на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Зимой по летней Южной Патагонии. Часть 2. К пингвинам острова Магдалены

авиабилеты | визы | фото
Игорь Паша

В 1-й части я описал Пунта-Аренас, столицу южно-чилийской Патагонии, в которой прошли два дня моей чилийско-аргентинской новогодней поездки. Эта отдельная часть – о водной экскурсии по Магелланову проливу к острову Магдалены.

Тур в Чили и Аргентину
Места посещения в Южной Патагонии и на Огненной земле.

О логистике

Если помимо городских смотрин вы захотите обозреть что-нибудь еще, природное, около Пунта-Аренаса, то ваш экскурсионный выбор будет невелик: либо посетить исторический форт Булнеса, либо отправиться в пингвинью колонию Otway Sound, либо сплавать по Магелланову проливу к пингвинам острова Магдалены – других предложений на сайтах турпосредников вы не найдете. По всей видимости, таковых нет вообще (при полном разнообразии однодневных предложений, которые дает туриндустрия Ушуайи, аргентинского «двойника» Пунта-Аренаса).

Я не долго думал над выбором: быть у Магелланова пролива и не поплавать по нему – сущее кощунство, а пингвины там или не пингвины – уже детали. Как выяснилось, я не прогадал. Морской заплыв оставил неизгладимое впечатление. Во-первых, я не только понял, но и прочувствовал, что Магелланов пролив – это уже океаническая зона, а не континентальный канал, и что за ним – южнее – уже островная система, а не продолжение материковой области. А во-вторых, популяция пингвинов острова Магдалены – я узнал об этом уже после возвращения домой – самая многочисленная на территории Чили, тогда как пингвинье поселение Otway Sound – всего лишь более чем скромная «провинция».

Тур в Чили и Аргентину

Об острове и пингвинах

Остров Магдалены (85 га) расположен в 32 км к северо-востоку от города, по соседству с ним – крохотный островок Марты (12 га). Оба они были названы в 16 веке первым губернатором местных земель, испанцем Педро Сармиенто де Гамбоа (1532-1592). Об их последующей истории мало что известно.

Тур в Чили и Аргентину

Климат островов холодный, часты дожди и сильные ветры, на скупой почве поверх скальных пород произрастает лишь один вид травы. Однако именно остров Магдалены выбрала самая большая в Чили колония магеллановых пингвинов. Соседствуют с ними императорские бакланы, морские львы и котики, а также чайки, обыкновенные и магеллановы (dolphin). В 1966 г. о-ва Магдалены и Марты были объявлены национальным природным памятником. В 1982 г. им придали статус охраняемого заповедника и в 30-километровой окружной зоне запретили лов рыбы. Пингвины дали соразмерный ответ – удвоили свою численность, теперь их на острове около ста тысяч пар. С ноября по апрель они выводят и растят здесь потомство, а потом перебираются в более теплые воды. В «домашний» сезон к Магдалене ежедневно ходит несколько небольших экскурсионных ботиков. По острову проложена маркированная тропа длиной 850 м, от берега до макушки, где с 1901 г. стоит маяк Faro Isla Magdalena. В домике под ним сейчас музей и туалет.

Магеллановы пингвины – вид южно-американских пингвинов (ближайшие родственники – галапагосские пингвины и африканские пингвины Гумбольдта). Они имеют рост 60-75 см, вес 2.7-6.5 кг, живут до 25 лет, гнездятся у берегов Чили и Аргентины и на Фолклендских островах. На время холодов мигрируют на север, добираются до Рио де Жанейро. Селятся магеллановы пингвины плотно, парами, по 20 гнезд на сотку, норы роют лапами. Откладывают по два яйца. Инкубация занимает 40 дней, уход за яйцами и птенцами осуществляют поочередно оба родителя. Их партнерство поддерживается годами, самка распознает своего самца по голосу. Охотятся пингвины стаями, отплывая на десятки километров от места гнездовья. Сами служат пищей морским львам и гигантским буревестникам, а также морским леопардам, нападающим на малышей.

