на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Мое Лапчи. В ощущениях, мыслях и видениях

авиабилеты | визы | фото

Запахи

Непал. Тибет. Лапчи В нижней части это запахи джунглей. Осклизлых мхов, лиан, вьюнов и цветов. Узких и сырых расщелин, где темно и виснут сверху длинные щупальца-корни неведомых растений. Иногда это запах подполья. Это дурман огромных полей полыни. Он так густ, что хочется запить его чем-то. От этого запаха немного мутит. Озон бесконечных ручьев, падающих откуда-то сверху, куда не запрокинуть голову. Он бодрит и веселит, щиплет в носу. В черных пещерах под скальными карнизами пахнет людьми, нашедшими приют на ночь. Дым, шерсть и кожа. Яркие желто-красные неизвестные плоды не пахнут ничем. И это правильно. Иначе, при таком окрасе, их запах нельзя было бы перенести.
Выше благоухает гималайский лес. Аромат хвои и смолы гигантских сосен насыщает все вокруг пронзительным ощущением бытия. И еще, кажется, пахнет диким горным медом. И он действительно есть, этот мед. Висит в сотах, больших и добротных, как диваны, под скальными карнизами на огромной высоте. Говорят, одного грамма этого меда достаточно, чтобы человек опьянел. И мы были пьяны все дни похода. От волшебного коктейля Гималайского ущелья.
А на самом верху, на границе Непала и Тибета пахнет рододендронами. Да так сладко и привольно, что…Возможно, это и есть запах святости

Звуки

Непал. Тибет. Лапчи Звуки воды. Бегущей ручейками из расщелины или журчащей речкой. Грохочущей килотоннами по тверди камня в большой реке, вдоль которой мы все время двигались. Шепот километровых платиновых лент по гранитным отвесам. Эти вертикальные реки почти бесшумны. Им некогда шуметь, их жизнь измеряется секундами. Умирая, они шепчут “прощайте” при встрече с каменным дном ущелья.
Звуки шагов. Мягкие – по черной земле. Шуршащие – по камню. Или чавкающие - по лесной подстилке. Бодрые – после завтрака. Устало шаркающие - под вечер. Миллионы шагов. Каждый был нужен. И каждый звучит до сих пор где-то в памяти.
Звуки наших голосов. Нам так хорошо, что мы смеемся и кричим. Мы дети. Мы снова верим в сказки. Мы слушаем их из уст Гималаев. Сказки поднимаются по долине вечерним туманом. Окутывают гигантские деревья-чудища. Сказки сочатся древностью из пещер. Они повсюду.
Песни носильщиков. Когда они выпили чанга в конце пути, их усталость унеслась. Ее подхватил поток монастырских энергий. И забросил на белые плечи окрестных пиков. И люди запели. Вспоминая в песнях о своих любимых. О чем им еще петь? У них больше ничего нет. Только любовь.
Удары барабана в пещерном храме. Они отсчитывают дни.
Ветер, летящий из Тибета. Его порывы отсчитывают вечность.

Картины и образы

Полнолуние. Ночь. Тишина. Откидываешь полог палатки и поражаешься миру. Черно-белый вариант бытия. Мир двух цветов пугает и притягивает. Он проще цветного. Он строже цветного. И он полон духов. Я не вижу их, но они здесь. Я не могу быть в их мире долго. И возвращаюсь в понятную темноту палатки. Смотреть цветные сны. В них красные монахи, белый дым курений и фиолетовые брови Будды.
Бесконечная зелень растений. Зелень в тысячах видов. Голубизна воды и чернота земли сливаются в изумруд. В нем вкрапленые краснота плоды и радуга цветов.
Белые Непальские облака. Белее этих облаков только непальский снег. Но мы его видим редко. Наше ущелье так глубоко и узко, что даже орлы побаиваются тут летать. Они боятся задеть крылами за его стены, их пугает буйство жизни. Им привычней высоко в горах, в сером и белом.
Наши глаза устают от всего, что творится за тонкими шторами век. Наши глаза, как и здешние орлы, больше привыкли к серому. И мы достаем фотоаппараты. Они не имеют эмоций.

Мысли


О свободе
Непал. Тибет. Лапчи Шагая и лазая по тропе, хорошо поддаться размышлениям. Я шел и думал. Например, о свободе. Когда я поехал сюда, я был свободен? Кажется, да. А как в остальном? Семья ограничивает свободу или нет? Работа? Наконец, мне подумалось, что ничто не ограничивает свободу человека, кроме его самого. Семья и работа – не ставят рамок. Они, как ущелья в этих горах - имеют ограничивающие скальные стены, реки и другие препятствия. Но это не рамки, а условия. Условия задачи, под названием жизнь. Все вокруг нас содержит лишь условия. Наши рамки внутри нас. Это мне еще раз увиделось, когда мы разглядывали отпечатки плоти, оставленные когда-то конкретным человеком в скале. У этого человека просто не было рамок. Он был полностью свободен. Еще я подумал в тишине пещер, что мудрость космоса, просветление дается человеку только в обмен на внутреннюю свободу, которую он принес сюда, в место силы. Сколько принес – столько и дадут.

