на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Непала. Индра Джатра – конец сезона муссонов

авиабилеты | визы | фото
Тур в Непал

Празднование фестиваля Индра Джатра отмечает конец сезона муссона в Непале. Праздник длится от 7 до 10 дней и посвящен царю богов (дэвов) и повелителю небесного царства (Сварги) в ведийской и индуистской мифологии - Индре, который также является богом дождя. В Непале существует несколько легенд, связанных с этим фестивалем. Одна из них рассказывает следующую историю.

Тур в Непал

Индра был любимым сыном Адити - матери богов. Как-то раз Адити решила сделать пуджу для которой необходимо было использовать цветы дерева париджата. Это дерево когда-то посадил в своем саду бог Индра, но затем оно было выкопано богом Кришной для своих жен и появилось на земле. Цветы дерева напоминают жасмин, однако трубочки венчика окрашены в оранжевый цвет. Непальцы утверждают, что в то время париджата росла только в долине Катманду.

Тур в Непал

Индра решил помочь матери и спустился на землю в образе простого крестьянина, чтобы собрать цветы для пуджи. Он отыскал дерево в одном из садов и начал собирать цветы, но был пойман и посажен за решетку. Мать Индры забеспокоилась по поводу такого длительного отсутствия Индры и отправилась на землю. В долине Катманду Адити объявила всем кто она и что ищет своего сына – великого бога Индру. Жители тут же освободили повелителя небесного царства и по этому поводу устроили праздник, чтобы Индра не обижался на них и покинул землю в хорошем расположении духа. Мать бога дождя, в свою очередь, обещала жителям долины Катманду посылать зимой густые туманы, которые будут помогать вырастить урожай зерновых. Праздник Индра Джатра был впервые проведен в 10 веке королем Непала Гунакамадевой (Gunakamadeva).
В первый день фестиваля происходит интересное событие на Хануман Дхока на площади Дурбар, где находится комплекс сооружений со старым Королевским Дворцом.

Тур в Непал

Приблизительно 504 девочки моложе девяти лет были привезены со всех концов страны в храм для массового ритуала - защиты от зла и удачи в будущем.

Тур в Непал

Традиция Кумари или Кумари Деви - поклонение молодым незрелым в половом отношении девочкам как проявлению божественной женской энергии или "деви" - древний индуистский религиозный обычай.

Тур в Непал

Все девочки одеваются как Кумари - живая богиня и принимают участие в службах, названных "Кумари пуджа". Служба проходит в преддверии празднования фестиваля Индра Джатра.
Главное действие фестиваля проходит на площади Дарбар. Здесь воздвигается огромный столб в честь посещения Индрой долины Катманду. Начинаются танцы вокруг столба. Участники фестиваля надевают национальные костюмы, маски и целый день дают представление.

Тур в Непал

Один из самых интересных событий фестиваля – Кумари Джатра. В три часа дня начинается шествие двух колесниц, которые сопровождают богиню Кумари. Она покидает свой храм, и на своей колеснице участвует в процессии, чтобы выразить благодарность богу Индре. Ее сопровождают Ганеша – бог удачи и благополучия, а также грозный Бхайрава. Так они шествуют в разных направлениях три дня.

Тур в Непал

На площади Басантапур открывают огромную голову Бхайравы. В остальные дни, кроме праздника Индра Джатра, она закрыта деревянными ставнями. Верующие делают подношения в виде зерен риса и цветов. В первые дни фестиваля из рта Бхайравы начинает течь пиво, которое привлекает все больше и больше верующих.

Тур в Непал

Пять ваджрачарья (буддистские священники группы неваров), которые представляют Пять Будд , символизирующих в эзотерическом буддизме четыре стороны света и его середину. Они сопровождают колесницу Кумари во время Джатры. Культ Кумари связан с буддийскими группами неваров и в первую очередь с монахами ваджрачарья.

Тур в Непал

Один из дней фестиваля посвящен матери Индры – Адити, в Катманду почему-то ее называют Дагин (Dāgin). Начинается процессия, которая воспроизводит поиски матери своего сына Индры.
После того, как Кумари возвращается в свой дворец после путешествия вокруг южной части города, начинается процессия музыкантов, которая сопровождает человека в маске.

Тур в Непал

Тур в Непал

В последний день фестиваля столб опускается на землю, совершается жертвоприношение, проводится религиозная церемония и затем до вечера продолжаются ритуальные танцы. Индру благодарят за дожди и уверяют еще раз, что его почитают в долине Катманду.

Источник: en.wikipedia.org
Перевод – Марина Филиппова
Фото: Prakash Mathema/AFP, Kamal Ratna Tuladhar, Krish Dulal

 

Непал: ближайшие туры

Загадочный Непал
Тур в Непал Вылеты (по субботам): 2, 16, 30 июня, 4, 18 августа, 1, 15, 22 сентября 2018; 7 дней / 6 ночей
Катманду – Покхара – Нагаркот – Катманду
Непал является крупнейшим в мире «природным музеем» и притягивает покорителей заснеженных вершин Гималаев. Помимо завораживающей красоты горных пиков, бурных рек и джунглей, Непал дарует ощущение покоя и умиротворенности, которое витает вокруг буддийских монастырей и ступ.
Групповой тур от 2х человек с фиксированными датами заезда.
от 805 у.е. + а/б

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: по запросу; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484