на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новый год в Непале. Фестиваль Бискет

авиабилеты | визы | фото
Непал. Праздники

Весной, когда распускаются деревья в гималайских долинах и температура воздуха становится очень комфортной, непальцы девять дней празднуют Новогодний фестиваль – Бискет. Обычно она начинается 10 апреля и длится до 19 апреля. Бискет отмечают не по лунному, а по солнечному календарю, поэтому даты праздника не изменяются.

Непал. Праздники

Непал. Праздники

Интересная традиция в праздновании Бискета существует в городе Бхактапуре – древнем неварском городе, который находится к востоку от Катманду. Он расположен на реке Хануманте и переводится как «город верующих».

Непал. Праздники

Празднества начинаются с того, что огромные колесницы, на которой находится фигура бога Бхайравы (устрашающая форма Шивы) и богини Бхадракали со скрипом останавливается в центре города. Здесь разворачиваются интересные события - перетягивания канатов между жителями восточной и западной районов города Бхактапура. Канаты привязаны к колесницам. Каждая группа пытается притянуть древнюю колесницу на свою сторону.

Непал. Праздники

Разворачивается настоящая битва между командами, после которой колесницы следуют на берег реки, где мужчины стараются изо всех сил, чтобы поднять церемониальный лингам высотой в 25 метров, сделанный из бамбука. У лингама есть поперечная балка с двумя свисающими с него полосами ткани. Это - символ двух убитых змей. Церемониальный лингам возвышается до следующего дня. Когда лингам устанавливают, раздается гром аплодисментов и победные крики.

Непал. Праздники

На следующий день празднуется Новый год. И опять жители города участвуют в перетягивании каната. Колесницы вновь прибывают к месту, где стоит огромный лингам. Вечером он должен быть повержен наземь участниками процессий. В это время многие непальцы совершают омовения, жертвоприношения и другие обряды, чтобы успокоить богов и богинь. Как только лингам оказывается на земле – наступает непальский Новый год. Праздник продолжается после этого еще три дня.

Непал. Праздники

О происхождении праздника существует легенда. Один из королей Бхактапура пытался найти мужа для своей дочери. Но каждый раз, когда он находил подходящую партию для своей дочери, и она выходила замуж, жениха находили мертвым на брачном ложе. В конце концов, подходящих женихов в королевстве не осталось, и народ Бхактапура искренне молился о прекращении таинственного проклятья.

Непал. Праздники

Однажды король, с трудом нашел следующего подходящего жениха, но предупредил его об этом проклятье и посоветовал не спать ночью. Так жених и сделал. Бодрствуя до утра, он увидел, как две ядовитые змеи выходят из ноздрей принцессы. Он убил этих змей и рассеял чары, получив благодарность жителей Бхактапура, которые начали праздновать в честь такого события фестиваль Бискет. Наверху лингама во время праздника Бискет Джатра ежегодно развеваются два флага, символизирующие тех самых змей.

Непал. Праздники

Непал. Праздники

Непал. Праздники

В Катманду праздник отмечается также перемещением колесниц с изображением богов и богинь, а также посыпанием друг друга оранжевым порошком.


Фото - Navesh Chitrakar/Reuters
Источник: www.nepal.com


 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам): 2, 16, 30 июня, 4, 18 августа, 1, 15, 22 сентября 2018; 7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: по запросу; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484