Тур в Чили и Аргентину

О водной экскурсии к острову

"Magdalena Island Penguin Tour by Boat from Punta Arenas" – так называется 4-часовой тур к острову Магдалены, который я заранее купил через сайт одного из ведущих мировых турпровайдеров. Тур начинается от берега бухты Ларедо (Laredo Bay) в 25 км к северу от Пунта-Аренаса, куда всю группу подвозят из города на микроавтобусах. От пирса отходят два ботика, берущие примерно по 20 человек (одна группа) каждый. Ботики старые и некомфортные, попутный сервис минимальный. При спокойной погоде ходовая дистанция покрывается за 40 минут, при волне – как получится. Чистое время на самом острове – час с малым.

Погода в то утро, 6 января, была рутинная: конкретный свежак и ветер. Плыли на остров по ходу волны – мягко и с подгонкой. Я сидел сзади и фотал через открытое пространство, благо оно не заливалось волной и лишь изредка прибрызгивалось. Сорок минут пути пролетели не то что незаметно, но быстро. Вот и остров.

Тур в Чили и Аргентину
Снимок с кормы экскурсионного ботика.

Тур в Чили и Аргентину
По курсу остров Магдалены. (Фото из интернета.)

Тур в Чили и Аргентину
Подплываем. Встреча.

Вид заполонивших берег пингвинов умиротворил было сознание, однако оно в момент напряглось, едва я сошел с ботика. Напрягал ветер, холодный и резкий. Я был в поларке и пуховке, но спасжилет решил не снимать, ходил в нем по острову. Ветер гонял мелкий сухой песок, и тот попадал в глаза, хоть я и щурился, кося под китайца. (Таким косящим на острове был только я, остальные с умом запаслись защитными очками.)

Тур в Чили и Аргентину

Но ветер ветром, а мы на маркированной тропе. Поначалу она ведет вдоль берега, и мы наблюдаем в полноте и близости коллективную жизнь пингвинов.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Живут пингвины семьями, в отдельных норах метрах в шести-семи от ближайших соседей. Поскольку островное место ограничено, а пингвиньего народу много, норы роются даже возле экскурсионной тропы, поэтому можно наблюдать за некоторыми семейками с близкого расстояния.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Насколько можно судить по повадкам пингвинов, они товарищи любопытные, их постоянно что-то интересует как в своих сородичах, так и в маячащих людях, их пингвины острова Магдалены не боятся. Не ясно, как это отражается на их самобытности, но в целом они от туризма точно в выигрыше, потому что хищники стараются избегать посещаемый людьми остров.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Пока я фотал пингвина, позировавшего в трех метрах передо мной одной даме, он перешел ко мне. Мне это было в фотографическую радость, и он тоже не досадовал - потыкался в мой крепкий трекинговый ботинок и стал выклевывать из него шнурок. Подоспевшая охранница велела мне не стоять чучелом и идти дальше.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Насмотревшись на пингвинов по-над берегом, я направился по тропе к маяку. Неслабый ветер еще более усилился. Когда я проник внутрь домика-музея под маяком, рассматривать там экспонаты желания уже не было, хотелось просто тихих минут безветрия.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Путь от маяка вниз к ботику был скор и щедр открытыми видами. Океан, остров и пингвины, пингвины.

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Тур в Чили и Аргентину

Обратная переправа с острова на материк выдалась тяжелой. Волны за время прогулки пожирнели и усилились, и плыли мы теперь им навстречу. Каково оно было, живейшим образом освещает мой репортаж, который я запостил у себя Вконтакте в тот же день, добравшись до отеля в Пунта-Аренасе. Всё хорошо, что хорошо кончается. Но, скажу, это неправильный турбизнес – плавать на ветрах по Магеллану на таких убогих старых лоханках. Категорически не человеколюбивое это дело.

Впрочем, судите сами. А я прощаюсь с вами до моей следующей заметки из южно-патагонского цикла. Посвящу ее Пуэрто-Наталесу.

