на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Истории долины Банджар. Часть 1. Священное озеро Серолсар

авиабилеты | визы | фото
Тур в Северную Индию

Долина Банджар. Ее отделяет от долины Куллу невысокий, по гималайским меркам, перевал Джалори, высотой чуть больше 3000 метров. Он проходит через невысокую гряду гор, отделяющую долину Парбати от долины реки Сатлуж (Сутлеж).

У лукоморья дуб зеленый;
Златая цепь на дубе том...
(А.С.Пушкин)

И появляется перед глазами чудесная земля. Нет, не дремучие российские чащобы окружают одинокого путника, а именно те, сказочные леса, полные видений. Мощные дубы тянут свои огромные изогнутые руки-ветви к небу. В причудливых их переплетениях угадывается присевшая отдохнуть русалочка, а рядом с ней – леший. Солнце, пробиваясь через густую листву, рисует на корявых стволах золотые узоры, так напоминающие золотую цепь – древний языческий символ связи русского народа с прошлым, настоящим и будущим. Неведомые дорожки в Боголесье пересекают следы невиданных зверей, потому нужно быть осторожным, чтобы не потревожить редких обитателей этих мест – снежных леопардов.

Тур в Северную Индию

Окруженное дубовыми лесами спряталось от суеты долин священное озеро Серолсар. Огромные валуны, покрытые мхом, сторожат его покой. Будто витязи, вышедшие из вод, застыли они на берегах озера и дали приют многочисленным странника, которые приходят сюда в поисках мудрости. Озеро Серолсар принадлежит Богине Будха Нагин – Змее-матери. По преданию, когда наги лишились покровительства и уважения людей, и пришлый народ стал уничтожать их храмы, изображения и самих нагов, собрались они у озера, обратились к Создателю за помощью. И вскипели волны, прихлынули к берегу, и вышла из озера Нагин Мата, Мать-змея. Попросили наги покарать людей. Но недаром змея в Индии – символ мудрости. Обратилась Будха Нагин к обиженным с такими словами:
- Наберитесь стойкости у этих скал, а мужества у могучих дубов, спокойствия и терпения у вод озера. Будьте чисты в помыслах, как гладь Сеолсара и возвращайтесь к людям, неся служение. И откликнуться их сердца, будут почитать вас как прежде за мудрость вашу и всепрощение.

Тур в Северную Индию

Возвратились наги к людям, а озеро стало местом паломничества. Со всех сторон обступают его деревья, но ни одного листа не найдешь на его берегах и в самом озере. Местные мудрецы говорят, что Будхи Нагин договорилась с птицами, и уносят они опавшие листья, сохраняя чистоту воды, как символ светлых и чистых мыслей. Отражаются в зеркальной глади избушки - храмики без окон и дверей. Приезжают сюда многие странники, делают пуджу вокруг Серолсар. На плошку выливают гхи – топленое масло, читая молитвы, капают масло на берег озера. Не один круг проходят паломники, потому берега Серолсар в теплое время года – масляные. Зимой же выливается небесное молоко на перевал Джалори и озеро. В это время здесь царствует снег, и леопарды возвращаются на свои земли, не опасаясь быть потревоженными путниками.

Тур в Северную Индию

Покидать перевал Джалори трудно, как нелегко расставаться со сказкой. На пустынной дороге, где на многие километры не встретишь ни домов, ни машин провожает путников одинокая фигура женщины в яркой накидке с метлой в руках. Чистит ли они дорогу к озеру-храму по просьбе Нагин Маты, или выметает грязные мысли забредших сюда случайных путников? Но, бросив последний взгляд на лес, окутанный туманом, оставляешь частичку сердца в этой сказке. Перед глазами возникает образ мудрой и красивой Бабы Яги, садящейся с метлой в ступу и улетающую в одну из избушек на священное озеро Серолсар, где живет она в мире и согласии с Будхи Нагин Матой. Вместе они творят великое дело, учат людей быть мудрыми.

