на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Фестиваль Тиджи в Верхнем Мустанге

авиабилеты | визы | фото
Непал. Мустанг

Запретное Королевство Мустанг известно как «крыша мира». Располагается загадочная страна на севере Непала, где с трех сторон окружена Тибетом. Здесь до сих пор сохранился дух средневековья. Высокие пики гималайской гряды и удаленность от крупных городов сохранили эту землю он влияния современных технологий.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Верхний Мустанг - земля, где уютно расположились небольшие деревни, древние монастыри, населена дружелюбными людьми. Она поражает захватывающими дух пейзажами. Когда-то Верхний Мустанг славился своим богатством, которое получал от своего расположения. Он был торговым центром на реке Кали Гандаки, по которой проходил торговый маршрут Так Кхола между Тибетом и Непалом в Индию. Он до сих пор богат памятниками буддийской культуры, истории, обычаями и традициями, которые уходят корнями в далекое прошлое.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Мы уже писали, что в 2012 году вышла книга фотографа Тэйлора Вейдмана о Верхнем Мустанге. В комментариях он пишет:
«Верхний Мустанг (Королевство Ло), скрыт в тени Гималаев в одном из наиболее отдаленных уголков Непала. Окруженное самой высокой горной цепью в мире с юга и закрытое Тибетом с севера это крошечное тибетское королевство осталось фактически неизменным с 15-ого столетия. Сегодня Мустанг - лучший из сохранившихся в мире пример традиционной тибетской культуры. Но такое положение дел в скором времени изменится. Новое шоссе впервые соединит область с Катманду и Китаем, возвещая новый век. Это изменит деревни, горы и пустыни Мустанга навсегда».

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Фестиваль Тиджи - трехдневный ритуал, получивший название «Преследование демонов». Слово Tiji происходит от "Tenche", что значит «Надежда на Дхарму Будды, преобладающую во всех мирах». Тиджи – это весеннийм фестиваль обновления и преображения. Сухой зимний период прошел и начинается более влажный сезон, который сопровождается немногочисленными дождями, которые помогают вырастить скудный урожай.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Тиджи связан с одним из мифов, где рассказывается история Dorje Jono, который должен был бороться против отца демона, чтобы спасти Королевство Мустанг от разрушения. Демон наносил большой ущерб Мустангу, создавая нехватку воды. Эти действия делали землю бесплодной и люди голодали в течение многих лет. Дорджи Джоно (Dorje Jono) в конечном счете победил демона и выгнал его из Мустанга.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Утром в первый день фестиваля звуки рожков, огромных медных труб (dunchens), барабанов и тарелок возвещают о том, что танка размером в три этажа разворачивается на южной стене главного храма Ло-Мантанга. Днем этого же дня одиннадцать лам в маруновых одеяниях, украшенных золотом, с красными высокими шапками на голове располагаются рядом с танкой, вдоль стены храма. Начинаются танцы лам в масках. Основная тема – миф о том, как Дорджи Джоно побеждает демона, освобождает народ от невзгод и как восстанавливается гармония жизни всех живых существ.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Во второй день жители отдаленных деревень прибывают в монастырь, и площадь заполняется одетыми в национальные одежды жителями верхнего Мустанга. Король Мустанга восседает в короне, усыпанной крошечным речным жемчугом с яркими большими узорами из красных кораллов и вкраплением огромных камней бирюзы. Костюмы и маски, звуки рожков, золотые чашки, наполненные пшеницей, масляные пироги, окружающие монастырь снежные пики гор, ветер, солнце, дыхание высокогорной пустыни, раджи, иностранцы, собаки и яки – все смешивается в одном торжественно-радостном порыве.

Непал. Мустанг

Непал. Мустанг

Последний день фестиваля начинается опять с танцев и заканчивается церемонией разрушения зла. Демонические останки низложены на старой шкуре тигра и напоследок подвергаются нападению стрелами из лука, старым оружием и петлями из веревки.

Непал. Мустанг

В конце концов, раздаются выстрелы из ружей и бурные приветствия всех присутствующих. Дым, крики восторга, добро победило зло. Фестиваль Тиджи заканчивается.


Источники: www.holidaymountaintreks.com
www.himalayandreamz.com

Фотографии - Jerome Ryan, Mark Obbie


 

Непал: ближайшие туры

Hепал: Восхождение на вершину Мера (6476 м)
Непал. Восхождение на вершину Мера Вылет: 29 сентября 2017 (есть группа - 4 чел!), 24 дня / 23 ночи
Катманду – Джири - Деорали – Сете - Джумбеси – Нунтала - Панкгомпа - Наджинг - Чолинг Кхарка - Кхола Кхарка - Коте – Тангнаг - Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Коте - Туле Кхарка – Лукла – Катманду
Мы предлагаем вам программу восхождения на Мера Пик тропой первых экспедиций в район Соло Кхумбу, которая подразумевает мягкую акклиматизацию.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
1845 у.е. + авиабилеты
Возможно сокращение маршрута до 20 дней с перелетом из Катманду в Луклу!

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 21 октября 2017 (есть группа - 5 чел!); 15 дней /14 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1115 у.е. + авиабилеты

Мистическое путешествие в королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 7 октября 2017 (есть группа – 8 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Муктинатх – Кагбени – Чуксанг – Челе – Самар – Сьянгбоче –  Тсаранг – Яра – Лури Гомпа – Ди – Ло Мантанг – Чодзонг Гомпа – Ло Мантанг – Ло Гекар – Джомсом – Покхара – Катманду
Мустанг – это земля, которую населяли люди много тысячелетий назад. Путешествуя по Мустангу, вы встречаетесь с вечностью.
Приглашаем вас в нестандартное путешествие, которое уникально тем, что исследовать Мустанг вы будете вместе с Олегом Птухиным, мастером духовных традиций, и Ламой Кхьянтце, мастером тантрического тибетского буддизма и одним из главных буддийских Лам в Верхнем Мустанге.
Автор тура - Евгений Снежкин, опытный проводник по Местам силы всего мира.
Ведущие: Олег Птухин, Лама Кхьянтце, Евгений Снежкин.
от 3190 у.е. + авиабилеты.

Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал. Треккинг к озерам Гокио Вылет: 4 ноября 2017; 14 дней / 13 ночей или 19 дней / 18 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Кянджума – Фортзе – Луза или Мачермо – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле – Намче Базар – Лукла
Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в нем. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите два восьмитысячника: Эверест (8848 м) и Чо-Ойю (8201 м)
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
от 1480 у.е. + авиабилеты

Mистика Непала
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 8 января 2018 (есть 3 чел!); 11 дней /10 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика - Тималь - Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 1 мая 2018; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484