на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Бутан. Будет ли потеряна последняя Шангри-ла. Размышления о будущем Бутана

авиабилеты | визы | фото
Точка зрения постороннего:

Бутан Я - большой поклонник вашей страны, ее простоты, эстетики, богатых традиций и революционной идеи валового национального счастья у которой есть все шансы продолжить путь к здравомыслию в этом мире, который сам себя обрекает на разрушение.

Многие из нас понимают, что у современного мира нет жизнеспособных решений выхода ни из одного кризиса, который он создал в последние 300 лет и которые связаны с научным путем развития. Современный человек создал больше болезней, чем средств лечения от них. А современное лечение так дорого, что выходит за пределы понимания обыкновенного человека. Современная медицина стала инструментом в руках фармацевтических корпораций и страхового бизнеса. Мы сегодня загрязняем всю планету – землю, воду и воздух. Мы производим более эффективные автомобили. Но, несмотря на это, в конечном результате, они увеличивают загрязнение. Погода изменяется всюду, повышается уровень морей. Несмотря на все знание современной науки, у нас нет решения. Богатые становятся более богатыми, и число бедных в мире быстро увеличивается.

Бутан Я, со своей стороны, думаю, что Бутан обеспечит лидерство миру в эти времена углубляющихся кризисов. Современный человек смущен. Он потерял веру, благодаря современному образованию, религии и традициям, а теперь он теряет веру в государство, систему и даже научные открытия, поскольку новые продолжают противоречить старым. Бутан - страна, у которой есть вера. Люди обращаются к этим небольшим, но важным островам здравомыслия как Бутан, чтобы показать путь развития.

Но я в последнее время разочаровался и во многом, что видел и слышал в Бутане в течение прошлых пяти - шести дней, во время посещения этой страны. Я - индиец, и я – учитель. Я также пишу для национальных ежедневных газет, в регулярной колонке (на хинди). Я - обычный человек, который интересуется происходящим в мире, имеет чувства и интерес к политике. Я был приглашен в Бутан на семинар в педагогический колледж в Паро. Во время визита разговаривал с учителями, чиновниками и многими жителями королевства. Я слышал такие слова как «развитие», «профессиональное обучение», «светское обучение», «пятилетний план», то есть те слова, которые я привык слышать в Индии. Я чувствовал, что Бутан идет таким же путем, каким шли мы последние 65 лет. Вместо того, чтобы учиться на наших ошибках, эта страна учится их повторять!

Бутан Индия была колонией. И, когда британцы ушли, мы не получили свободы. Власть перешла к правящему классу. Мы были колонизированы через образование и до сих пор поддерживаем эту колонизацию. Бутан не был колонией, но теперь начинает колонизироваться также через образование, несмотря на некоторые революционные идеи.

Ваши системы и учреждения подражают индийским. Позвольте спросить вас, во что превращаются люди, которые обучаются по таким системам? В бессмысленных потребителей среднего класса? Вы предоставляете им возможность стремиться к более высоким уровням потребления? Это именно то, что называется валовое национальное счастье? Конечно, нет.

У меня также есть чувство, что ваша политическая система пойдет тем же самым путем. Система, которая создала коррумпированный бюрократический аппарат и политических деятелей – это уже начинает воплощаться на вашей земле.

Бутан Я - любитель вашей страны, и это не критика, а предупреждение. Так важно, чтобы через образование прошла информация о различии между потребностью и желанием. Позвольте им, жителям Бутана понимать и уважать то, что имеет большую ценность в их традициях. Вы игнорируете свои диалекты и языки. Все, кажется, заняты изучением английского языка, точно также как в Индии. Как вы сохраните свою культуру и традицию, если ваши люди начнут смотреть сверху вниз на их собственные родные языки? Язык - больше, чем средство общения, это - клад ценностей, традиционной мудрости и культуры. Если вы пойдете по пути системы английского образования, то только элитный класс, который получает образование в США, или в дорогих индийских школах и колледжах, станет следующим этапом формирования правящего класса. И тогда, забудьте о демократии! Мы видим это в Индии и во многих других странах. Не позволяйте своим языкам умирать!

Я наблюдал людей, которые разговаривают на английском языке, но они не способны выразиться хорошо. Это не приводит к повышению творческого потенциала и оригинальному мышлению. Люди становятся имитаторами, рабами, как перед Западом, так и перед правящим классом. Я вижу тенденцию, как Запад начинает советовать вам, как лучше обустроить современную жизнь Бутана. У меня нет ничего против этих людей. Они могут быть хорошими специалистами. Но они почти бессознательно пользуются культурными ценностями, тогда как Восток может дать им много больше.

Бутан Возможно, я сказал больше, чем должен был сказать посторонний. Но мое чувство близости к вашей стране позволит понять меня правильно. С тяжелым сердцем я возвращаюсь из Бутана. Хотел написать вашему королю, но у меня нет доступа. Поэтому я решился написать всем, кто читает этот Интернет журнал «Kuensel online», поскольку у него большая связь с жителями Бутана.

Автор - Pawan Kumar Gupta Uttarakhand, India
Перевод и редакция - Филиппова Марина
Фото - Наталья Савченко и Таши Вангди (Йеши)

 

Ссылки по теме:

Туры в Бутан

Информация о Бутане



 

Бутан: ближайшие туры

Последняя Шангрила. Знакомство с Бутаном
Бутан. Тур в Бутан Вылеты: 13 октября 2018 (группа набрана!); 8 дней / 7 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха – Гангтей - Паро
Это ознакомительный тур, в котором вы посетите основные достопримечательности Бутана. Вы познакомитесь с уникальными местами и природой Бутана во время недлинных треков. Посетите долину Пхобжикха, недалеко от Гангтей. Ужин в бутанской семье и в фермерском доме, позволит вам познакомиться с жизнью и бытом бутанцев.
Возможна индивидуальная организация программы!
от 1790 у.е. + а/б

Центральный Бутан и треккинг в долине Хаа
Треккинг в Бутане Вылет: 2 октября 2018, 13 дней/ 12 ночей
Паро – Тхимпху - Пунакха - Гангтей - Бумтанг – Паро - трекинг в долине Хаа - Паро
Уникальный тур в загадочное королевство Бутан, во время которого вы увидите интересные города, древние монастыри, горные долины и перевалы, а также совершите 3-дневный трек в долине Хаа с полной организацией лагерей!
2880 у.е. + авиабилеты

Новый 2019 год в Бутане
Бутан. Тур в Бутан Вылет: 29 декабря 2018 (есть 2 чел!); 9 дней / 8 ночей
Паро – Тхимпху – Пунакха – Гангтей - Паро
Зима в Бутане - это ясная, приятная погода, практически полное отсутствие туристов, а значит прекрасная возможность спокойно и неторопливо осмотреть основные достопримечательности и лучше узнать уклад жизни этого загадочного королевства.
Это низкий туристический сезон, а это значит, что тур стоит значительно дешевле.
Групповой тур с русским гидом!

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484