на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Индуизм на Бали. Рассуждения Стаса Федорова

авиабилеты | визы | фото
Тур в Индонезию

Сразу из Индии мы прилетели в Индонезию на остров Бали. Индонезия самая крупная исламская страна в мире, здесь проживает пятьсот миллионов мусульман. И Бали - остров не только географически, но еще и религиозно. Именно сюда в конце 15 века прибыли индуисты во главе со жрецом Нирартой с соседней Явы, бежавшие от всепоглощающего ислама. Именно здесь и по сей день остается последний оплот индуизма в юго-восточной Азии. Что это за «зверь» таится на склонах острова-вулкана?

Тур в Индонезию

Балийцы весьма набожный народ. Сравнить их духовность можно только с гималайской. И действительно, еще до появления здесь асфальтированных дорог с машинами и мотобайками, здесь появилось столько же богов, столько насчитывается в гималайской долине Куллу. Этих богов также перемещали от храма к храму на носилках, многие из которых по-прежнему стоят на задворках бесчисленных храмов. В отличие от гималайских небожителей, балийские имеют некоторые преимущества. Во-первых, почитания и празднования здесь проводятся гораздо чаще, а во вторых для богов из других деревень в каждом храме есть свои дома. Можно сказать, они являются гостиницами для богов и выполнены в виде четырехугольных башен. Башни имеют золоченые двери. Внутри есть временное жилище пришедшего на праздник божества.

Тур в Индонезию

Здесь привольно ощущает себя первый бог тримурти Брахма. В отличие от Индии, здесь он глубоко почитаем. В королевских палатах Убудского дворца я встретил его изваяние в человеческий рост. Ом Брахма Намаха! Его шакти Сарасвати, также почитаема на Бали и встречает гостей при входе во дворец. Королевская семья должна была обладать многими чертами, покровительницей которых и является богиня. Особо любят на Бали бога Шиву.

Тур в Индонезию

Мудрец Нерурта построил на Бали девять храмов сторон света: один в центре - Бесаких и восемь по сторонам. Северный храм посвящен Вишну, южный Брахме. Центральный храм посвящен Шиве, а шесть восточных и западных посвящены манифестациям Шивы: Рудре, Шамбу, Махадеву и т.д. Хотя сами балийцы считают эти манифестации отдельными божествами и не связывают их с Шивой.
Многие индийские легенды о Нарамсингхе, Ганеше, Парвати переплелись между собой и зачастую историю о Нарамсингхе вам расскажут с Ганешей в главной роли. История же про "четырех детей" сыновей Брахмы будет рассказана про младшего брата Ганеши (Муруган- Сканда- Карттикейа- Субрахманьйа- Шанмукха). Та же ситуация с многочисленными шакти индуистских богов. Даже основные три порой подменяют друг друга в своих благословениях.

Тур в Индонезию

Но самое главное на Бали, конечно же, упоминание о Махабхарате и Рамаяне. Эти сюжеты пропитывают остров до вулканического пепла. Здесь последний оплот индуизма и герои эпосов держат рубеж веры в сердцах людей.
Обратная сторона острова не столь притягательна, хотя многие туристы в поисках экзотики приезжают именно за этим на Бали. Давайте вспомним персонажа, в честь которого и назван этот остров. Это всемогущий царь демонов Бали, который в свое время выкрал нектар Амриту из царства богов Индры. Именно благодаря ему нектар оказался в молочном океане, и именно он в итоге стал причиной великого Пахтанья океана, которое отражено во многих эпосах мира (больше всего воплощение Пахтанья обрело в архитектуре комплекса Ангкор в Камбоджи). Царь Бали, конечно же, почитаем в Индии. Но, по сути, он демон. Демонические ритуалы на Бали не редкость: танцы с мечами, танцы с демоническими масками, ритуалы, доводящие до состояния транса, ритуалы в которых балийцы употребляют магические грибы. Как сказал один очень уважаемый человек, в чистом сознании транс не может проявиться. И это действительно так. Смесь демонизма и набожности встречаются здесь повсеместно, достаточно обратить внимание на скульптуры божеств, лица которых такие же, как в Индии, а на обратной стороне отображено лицо демона.
Еще к сравнению с Индией. В Индии большая часть верующих хинду вегетарианцы, на Бали нет.

Тур в Индонезию

Проведя всего две недели на острове, люди, живущие здесь, наградили меня бесценными знаниями о своей культуре, искусстве и быте. Редко где можно встретить такую отдачу в столь короткий промежуток времени. Огромное спасибо брахману и ветерану образования 71 летнему господину Аджи(отец). Также огромное спасибо русскому экспату Жене из Чандидасы за помощь в организации встречи, трансфера и размещении. У Жени в Чандидасе прекрасный ресорт Arco Iris с замечательным недорогим рестораном, в котором можно вкусно поесть, в том числе и экспатам, соскучившимся по качественной европейской кухне.

Стас Федоров, Бали, июль 2014 год

 

Индонезия: ближайшие туры

Отель Arco Iris Resort на острове Бали
Тур в Индонезию. Отдых на Бали Приглашаем вас отдохнуть на острове Бали, на берегу живописной бухты Индийского океана, вдали от туристической суеты и шумных ночных заведений.
Отель Arco Iris Resort состоит из 9 просторных, прохладных и комфортабельных бунгало, расположенных в кокосовой роще в 100 м от побережья.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484