Тур в Чили и Аргентину

Патагония. У пингвинов острова Магдалены

Запись Vkontakte за 6 января 2015 года

Остров Магдалены – посреди Магелланова пролива. Туда (а потом обратно) ходят маленькие моторные лохани-катамараны, минут за сорок ходят. Это в спокойную погоду. В волну они могут ходить неопределенно долго, но такой вариант я себе не рисовал. Пришел к семи утра на место встречи в городе, оттуда всех вывезли за город к бухточке, там рассадили в два катамарана и дали газу. Я попал в меньший катамаран, человек на 16. Сел в хвосте, потому что зад у лохани не был задраен, и оттуда по ходу сделал несколько снимков.

Тур в Чили и Аргентину

Приплыли на остров – и сразу на тебя вся колония пингвинов (там еще куча мощных нахальных чаек). Эти пингвины едва выше колена, сантиметров 65 ростом. Нормальные такие ребята, живут семьями по норам (неужели сами нарыли?), а когда хотят сказать что-то, задирают голову клювом в зенит и включают свою резонаторную трубу, иначе их фиг кто услышит на таком ветриле. А ветрило конкретный. Я поначалу думал, что народ сплошь пижоны, в солнечные очки все вырядились. А оказалось, что это, наоборот, я не догнал и щурился там, как японец, при этом все равно то и дело песок из глаз выметал.

Обратный путь мы плыли вдвое дольше нормы. Это потому что, во-первых, шли теперь против волн и, во-вторых, волны выросли, как большие свиньи, потому что резко усилился и без того нехилый ветер. Прикинув это, я на этот раз сел в более крупный катамаран, причем ближе к носу. Его на время хода законопатили, но лохань так бросало и качало, что эта конопатка то и дело пускала водяные торпедки-струйки, которые прицельно стреляли по первому ряду, читай по мне.

Через полчаса такого заплыва я начал славливать кайф двойного рода. Ветер вкупе с увлажнелостью моего одежного покрытия порождали и крепили желание согреться, утолить которое было негде. С другой стороны – качка, встряска кишок и набивание головы да копчика стали вызывать растущие рвотные порывы. В итоге на исходе получаса всесторонней внутренней борьбы я встал и шатко перешел в хвост, где было суше и свежее, а также можно было стоять, держась за крепежные железяки. В таком положении я промаялся еще час, глядя то на стихию за хвостом катамарана, то на незадачу в салоне, большая часть которого участливо и скорбно наполняла спаспакеты. Этому туроператору за такой сервис ухи бы отсуропить.

Зато было о чем поразмышлять все это время. Меня лично посетили два размышления.

Первое – о Магеллане. Вот как он, обходя материк, нашел этот сквозной пролив, при том что всяческих проливов и проток в районе Огненной земли и Южной Патагонии сотни, и почти все они тупиковые? И как он не заблудился в этом водном лабиринте, не имея карт и GPS? Может, от отчаяния? Решил срезать, потому что уже достало?

Второе. Вот у нас то и дело слышишь: карельская клюквенная водочка, карельская клюковка. Так вот, скажу вам: это рижский бальзамчик в сургучных бутылечках – вещь эксклюзивная, а карельская клюковка – штука не национальная, а географическая. Что карельская клюковка, что финская, что здешняя патагонская – та же сама ягодка, тот же самый цвет и сахар, те же двадцать градусов. Так что шовинизм в сторону, и просто да здравствует клюковка! Именно она согревала мои бренности всю обратную дорогу! Грела мыслью о том, что там, в отеле, меня ждет-поджидает в холодильнике бутылочка патагонской клюковки!

И вот я на земле, в тепле и уюте. Сижу за столиком, тяну клюковку и набираю этот пост.

Да возздравствуем все мы, тут и там!


Продолжение следует.


Зимой по летней Южной Патагонии
Часть 1. Пунта-Аренас
Часть 3. Пуэрто-Наталес
Часть 4. Торрес-дель-Пайне: по озеру Lago Grey
Часть 5. Торрес-дель-Пайне: на машине и немного пешком



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2024 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484