Об иллюзиях
Эта тема не давала мне покоя все путешествие. Помню – ночь, автобус, крутой горный серпантин. Яркие горные звезды. Мы виток за витком спускаемся на дно ущелья. А звезды все не поднимаются вверх. Они остаются разбросанными вокруг нас яркими гроздьями. И вдруг нас осеняет, что верхние полнеба – это звезды, а нижние полнеба – огоньки непальских домиков на гигантских склонах вокруг нас. В какой-то момент реальность слилась с иллюзией. И никто не заметил. И наша жизнь совсем не изменилась. Реальность не всегда определяет нашу жизнь, увы. Как иногда, ей не мешают иллюзии.
На горе Лапчи, на высоте около 4200 м. мы увидели большую белую обезьяну. Она сидела над пещерой великого Йога на отвесной стене, свесив хвост в пропасть. Хвост шевелился в порывах ветра. Лицо обезьяны было черно. Она глядела на нас. Чем она питается на такой высоте, где лишь скудная травка и гранит? Где убежище от непогоды? Зачем она тут и как смогла попасть на эти отвесные стены? Эти вопросы нас долго занимали. И вдруг наш сопровождающий, представитель монастыря, заявил, что это не обезьяна. Что обезьяна – лишь иллюзия. Что это местный дух и он давно известен. Еще их деды были знакомы с ним. Он защищает это место. Мы переглядывались и растерянно молчали.
Мы ночевали в пещерах, где творили чудеса великие йоги. И я в глубине души ждал каких-то откровений. Сильных, неизведанных, очищающих и наполняющих. Но это оказалось моей иллюзией на тот момент. Просто пещеры, просто храмы. Напрасно я вглядывался в закопченные камни алтарей. Там не лежали кипою сакральные знания. Бегали мыши, висели пауки на своих сетях. Просто тишина и просто покой. Но когда я вернулся домой, то вскоре увидел, как многое из моей обычной домашней реальности - уже не реальность. И главной иллюзией оказалось представление о самом себе. Что-то включилось во мне и сработало. Я изменился. Значит, мое ощущение иллюзорности силы святых мест, в свою очередь, оказалось иллюзией. Сложно. Сколько же в нашем мире реальности? После похода в Лапчи я не знаю ответа на этот вопрос.

Мои видения

Непал. Тибет. Лапчи Я сижу в одной из пещер. В полной темноте. У меня есть 30 минут для того, чтобы увидеть что-то. Или ничего. И я вижу. Большой дом. Множество моих родственников за столом. Тех, кто сейчас живы и тех, кто давно умерли. Лето. Окна открыты и в них заглядывают цветы черемухи. Люди за столом выпили и их лица румяны. Они поют хором старую песню. Их лица счастливы. А я - ребенок. Мне очень спокойно и тепло. Песня уносит в небо и дальше, в созвездия. И я вижу оттуда деревню и всю Землю. Из огромного далека. Вижу и ощущаю, какое гигантское число событий произошло в мире в точнейшем сочетании, чтобы родились те, кто за столом и чтобы родился я. Такой, какой есть. Я чувствую мощный и чистый смысл себя – жить. Мы нужны.
И как же нас мало! На миллионы парсеков вокруг - одна единственная Земля. Мы молимся своим Богам. А вся бесконечная Вселенная молится за нас. Чтобы мы жили. Счастливо и вечно. Люди одни такие. Человеческое счастье одно такое. На весь Мир. И Мир без него жить не может.



Где-то на границе Тибета и Непала, в горном ущелье сидит в пещере человек. Завтра он отправится вниз, к своим самолетам и заботам. К своим условиям Закона, решать свою Задачу. Он свободен в выборе решения. И поэтому счастлив. Счастьем человека, лизнувшего лицо Вселенной.
Недотрога иногда позволяет это. В обмен на любовь. Как молоденькая и любопытная невеста.


Спасибо всем, кто был рядом.
Спасибо всем, кто хлопотал и работал, чтобы мы были там.
Спасибо.



Василий Бижов

 

Непал: ближайшие туры

Hепал: Восхождение на вершину Мера (6476 м)
Непал. Восхождение на вершину Мера Вылет: 29 сентября 2017 (есть группа - 4 чел!), 24 дня / 23 ночи
Катманду – Джири - Деорали – Сете - Джумбеси – Нунтала - Панкгомпа - Наджинг - Чолинг Кхарка - Кхола Кхарка - Коте – Тангнаг - Кхаре – восхождение на пик Мера – Кхаре – Коте - Туле Кхарка – Лукла – Катманду
Мы предлагаем вам программу восхождения на Мера Пик тропой первых экспедиций в район Соло Кхумбу, которая подразумевает мягкую акклиматизацию.
На маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
1845 у.е. + авиабилеты
Возможно сокращение маршрута до 20 дней с перелетом из Катманду в Луклу!

Треккинг к Базовому лагерю Аннапурны
Тур в Непал. Треккинг к Анапурне Вылет: 21 октября 2017 (есть группа - 5 чел!); 15 дней /14 ночей
Катманду – Покхара – БЛ Мачупучаре – БЛ Аннапурны – Татопани – Покхара - Катманду
Мы пройдем в базовый лагерь Аннапурны (8091 м) нестандартным маршрутом. И у нас будет возможность побыть наедине с природой среди Гималайских восьмитысячников.
Мы побываем у подножия вершины, где гигантские стены восьмитысячника образуют огромную арену, посреди которой белые блюдца ледников, ослепительно сияя на солнце, напоминают огромные лепестки прекрасного лотоса.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид Наталья Башкирова.
от 1115 у.е. + авиабилеты

Мистическое путешествие в королевство Мустанг
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 7 октября 2017 (есть группа – 8 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Катманду – Покхара – Джомсом – Муктинатх – Кагбени – Чуксанг – Челе – Самар – Сьянгбоче –  Тсаранг – Яра – Лури Гомпа – Ди – Ло Мантанг – Чодзонг Гомпа – Ло Мантанг – Ло Гекар – Джомсом – Покхара – Катманду
Мустанг – это земля, которую населяли люди много тысячелетий назад. Путешествуя по Мустангу, вы встречаетесь с вечностью.
Приглашаем вас в нестандартное путешествие, которое уникально тем, что исследовать Мустанг вы будете вместе с Олегом Птухиным, мастером духовных традиций, и Ламой Кхьянтце, мастером тантрического тибетского буддизма и одним из главных буддийских Лам в Верхнем Мустанге.
Автор тура - Евгений Снежкин, опытный проводник по Местам силы всего мира.
Ведущие: Олег Птухин, Лама Кхьянтце, Евгений Снежкин.
от 3190 у.е. + авиабилеты.

Hепал: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю. Восхождение на Айленд Пик
Непал. Треккинг к озерам Гокио Вылет: 4 ноября 2017; 14 дней / 13 ночей или 19 дней / 18 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Кянджума – Фортзе – Луза или Мачермо – Гокио – базовый лагерь Чо Ойю – Доле – Намче Базар – Лукла
Это один из красивейших треккингов Гималаев. Он проходит по священной долине Соло Кхумбу и верхней своей части уходит к западу от основной тропы, оставляя позади поток туристов. Жемчужина маршрута – озера Гокио – вся красота неба и окрестных вершин отражается в нем. С пика Гокио Ри (5360 м) вы увидите два восьмитысячника: Эверест (8848 м) и Чо-Ойю (8201 м)
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид – Наталья Башкирова
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
от 1480 у.е. + авиабилеты

Mистика Непала
Тур в Непал. Королевство Мустанг Вылет: 8 января 2018 (есть 3 чел!); 11 дней /10 ночей
Катманду – Покхара – Лумбини – Нагаркот – Маратика - Тималь - Катманду
Приглашаем отправиться в одно из самых красивых и сильных мест мира – Непал! Это прекрасная возможность сделать себе подарок и увидеть жизнь во всей её полноте и красоте. Это шанс пережить настоящее знакомство с бесконечной мудростью и естественной природой загадочного гималайского государства. Вас ждут встречи и практики с мастерами в местах силы, а также уникальный семинар с буддийским ламой Кхьянтце по основам тибетской медитации.
На всем маршруте группу сопровождает опытный русский гид и автор тура Евгений Снежкин.

Hепал: Треккинг в базовый лагерь Эвереста – к высочайшей точке планеты. Восхождение на Айленд пик
Непал. Треккинг к Эвересту Вылет: 1 мая 2018; 15 дней / 14 ночей;
Катманду – Лукла – Намче Базар – Тьянгбоче – Дингбоче – Горак Шеп – Кала Паттар
Удивительно красивый треккинг. У Вас будет возможность увидеть восмитысячники Эверест, Лходзе, Макалу и ряд красивейших семитысячников, расположенных в сердце Гималаев в районе Соло Кхумбу. В сервис включены внутренние перелеты, носильщики на тропе, сопровождение русского гида по всему маршруту.
Программа может быть совмещена с восхождением на Айленд пик!
Гид – Светлана Паша.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484