрес – Сантьяго де Чили - Вальпараисо - Винья-дель-Мар - Сантьяго де Чили
После 17 декабря 2016 все заезды до окончания декабря каждого года - индивидуальные! Вы побываете в городе-мечте Остапа Бендера Рио-де-Жанейро, увидите седьмое чудо света – водопады Игуасу, сможете станцевать танго с мастером в Буэнос Айресе, увидите Анды в чилийском Сантьяго, культурное наследие человечества - исторический центр Вальпараисо и город-сад - Винья-дель-Мар!
Весь тур с русскоговорящими гидами.
от 2577 у.е. при двухм. разм. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 000828

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика