на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тибетские традиции в Индии. Фото-рассказ Валерия Гаркална из Дехрадуна (Северная Индия). Часть 3. Лосар

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

Тибетский новый год (Лосар) широко празднуется везде, где проживают тибетцы. А они, в связи с оккупацией страны Китаем, расселились по всему миру. Но самая большая диаспора тибетцев – в Индии, в штате Химачал Прадеш (Маклеод Гандж) и штате Уттаранчал (Дехрадун).

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

Празднование Лосара из года в год меняется. Оно длится в течение 2 недель. Тибетцы закрывают свои конторы, завершают работу и все эти дни – отдыхают, дарят подарки друг другу, делают подношения в храмы, ходят друг к другу в гости, или отправляются в свои родные места. Религиозные обряды завершаются за день до празднования Лосара.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

В этом году мы побывали на празднике в монастыре Дрикунг Кагью в Дехрадуне. Линия Дрикунг Кагью была основана 852 года назад великим духовным мастером Кьйоба Джиктен Сумгёном. Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Чецанг Ринпоче – глава линии, специально приехал в монастырь на празднование Нового года.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

Интересно, что слово «лосар» означает - «Новый год». Состоит из двух символов: LO и SAR. Lo означает «год» и Сар означает «новый». Традиция совершать каждую зиму духовную церемонию пришла из религии Бон, которая до восьмого века главенствовала на территории Тибета. Во время церемонии, тибетцы возжигали благовония, чтобы успокоить богов, местных духов и покровителей. Считается также, что первыми праздник начали отмечать крестьяне, которые начали активно возделывать поля. Когда Тибет принял буддизм, религиозный праздник превратился в фестиваль, который получил популярность во время правления девятого короля Тибета.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

В монастыре Дрикунг Кагью в Дехрадуне Новый год праздновался всеми монахами и прихожанами, которые прибыли сюда из разных районов Индии, в том числе из Ладака. Ранним утром началась служба в монастыре, которая длилась два часа, а затем всех пригласили на чаепитие. Были накрыты столы, где помещались разные сухие закуски, специальные торты, пирожные и прохладительные напитки. Монахи из красивейших чайников подавали чай с молоком.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

В центре всего этого застолья сидел Его Святейшество Дрикунг Кьябгон Чецанг Ринпоче, к которому приходили за благословением.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

Многие гости приготовили специальные музыкальные программы. Немного утомили ладакцы, которые представили 5 программ своих медленных и однообразных танцев, которые сопровождались, вероятно, печальными «частушками». Но все участники чаепития мужественно и терпеливо прослушали весь приготовленный ладакцами репертуар.

Тур в Северную Индию

Тур в Северную Индию

После чаепития всех пригасили на обед. С огромным воодушевлением народ принял это приглашение. Еда в монастыре очень вкусная, и для празднования Нового года были приглашены повара высокой квалификации. Итак, тибетский Новый год наступил.

Марина Филиппова и Валерий Гаркалн
Северная Индия. Дехрадун. 2 марта 2014 года

Начало и продолжение фото-рассказа:
Часть 1. Ритуальные танцы
Часть 2. Сжигание торма
Часть 4. "Сутра сердца"

 

Индия: ближайшие туры

Ладакх. Праздники, монастыри и долина Нубра
Тур в Северную Индию Вылеты: 9 июля, 20 июля 2018; 8 дней / 7 ночей
Дели – Лех – Алчи – Ламаюру – Лех – долина Нубра – Лех – Дели
Вы посетите самые значительные монастыри Ладакха, сохранившиеся и действующие до сих пор, поучаствуете в зрелищном фестивале в одном из монастырей, посетите высокогорную пустыню и проедете по самой высокогорной автомобильной дороге в мире.
от 1220 у.е. + а/б

Большой тур из Мумбая в Бадами с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 16 дней / 15 ночей
Мумбаи – Насик – Аурангабад – пещеры Эллоры – пещеры Аджанты – Пуна – Махабалешвар – Колхапур – Бадами – Паттадакал – Айхоле – Хоспет – Хампи – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1552 у.е. + а/б

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Лахул
Тур в Индию, Гималаи Вылет: 6 августа (есть группа – 2 чел.!), 20 августа; 29 сентября 2018; 13 дней / 12 ночей
Дели – Курукештра – Пинджора – Наггар – Кейлонг – Ревалсар – Дели
Праздники в долине Лахул! Посещение высокогорной долины Лахул, где проживала в летнее время семья Рерихов и работал филиал Института Урусвати. Сейчас здесь находится небольшой дом-музей Рерихов, которые несколько летних сезонов жили здесь и проводили экспедиции.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 785 у.е. + авиабилеты

Гималайский Чар дхам – Кедарнатх, Бадринатх, Ямнотри и Ганготри
Тур в Индию Вылет: 27 сентября 2018 (есть группа – 6 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Дели – Харидвар – Массури – Баркот – Ямунотри – Уттаркаши – Ганготри – Гомукх - Тапован - Гуптакаши – Гаурикунд – Кедранатх – Бадринатх – Рудрапарьяг – Ришикеш – Дели
Подселение к женщине!
Знаменитый путь по четырем священным местам индийских Гималаев (тиртха ятра): Ямунотри и Ганготри – истоки рек Ямуны И Ганги, Кедарнатх – обитель Господа Шивы, Бадринатх – место медитации Господа Вишну. Живописные треки к главным гималайским святыням.
Групповой тур от 2х человек.
от 1324 у.е. + авиабилеты

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 8, 22 сентября 2018 и по субботам с октября 2018 по апрель 2019; 6 дней / 5 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 315 у.е. + а/б

Гранд тур по штату Карнатака с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 15 дней / 14 ночей
Бангалор – Майсур – Корг – Хассан – Булур – Халебид – Читтрадурга – Хоспет – Хампи – Хампи – Паттадакал – Айхола – Бадами – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1023 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Раджастан
Тур в Индию. Раджастан Вылеты по субботам: с октября 2018 по апрель 2019; 13 дней / 12 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Рантамбор – Бунди - Удайпур – Джодхпур – Пушкар – Дели
Изюминка тура – знакомство с национальными парками Индии. Наблюдение за бенгальскими тиграми и другими представителями флоры и фауны в естественных условиях. А также самые знаменитые города и роскошные дворцы Раджастана.
Групповой тур от 2-х человек. Перелеты а/к "Аэрофлот"
от 954 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484