на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Индии. Амарнатх Ятра

авиабилеты | визы | фото
Индия. Кашмир

В 145 км от Шринагара, в высокогорной долине на высоте 4.175 м находится знаменитое место паломничества — священная пещера Амарнатх. Её высота составляет примерно 45 м, а ширина — 27 м. Здесь находится ледяной Шивалингам — главный объект поклонения, меняющий свой размер в зависимости от сезона года и фаз луны: на растущую луну он увеличивается, а на убывающую уменьшается. Также в пещере есть четыре ледовых образования, похожие на статуи божеств. Самое большое считается Шивой в образе Амарнатха (Владыки бессмертия), слева Ганеша, а справа Парвати и Бхайрава.

Индия. Кашмир

История открытия пещеры

Говорят, что когда-то мусульманский пастух Бхута Малик встретил садху, который дал ему полный мешок угля. Дойдя до дома, пастух с удивлением обнаружил, что мешок был полон золотых монет. Он бросился назад, чтобы поблагодарить садху. Но не найдя святого, Бхута Малик обнаружил на месте их встречи пещеру. Он рассказал всем об открытии. И вскоре паломники стали приходить к этому святому месту.

Индия. Кашмир

Древние сказания повествуют о другой истории. Долина Кашмира находилась под водой огромного озера. Но Кашьяпа риши осушил его воды. Первым, кто лицезрел эту пещеру, был посещавший в те дни эти места Бхригу муни, который поведал о ней богам. Позже от богов люди узнали о Лингаме и пещера Амарнатх стала для них местом почитания Шивы. С тех пор сотни тысяч верующих совершают паломничество через суровую местность к вечному счастью.

Индия. Кашмир

Легенда об Амарнатхе

Эта пещера была выбрана Шивой, чтобы рассказать Парвати о тайне бессмертия и сотворения Вселенной. Однажды Парвати спросила Шиву о том, позволит ли он ей узнать почему и когда он стал носить бусы из человеческих черепов. Шива ответил: "Когда ты рождаешься я добавляю ещё одну голову в мои бусы." Парвати сказала: "Мой Господин, моё тело разрушается всякий раз и я умираю снова и снова, но Ты — бессмертен. Пожалуйста, раскрой мне секрет бессмертия." Шива сказал лишь, что причиной бессмертия является Амар-Катха (Повествования о бессмертии). Парвати же настаивала на том, чтобы он открыл ей тайну и рассказал обо всём подробнее, но Шива продолжал отказывать ей в её просьбе. Вскоре, видя настойчивость Парвати, он решил поведать ей секрет бессмертия. Он стал искать место, где никакое живое существо не сможет услышать его. Наконец, он выбрал пещеру Амарнатх. Покинув своего быка Нанди, он отпустил змей на берегу озера Шешанаг. Он оставил своего сына Ганешу на холме Махаганеш. Пять элементов покинули Шиву: огонь, земля, вода, воздух и эфир, которые создают живое существо. Для отречения от земного мира Шива и Парвати совершили танец Тандава. После, оставив всё, Шива вступил вместе с Парвати в святую пещеру. И войдя в состояние глубокого транса, сидя на шкуре оленя, он создал Рудру по имени Калагни. Дабы ни одно живое существо не смогло услышать истории о бессмертии, Шива приказал ему распространить огонь вокруг пещеры, чтобы уничтожить всё живое. Затем он начал повествование. Но случилось так, что под шкурой оленя лежало одно яйцо, которое осталось невредимым. Пара голубей, родившаяся из этого яйца, стала бессмертной, услышав беседу Шивы и Парвати. С тех пор существует поверье, что человек, увидевший в этом святом месте пару голубей, обретёт счастье.

Индия. Кашмир

Амарнатх-ятра — это ежегодное паломничество, когда тысячи верующих из разных уголков земного шара посещают пещеру. Она доступна лишь в июле-августе, в сезон дождей, в период с полнолуния месяца Ашад (Ashad Purnima) до полнолуния месяца Шравана (Shravana Purnima). Всё остальное время пещера покрыта снегом. Многие паломники, достигая пещеры, впадают в состояние огромной радости, поют религиозные гимны, как в святилище перед ледяным фаллосом Шивы, так и вокруг пещеры.

