на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Сукре – столица Боливии

авиабилеты | визы | фото
Тур в Боливию

Боливар, Симон Боливар. Его называют освободителем. Его памятники стоят по всем Андам Южной Америки. Здесь в его честь назвали страну – Боливия. Столицу Боливии назвали в честь Антонио Хосе де Сукре – генерала, друга Боливара, его соратника и первого Президента.
История белого города началась 500 лет тому назад. О многих исторических фактах можно узнать в музее Дома свободы. Это – трагическая история всей Южной Америки, бывшей испанской колонии. Основатель города – не очень известный в истории капитан Перансурес. В то время губернатором Перу, а территория Боливия относилась к Верхнему Перу, был Франсиско Писсаро, потому многие считают именно его – основателем Сутре. В Музее хранятся старые кольчуги и железные перчатки – символы испанского военного превосходства. На одном из стендов можно найти старый план города. В наше время исторический центр города, который находится под охраной ЮНЕСКО, мало изменился.

Тур в Боливию

Белый город в Андах построен по примеру испанской Андалусии и располагается на высоте 2800 метров над уровнем моря. Недалеко от центра города Сукре находится серебряный город Потоси, бывший когда-то источником неиссякаемых богатств испанского короля. Недаром на первых гербах города было написано: «сокровище мира». Из Сукре, испанцы в течение многих лет управляли частью своей колонии до тех пор, пока Симон Боливар – белый латиноамериканец не освободил от их владычества всю Латинскую Америку.

Тур в Боливию

Кафедральный собор в Сукре и многие другие церкви говорят о том, что церковь активно участвовала в дележе богатств и власти в колониях. Здесь обосновались те, кто разбогател на добыче серебра в Патаси. Эти люди жили в больших домах, они были богаты и набожны, поэтому строили в городе церкви. Одна из самых красивых из сохранившихся церквей – церковь Сан Мигель. Церковь украшена искусной резьбой по дереву, которая сейчас находится не в лучшем состоянии. Когда было положен конец испанскому господству, влияние и богатства католической церкви начали сходить на нет. Высшее духовенство само было в этом виновато. Ведь раньше, готовые на все католические священники были заодно с колонизаторами, потому что это было для них выгодно. А после освобождения, местное население отожествляло церковь с бывшими хозяевами. Но это длилось недолго. Новые богачи вкладывали немалые деньги в строительство и убранство церквей. А былое величие интерьеров до сих пор сохранилось. Дева Гваделупская – правительница города, изображение которой находится в одной из церквей, украшена серебром, изумрудами, бриллиантами и жемчугом. Остатки накопленного церковью былого великолепия можно увидеть в музеях города. С чувством стыда в колониальном музее прячут инструменты пыток святой инквизиции. Их замуровали в стену галереи.

Тур в Боливию

В 1809 году в Сукре началась первая партизанская война в истории Латинской Америки за освобождение от испанских колонизаторов, которая закончилась победой. Через 16 лет войска под командование генерала Сукре, разбили армию испанцев. В 1825 году хозяевами страны стали те, кто боролся за свободу – белые латиноамериканцы.

Тур в Боливию

Университет Сукре – интересное здание колониального типа. Символика на гербе Университета говорит о том, что он – королевско-папский. Но современный Университет не имеет отношение ни к королю, ни к Папе Римскому. Сегодня здесь учатся 13 тысяч студентов. Университет играет большую роль в жизни города. В Сукре есть еще один университет, семинарии, интернаты. В Боливии Сукре называют городом образования. В том, что Сукре стал центром образования, есть заслуга друга Боливара – Симона Родригеса, который был назначен первым уполномоченным по вопросам образования в Латинской Америке. После освободительной войны, лидеры национально-освободительного движения мечтали о том, чтобы у всех были равные шансы – у богатых и бедных, белых и индейцев. Но это были только мечты! Так, школа в Сукре, которая носит имя Симона Родригеса – частная. Здесь учатся только дети богатых родителей. Бесплатно учатся только в государственных школах, где уровень образования очень низкий. Все, что происходило в Боливии после освобождения от колониальной зависимости, далеко не похоже на чаяния, стремления и представления национальных героев! Так, Антонио Хосе де Сукре, вскоре после того, как его назначили Президентом страны – был убит. В истории стран Латинской Америки произошли сотни переворотов, и было установлено сотни военных диктатур. Только в Боливии их было около 200. Большинство из них заканчивались кровопролитием - в крови делили власть и деньги.

Тур в Боливию

Хозяин серебряного рудника в Потоси - Франсиско Аргандонья был сказочно богат. Недалеко от Сукре он построил замок Ла Глориета, который сейчас является туристическим объектом. Аргадонья занимался благотворительностью. Как-то он пожертвовал церкви такую огромную сумму, что Папа Римский Лев 13 в 1897 году пожаловал ему титул принца. Спустя 11 лет, принц скончался. На кладбище в Сукре он до сих пор соперничает с местными богачами. Его мавзолей привлекает многих иностранных и местных туристов. Примерно в конце 19 века серебряный рудник в Потоси был закрыт. Одновременно началась война за политическую власть в стране. В районе города Ла-Пас обнаружили олово. Памятник жертвам первой гражданской войны 1899 года в Сутре – олицетворение борьбы олова против серебра. Олово победило! С тех пор столицей Боливии считался не красивый город Сукре, а довольно невзрачный высокогорный Ла-Пас.
О доисторических временах мало что известно – только то, что в меловом периоде здесь обитали динозавры. Во время добычи известняка, была обнаружена стена с большими и маленькими следами динозавров. Им 60-70 миллионов лет! Первые люди появились здесь 10 тысяч лет тому назад. Что в сравнении с этим 500 лет, прошедших после открытия Колумбом Америки и основания города! Стена динозавров находится недалеко от Сукре.
В Колониальном музее в Сукре находятся интересные экспонаты. Так, например, мумии с необычно вытянутым черепом. Сразу после рождения ребенка инки придавали черепу ребенка такую форму. До прихода испанцев на всей территории Боливии жили инки, которые превратили местное население в рабов.

Тур в Боливию

Когда после Колумба здесь появились испанские завоеватели, и изгнали ненавистных инков, индейцы сразу переняли моду на шляпы, которые носили господа из Европы. Старая шляпная фабрика в Сукре, до сих пор живет этой модой. Ведь индейцы не перестали носить шляпы, даже когда поняли, что испанцы эксплуатируют их более беспощадно, чем инки.

Из передачи: «Сукре – столица Боливии». Режиссер – Албрехт Хайсе. «Альберт Хайсе ТВ – Продакшин»
Фото: benontherun.com, ngawangchodron и из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в наш офис

 

Боливия: ближайшие туры

Эквадор, Перу, Боливия: Латиноамериканский треугольник
Тур в Перу, Боливию и Эквадор Вылет: 3, 24 марта, 7, 21, 28 апреля, 12, 19 мая 2017; 18 дней / 17 ночей
Лима – Куско – Мачу-Пикчу - Пуно – оз. Титикака - о-ва Урос - Такиле - о. Солнца - Ла-Пас – Тиуанако - Лима – Гуаякиль - Галапагосские острова – Кито
Перу – Боливия – Эквадор и Галапагосские острова. Сборный групповой тур с русскоговорящим сопровождающим.
от 6003 у.е. при двухм. размещении + авиабилеты

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика