на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Традиции Китая. Фестиваль лодок-драконов. Дуань-у

авиабилеты | визы | фото
Китай. Традиции

Фестиваль лодок-драконов проходит в Китае в первой половине июня, то есть на 5-ый день пятого месяца китайского лунного календаря. Фестиваль имеет огромное значение для китайцев. Его проводят ежегодно в течение 2000 лет. Посвящено это красочное событие Цюй Юаню – потомку аристократического рода, первому лирическому поэту в истории Китая, который стал символом патриотизма.

Китай. Традиции

Он жил в эпоху Воюющих царств и служил министром при дворце правителя Цин-сян-вана царства Чу в 3 веке до нашей эры. Он был блестящим человеком, образованным и очень популярным, потому имел много завистников. Один из них оклеветал Цюй Юаня , и правитель выслал поэта из страны. Поэт не впал в отчаяние, а посвятил свою жизнь сбору и обработке народных легенд. Его почитали во многих районах Китая и любили его творчество. Поэт приобрел популярность среди крестьян и простых людей. Через десяток лет столица царства Чу была захвачена циньскими войсками. По этому поводу Цюй Юань создал поэму «Плач о столице Ин» и покончил счеты со своей жизнью, бросившись в реку Мило, которая находится в провинции Хунань.

Китай. Традиции

Местные крестьяне пытались сначала спасти поэта, затем найти его тело, а после безуспешных попыток решили отпугивать от него речных духов и рыб. Для этого люди садились на лодки и шумно гребли, сопровождая их барабанным грохотом. Но тело не находилось. Тогда крестьяне стали кидать в реку рис – символ жертвоприношения духу Цюй Юаня, который явился однажды ночью и поведал, что причиной его смерти стал речной дракон. Для того чтобы дракон не мешал духу поэта успокоиться, он попросил бросать в реку рис, завернутый в шелковые пакеты. Спустя столетия шелковые пакеты были заменены на тростниковые листья, в которых варили рис. Так появилось в Китае традиционное блюдо - «цунцзы».

Китай. Традиции

Поиски тела поэта Цюй Юаня трансформировались со временем в состязание по гребле на лодках, нос которой изображает голову дракона. Такие гонки проводятся ежегодно на 5 день пятого лунного месяца и называют его в Китае - день Дуань-у. Фестиваль отмечают как день памяти поэта и патриота. В этот день проводятся гонки на лодках-драконах, люди, особенно крестьяне, едят «цунцзы» и молятся о здоровье и устранении препятствий.

Китай. Традиции

Во время фестиваля в Китае и в других странах мира, где проживают китайцы, проводятся церемонии, которые основаны на легенде и обычаях местного населения. Среди таких обычаев - гонки на лодках-драконах, приготовление и употребление традиционного блюда - «цунцзы». В этот день также соблюдаются некоторые традиции. Люди носят мешочки с духами, которые перевязывают шелковыми нитями пяти цветов, а также в домах вывешивают листья полыни и аира.

Китай. Традиции

Название лодки-драконы получили из-за своего внешнего вида - они выстроены в виде тела дракона, а нос лодки украшен головой мифического животного. Команды на нескольких лодках в одном заплыве соревнуются друг с другом. Один человек из команды сидит впереди лодки и бьет в барабан, чтобы поддержать боевой настрой и высокий темп гонки. Считается, что победившая команда принесет урожай и счастливую жизнь людям деревни.

Китай. Традиции

Надо сказать, что гонки на лодках-драконах сейчас проходят по всему Китаю, а также в Японии, Вьетнаме, Великобритании, Сингапуре. В Китае же в 1980 году гонки на лодках-драконах включены в государственную программу соревнований и проводятся каждый год.

Китай. Традиции

Традиционное блюдо - «цунцзы» представляет собой клейкий рис в форме пирамиды, обернутый в тростниковые или бамбуковые листья. Большинство китайских фестивалей не обходится без этого традиционного блюда.

Китай. Традиции

Китай. Традиции

Цунцзы в каждом районе Китая готовятся по-разному. Зависит это от наполнения рисовой массы. В некоторых районах Китая ее наполняют бобовой пастой, кто-то специальной пастой ююбу, кто-то добавляет свежее мясо или яичной желток. Многие семьи готовят цунцзы сами. Этот обычай существует не только в Китае, но и других странах.

Китай. Традиции

Еще одна традиция китайцев в дни фестиваля - мешочек духов. Именно этот мешочек из шелковой ткани с шелковыми нитями пяти цветов защищает детей от зла. В дни фестиваля дети украшаются такими ароматизированными мешочками, которые привязывают к запястьям ребенка, лодыжкам и вокруг их шеи. Пять шелковых ниток пяти цветов имеют специальное значение. Считается, что они содержат волшебные и заживающие свойства. Дети носят такие мешочки или просто пять ниток до того, пока родители их не снимут. А снять их можно только тогда, когда пройдет первый летний ливень. Тогда мешочки или нитки дети бросают в реку. Этот ритуал, как говорят, защищает детей от чумы и болезней. Перед фестивалем, который проходит летом, когда обостряются все виды болезней в Азии, люди наводят порядок в домах и помещают листья полыни и аира над дверями. Говорят, что специфический запах полыни и аира способствует отпугиванию москитов, мух, очищает воздух и препятствует болезням.

Источник: www.travelchinaguide.com
Перевод: Марина Филиппова (ИТЦ «Кайлаш»)
Фотографии подобраны на страницах Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис

 

Китай: ближайшие туры

Новый год. Гранд-тур в Китай 12 дней, отели 4-5*
Большой тур в Китай Вылет: 29 декабря 2018; 12 дней /11 ночей;
Пекин – Лоян – монастырь Шаолинь – Сиань – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Новый год 2019 в Гранд туре по Китаю.
Групповой тур.
от 1915 у.е., а/б включены

Классический тур в Китай 8 дней, отели 4-5*
Тур в Китай Вылеты: по субботам; 8 дней / 7 ночей
Пекин – Лоян – монастырь Шаолинь – Сиань – Шанхай
Все самое грандиозное, значимое и обязательное к посещению в Китае.
Групповой тур.
от 1590 у.е., а/б включены

Пекин – наследие Поднебесной 7 дней, отели 5*
Большой тур в Китай Вылеты: по субботам; 7 дней /6 ночей
Вы увидите Великую китайскую стену, древние дворцы и храмы. Попробуете сорта элитного китайского чая и знаменитую "утку по-пекински". Будет и свободное время для покупок или музеев. Детям будет интересен "Большой дом Панды" и шоу "Легенды кунг-фу".
Групповой тур.
от 940 у.е., а/б включены

Среди летающих гор «Аватара» 7 дней
Тур Китай: Горы Аватара Вылет: 24 марта; 7 дней / 6 ночей
Гуанчжоу – Чжанцзяцзе – Улиньюань – Фэнхуан – Гуанчжоу
Изюминка этого тура – места, где снимался фильм «Аватар», великолепные карстовые горы, поросшие лесом. Тур начинается в современном Пекине, а затем в прекрасном незабываемом подлунном мире, на лоне прекрасной природы.
Групповой тур.
Авиаперелеты а/к China Southern.
от 1710 у.е., а/б включены

Гранд-тур в Китай 12 дней, отели 4-5*
Большой тур в Китай Вылеты: по субботам; 12 дней /11 ночей;
Пекин – Cиань - Лоян – монастырь Шаолинь - Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Идеальный вариант программы Гранд тура для тех, кто ценит безопасность, качество и комфорт.
Групповой тур.
от 1795 у.е., а/б включены

Горы «Аватара» в современном Китае 12 дней, отели 4-5*
Тур Китай: Горы Аватара Китае Вылеты: по субботам; 12 дней / 11 ночей
Пекин – Чжанцзяцзе – Фэнхуан – Шанхай – Сучжоу – Ханчжоу
Прекрасная возможность в одной поездке увидеть знаменитые "летающие горы" из фильма "Аватар", прогуляться по самому красивому поселку Китая - Фэнхуан, садам Сучжоу и Ханчжоу, побывать в Пекине и современном Шанхае.
Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
Групповой тур
От 2645 у.е., а/б включены

Симфония воды и камня 14 дней
Тур в Китай Вылеты: 23 марта 2019; 14 дней / 13 ночей
Гуанчжоу – Шэнчжень – Гуанчжоу – Чжанцзянце – Фэйхуан – Гуйян – водопад Хуангошу – Гуйлинь – Яншо – водопад Детиан – парк Гранд Каньон – Гуанчжоу
Групповой тур.
от 2960 у.е., а/б включены

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484