Индия. Кашмир

Ежегодно Амарнатх посещают около 25 тыс. паломников. Великий поход индийцев в Гималаи начинается в конце июня.

Индия. Кашмир

Два потока паломников каждый июль и часть августа движутся бесконечным потоком - через прекрасную долину Пахальгам и через Батал в священную пещеру, где находится ледяной Шивалингам — главный объект поклонения.

Индия. Кашмир

В 2013 году организаторы паломничества установили «потолок» количества паломников – 7500 человек в день. Губернатор штата Джамму и Кашмир господин Вохра Н.Н. возглавил встречу организаторов ятры на которой обсуждались меры предосторожности при проведении массового паломничества. В связи с последствиями трагедии в штате Уттаракханд, губернатор обратил внимание на тех, кто проходит ятру, не зарегистрировав себя. Организационный комитет решил не давать разрешение на прохождение ятры незарегистрированным паломникам. Это решение также было вызвано высоким числом смертельных случаев, которые произошли в прошлом году. Для того, чтобы зарегистрироваться на прохождение паломничества, индийцы должны представить справку о состоянии здоровья. С 2013 году ятру могут совершать любой паломник в возрасте от 13 до 75 лет.

Источник: www.thehindu.com
Перевод – Марина Филиппова
Фотографии подобраны на страницах Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис


 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник + Раджастан
Тур в Индию. Раджастан Вылеты (12 дней / 11 ночей):
2019: 27 апреля;
Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Рантамбор – Бунди - Удайпур – Джодхпур – Пушкар – Дели
Изюминка тура – знакомство с национальными парками Индии. Наблюдение за бенгальскими тиграми и другими представителями флоры и фауны в естественных условиях. А также самые знаменитые города и роскошные дворцы Раджастана.
Групповой тур от 2-х человек. Перелеты а/к "Аэрофлот"
от 1080 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Амритсар
Тур в Индию Вылеты по субботам (8 дней / 7 ночей):
2019: 27 апреля;

Дели – Джайпур – Гирирадж Дхаран – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Дели – Амритсар – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 595 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Ришикеш и Харидвар
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты по субботам (9 дней / 8 ночей):
2019: 27 апреля, 4 мая, 21 сентября;

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван - Дели – Ришикеш – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 602 у.е. + а/б

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2019: 27 апреля, 4 мая, 21 сентября;
6 дней / 5 ночей

Дели – Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Индия никогда не перестанет удивлять и восхищать вас. Она ошеломит колоритом старых улочек Дели, позволит окунуться в атмосферу прошлого и почувствовать себя королевской особой в Розовом городе махараджей Джайпуре и напомнит вам историю о вечной любви, воплощенную в великолепном Тадж-Махале.
Групповой тур от 1-го человека. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 299 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник (претур)
Тур в Индию. Каджурахо и Варанаси + Золотой треугольник, Вылеты по средам (8 дней / 7 ночей):
2019: 24 апреля;

Дели – Варанаси – Каджурахо - Дели - Джайпур - Абханери – Фатехпур Сикри - Агра – Вриндаван - Дели
Групповой тур от 1-го человека. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 684 у.е. + авиабилеты.

Тур в Южную Индию (штат Тамилнад)
Тур в Южную Индию Вылеты: 27 апреля 2019; 7 дней / 6 ночей
Ченнаи – Пондишери – Махабалипурам – Ченнаи
Интересный маршрут по неизведанной Южной Индии. Юг Индии завораживает своей красотой и многоликостью, красочными торжествами и богатым культурным наследием. Вас ждут величественные храмы Южной Индии, город будущего Ауровиль, бывшая французская колония Пондишери и все загадки Южной Индии, где древность и современность, Восток и Запад - причудливые противоположности мирно уживаются друг с другом, сохраняя свой характер.
Групповой тур.
от 627 у.е. + а/б

Путешествие в Раджастан + Пушкар
Тур в Индию. Пушкар Вылеты: по запросу; 10 дней / 9 ночей
Дели – Навальгарх – Биканер – Джайсалмер – Джодхпур – Удайпур – Пушкар – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 877 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484