на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Индии. Питри Пакша Мела или ритуал Шраддха

авиабилеты | визы | фото
Тур в Индию

Гая – священное место для индуистов не только из штата Бихар. Люди со всей страны собираются в сентябре в этом месте для проведения известного фестиваля Питри Пакша или дней памяти предков, чтобы участвовать в ритуале Шраддха. Питри Пакаша или Питру-Пакша означалает - «полмесяца для предков». Состоит из 16 лунных дней. Шраддха - обязательный индуистский обряд, который, как предполагают, приносит спасение покойной душе и выполняется не только в Гае, но по всей Индии.
В Бихаре ритуал Шраддха исполняют представители народа гайялис, которые являются потомками брахманов Магга, когда-то ушедшими в вайшнавизм. Они и были специально подготовлены к ведической церемонии Шраддха. Проведение ритуала передается по наследству. В ранних ведических текстах сказано, что мертвые предки молятся Богу за живущего сына, который делает ритуал и жертвует арахис и отваренный рис в священном месте в Гая.

Тур в Индию

Согласно истории, традиция жертвовать земляные орехи в церемонии Даан может быть прослежена со времен Будды. Наиболее вероятно, что он первый пожертвовал земляные орехи для ритуала. Гая считается самым сильным местом для проведения подобного ритуала. Ведические тексты упоминают демона Гая, который был побежден богами и попросил похоронить его в самом священном месте. Боги выбрали то место, где находится сейчас город Гая.
Согласно индуистской мифологии, души трех предыдущих поколений предков проживают в Питру –лока (Pitru–loka) - сфере между небесами и землей. Этой сферой управляет Яма, бог смерти, который берет душу умирающего человека с земли и сопровождает до сферы Питру-лока. Когда человек следующего поколения умирает, он занимает место самого старшего духа, а тот, в свою очередь – соединяется с Богом. Таким образом, только трем поколениям, которые находятся в Питру-лока делаются обряды Шраддха, в которых бог Яма играет важную роль. Духи в определенный момент покидают сферу Питру-лока и в течение месяца проживают в домах их потомков до полной луны. Индуисты успокаивают и ублажают предков в течение темных двух недель.

Тур в Индию

Существует еще одна легенда. Когда легендарный Карна умер во время эпической войны, описанной в древнем эпосе «Махабхарата», его душа прибыла на небеса, где ему предложили золото и драгоценности вместо еды. Однако, Карна, который нуждался в реальной еде, обратился к богу Индре с вопросом, почему же ему вместо еды дают золото, Индра ответил, что Карна жертвовал всегда золото и никогда не жертвовал простую еду. Чтобы исправить эту ситуацию Карне дали возможность возвратиться на землю в течение 15 дней и сделать ритуал Шраддха, где бы он пожертвовал еду и воду в память предков.

Тур в Индию

Питри Пакша начинается на убывающую стадию луны. Обычно дни пуджи приходятся на десятый день после популярного праздника Ганеша-чатуртхи. Ритуалы проводятся более двух недель. В течение четырнадцати дней сыновья молятся о душах умерших отцов, дедов и прадедов, а также родственников.

Тур в Индию

Заканчивается Шраддха на новой луне. В период Питри Пакли не принято начинать новые дела, а также устраивать праздники и свадебные церемонии. Эти дни считаются неблагоприятными для подобных увеселений.

Источник: www.indianholiday.com
Перевод - Марина Филиппова
Фото: PTI , Firoz Shakir, Biswarup Ganguly



 

Индия: ближайшие туры

Ладакх. Праздники, монастыри и долина Нубра
Тур в Северную Индию Вылеты: 27 мая, 21 июня, 9 июля, 20 июля 2018; 8 дней / 7 ночей
Дели – Лех – Алчи – Ламаюру – Лех – долина Нубра – Лех – Дели
Вы посетите самые значительные монастыри Ладакха, сохранившиеся и действующие до сих пор, поучаствуете в зрелищном фестивале в одном из монастырей, посетите высокогорную пустыню и проедете по самой высокогорной автомобильной дороге в мире.
от 1220 у.е. + а/б

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Лахул
Тур в Индию, Гималаи Вылет: 6 августа (есть группа – 2 чел.!), 20 августа; 29 сентября 2018; 13 дней / 12 ночей
Дели – Курукештра – Пинджора – Наггар – Кейлонг – Ревалсар – Дели
Праздники в долине Лахул! Посещение высокогорной долины Лахул, где проживала в летнее время семья Рерихов и работал филиал Института Урусвати. Сейчас здесь находится небольшой дом-музей Рерихов, которые несколько летних сезонов жили здесь и проводили экспедиции.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 785 у.е. + авиабилеты

Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 16 дней / 15 ночей
Мумбаи – Насик – Аурангабад – пещеры Эллоры – пещеры Аджанты – Пуна – Махабалешвар – Колхапур – Бадами – Паттадакал – Айхоле – Хоспет – Хампи – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1552 у.е. + а/б

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 8, 22 сентября 2018 и по субботам с октября 2018 по апрель 2019; 6 дней / 5 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 315 у.е. + а/б

Гранд тур по штату Карнатака с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 15 дней / 14 ночей
Бангалор – Майсур – Корг – Хассан – Булур – Халебид – Читтрадурга – Хоспет – Хампи – Хампи – Паттадакал – Айхола – Бадами – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1023 у.е. + а/б

Гималайский Чар дхам – Кедарнатх, Бадринатх, Ямнотри и Ганготри
Тур в Индию Вылет: 27 сентября 2018 (есть группа – 3 чел.!); 13 дней / 12 ночей
Дели – Харидвар – Массури – Баркот – Ямунотри – Уттаркаши – Ганготри – Гуптакаши – Гаурикунд – Кедранатх – Бадринатх – Рудрапарьяг – Ришикеш – Дели
Знаменитый путь по четырем священным местам индийских Гималаев (тиртха ятра): Ямунотри и Ганготри – истоки рек Ямуны И Ганги, Кедарнатх – обитель Господа Шивы, Бадринатх – место медитации Господа Вишну.
Групповой тур от 2х человек.
от 1168 у.е. + авиабилеты

Золотой треугольник + Раджастан
Тур в Индию. Раджастан Вылеты по субботам: с октября 2018 по апрель 2019; 13 дней / 12 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Рантамбор – Бунди - Удайпур – Джодхпур – Пушкар – Дели
Изюминка тура – знакомство с национальными парками Индии. Наблюдение за бенгальскими тиграми и другими представителями флоры и фауны в естественных условиях. А также самые знаменитые города и роскошные дворцы Раджастана.
Групповой тур от 2-х человек. Перелеты а/к "Аэрофлот"
от 954 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484