на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Лама Цион

авиабилеты | визы | фото
Я познакомился с Ламой Ционом заочно еще во время моего первого приезда в монастырь. Вокруг старого глинобитного домика возвышалось много недавно построенных новых, просторных и уютных домов. Из этого старого домика постоянно раздавалось бубнение. Кто то днями напролет усердно читал мантры.

– Кто там живет, и почему не выходит? – спрашиваю я у монахов.
– Это Лама Цион, он сейчас в третьем семилетнем ритрите, – отвечают мне. – Он уже старый, ему около восьмидесяти лет. Мы его домик не трогаем, потом перестроим, когда он закончит ритрит.

Я сразу проникся уважением к этому человеку, хотя никогда его не видел и ничего о нем не знал. Надо же, три раза по семь лет в затворе, добровольно! Кем надо быть, чтобы решиться на это?!

В один из моих приездов я встретил незнакомого монаха. Он был стар, у него была очень длинная седая борода, и он постоянно улыбался. Это был Лама Цион.

– Ты кто? – спросил он меня.
– Я Семен.
– А, значит это ты мешал мне молиться, когда на весь монастырь орал басом, – и он расхохотался.

Тибетский буддизм

На другой день в деревне я купил ведро. Привязал его сзади к мотоциклу. Поднимаюсь по серпантину в монастырь, навстречу Лама Цион. Увидел меня и давай хохотать. Показывает пальцем на ведро, другой рукой держится за живот. Остановится не может.

В то время у меня был сильный гайморит, не проходил несколько месяцев, я сильно мучился и практически не мог дышать носом. За обедом мы сидели с Ламой Ционом рядом. Узнав, что я болен, он взялся меня лечить. Ушел на минуту. Возвращается с зольным совком, на нем уголек, а в другой руке щепотка какого то желтого порошка.

– Я кину это на угли, а ты вдыхай дым, – говорит он мне.
Я так и сделал. Острая боль пронзила всю носоглотку, горло и легкие. В глазах потемнело. Я закашлялся. А он опять захохотал. И опять не мог остановиться.

Это была обычная сера. Гайморит прошел.

Тибетский буддизм

После пуджи остаются подношения в виде конфет, орехов, фруктов. Монахи делят все между собой. Как правило, одна из монахинь раскладывает сладости по равным кучкам и раздает всем в конце обеда на десерт. Лама Цион отдает свои орехи и конфеты мне, показывая на свой рот – у него только два не парных зуба. Я отдаю ему свой банан и грушу. Он очень рад такому бартеру, долго смеется – надо же, маленькая кучка конфет против банана и груши.

Лама Цион очень рад общению с людьми. Оно ничем его не омрачает, он весь светится и передает свет другим. Он редко видит людей и ценит каждый миг общения. Когда он делает практику Чод (подношения себя духам), чувствуется реальное их присутствие и защита.


Автор – Семен Смирнов
Фото – Семен Смирнов и Валерий Гаркалн

 

Ссылки по теме:

Тур в Северную Индию "Наследие великих мастеров"

Уникальная земля Лахула. Фото из тура



 

Гид Семен Смирнов: все туры

Очарование Гималаев
Северная Индия. Тур в Гималаи Вылеты: по субботам 13, 20, 27 апреля 2019; 11 дней / 10 ночей
Дели – Амритсар – Дхарамсала – Ревалсар – Манали – Шимла – Чандигарх – Дели
Группа от 2-х человек.
от 950 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484