Примечание:
Баба Яга – дошедший образ Яги-Землыни – одной из святейших Богинь древних славян. «Ягья» (санскр.) – ведический ритуал, связанный с огнем (очищением). «Яга» или «Ага» того же корня, что и «Агни», или «Агиос». Бабой Ягой в древности звали женщин, которые ведали, т.е. обладали Знанием и жили в лесах, вдали от мирской суеты. К ним привозили на обучение малых деток. Образ Бабы Яги во времена принятия православия и борьбы с язычеством на Руси был изменен равно наоборот. Подробнее см. Ю.Миролюбов «Сакральное Руси», М.,1997.
Ступа (санскр.) – навершие, иногда употребляется в значении «храм». Часто употребляется для обозначения специального сооружения, где хранятся буддистские реликвии

Марина Филиппова

Продолжение историй долины Банджар
Часть 2. Шринга Риши – король Кали-юги
Часть 3. Божественная сила Гара Дурги
Часть 4. Чаини (район Куллу. Штат Химачал Прадеш)

 

Индия: ближайшие туры

Ладакх. Праздники, монастыри и долина Нубра
Тур в Северную Индию Вылеты: 9 июля, 20 июля 2018; 8 дней / 7 ночей
Дели – Лех – Алчи – Ламаюру – Лех – долина Нубра – Лех – Дели
Вы посетите самые значительные монастыри Ладакха, сохранившиеся и действующие до сих пор, поучаствуете в зрелищном фестивале в одном из монастырей, посетите высокогорную пустыню и проедете по самой высокогорной автомобильной дороге в мире.
от 1220 у.е. + а/б

Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Лахул
Тур в Индию, Гималаи Вылет: 6 августа (есть группа – 2 чел.!), 20 августа; 29 сентября 2018; 13 дней / 12 ночей
Дели – Курукештра – Пинджора – Наггар – Кейлонг – Ревалсар – Дели
Праздники в долине Лахул! Посещение высокогорной долины Лахул, где проживала в летнее время семья Рерихов и работал филиал Института Урусвати. Сейчас здесь находится небольшой дом-музей Рерихов, которые несколько летних сезонов жили здесь и проводили экспедиции.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 785 у.е. + авиабилеты

Очарование Гималаев
Северная Индия. Тур в Гималаи Вылеты: 14 июля (есть группа!), 28 июля, 11, 25 августа, 8, 22 сентября 2018; 11 дней / 10 ночей
Дели – Амритсар – Дхарамсала – Ревалсар – Манали – Шимла – Чандигарх – Дели
Группа от 2-х человек.
Акция! Цены снижены!
от 865 у.е. + а/б

Гранд тур по штату Карнатака с отдыхом в Гоа
Тур в Индию Вылеты: с 4 ноября 2017 по 25 марта 2018 по субботам; 15 дней / 14 ночей
Бангалор – Майсур – Корг – Хассан – Булур – Халебид – Читтрадурга – Хоспет – Хампи – Хампи – Паттадакал – Айхола – Бадами – Гоа
Групповой тур от 2-х человек.
от 1023 у.е. + а/б

Гималайский Чар дхам – Кедарнатх, Бадринатх, Ямнотри и Ганготри
Тур в Индию Вылет: 27 сентября 2018 (есть группа – 6 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Дели – Харидвар – Массури – Баркот – Ямунотри – Уттаркаши – Ганготри – Гомукх - Тапован - Гуптакаши – Гаурикунд – Кедранатх – Бадринатх – Рудрапарьяг – Ришикеш – Дели
Подселение к женщине!
Знаменитый путь по четырем священным местам индийских Гималаев (тиртха ятра): Ямунотри и Ганготри – истоки рек Ямуны И Ганги, Кедарнатх – обитель Господа Шивы, Бадринатх – место медитации Господа Вишну. Живописные треки к главным гималайским святыням.
Групповой тур от 2х человек.
от 1324 у.е. + авиабилеты

Золотой треугольник
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты: 8, 22 сентября 2018 и по субботам с октября 2018 по апрель 2019; 6 дней / 5 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Дели
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 315 у.е. + а/б

Золотой треугольник + Раджастан
Тур в Индию. Раджастан Вылеты по субботам: с октября 2018 по апрель 2019; 13 дней / 12 ночей
Дели – Вриндаван - Агра – Фатехпур Сикри – Абханери - Джайпур – Рантамбор – Бунди - Удайпур – Джодхпур – Пушкар – Дели
Изюминка тура – знакомство с национальными парками Индии. Наблюдение за бенгальскими тиграми и другими представителями флоры и фауны в естественных условиях. А также самые знаменитые города и роскошные дворцы Раджастана.
Групповой тур от 2-х человек. Перелеты а/к "Аэрофлот"
от 954 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484