Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу, Спити и Киннаур

Тур в Индию, Гималаи Вылет: 17 сентября 2017 (есть группа - 7 чел.!); 16 дней / 15 ночей
Дели – Шимла – Сарахан – Кальпа – Нако – Табо – Данкар – Каза – Наггар – Ревалсар – Дели
Участие в индийских праздниках – фестивале Дасера в Наггаре и настоящей индийской свадьбе.
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гид – Стас Федоров.
от 863 у.е. + авиабилеты


Познание культуры и обычаев народов, населяющих индийские Гималаи. Путешествие в Киннаур, священный пик Киннер Кайлаш, а также высокогорная долина Спити – «Малый Тибет», уникальные традиции народов, населяющих высокогорную территорию, древние храмы, взмывающие к небу и уходящие в землю.

В этом туре вы соприкоснетесь с уникальным праздником – Дасера в Наггаре, а также примете участие в свадьбе.

Индия. Программа тура по дням

Тур в Индию, Гималаи1 день. 18 сентября 2017. Встреча в аэропорту и выезд в Шимлу
Рано утром вы прилетаете в Дели в 04:30. Сразу после встречи мы садимся в машину и отправляемся в Гималаи, в столицу штата Химачал Прадеш, город Шимлу.
Этот город являлся горным курортом и бывшей резиденцией британского вице-короля в Индии. Здесь часто бывал Р.Киплинг. В Шимле он создал свою знаменитую «Утопию» и часто путешествовал по древнему индо-тибетскому торговому пути на восток – в долины Киннару и Спити. «Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только боги…» – отмечал Р.Киплинг после своих путешествий. По приезду, после отдыха нас ожидает прогулка по Шимле - бывшей британской летней столицы вице-короля Индии. Она является столицей штата Химачал Прадеш. Здесь часто бывал Р.Киплинг. В Шимле он создал свою знаменитую «Утопию» и часто путешествовал по древнему индо-тибетскому торговому пути на восток – в долины Кейнор и Спити. «Эти места так величественны и так чисты, что здесь могут проживать только боги…» – отмечал Р.Киплинг после своих путешествий.

2 день. 19 сентября 2017. Шимла – Сарахан (храм Бхимакали)
Первая часть путешествия проходит по долине Киннаур. Долина реки Сутлеж названа Кейнором (Киннаур) от имени древнего племени киннеров, которые упоминаются в Махабхарате. Здесь проживает единственные представители коренного населения индийских Гималаев, которые не смешались с арийскими племенами и не были ими уничтожены. Именно по долине реки Сутлеж, которая берет начало рядом со священной горой Кайлаш и озером Мансаровер, проходил древний индо-тибетский торговый путь. Жители Кейнора устраивали ярмарки и давали кров многим путешественникам, пилигримам и торговцам. Здесь, напротив священной индийской горы Киннер Кайлаш, также проводилась Калачакра.
Сарахан - здесь находится красивейший храм Бхимакали, где проходят уникальные службы. Вечерами из Сарахана можно наблюдать закат над священной горой Шриканж Махадев.

Тур в Индию, Гималаи3 день. 20 сентября 2017. Сарахан – Реконг Пео – Кальпа
Рано утром мы отправляемся в Реконг Пео. Переезд 4 часа.
В 1992 году Его Святейшество Далай Лама проводил здесь Калачакру. Это место отмечено храмом. Котхи. Бывшая древняя деревня известна храмом Чандики. Все кейнорские праздники проходят в этой деревне. Напротив другого храма – Байрона есть пруд, где всегда плещутся 6 зеленых рыбок. По преданию братья Пандавы выпустили этих рыбок и с тех пор они там плавают.

4 день. 21 сентября 2017. Кальпа и окрестности
Кальпа - небольшой городок расположился напротив священной горы Киннер Кайлаш (6050 м). По преданию – зимний дом Шивы и Парвати. Летом они проводят время на Тибете, а зимой перебираются в Индию, в долину Кейнор. Здесь можно встретить необычной формы храмы и жизнерадостных кейнорцев. Вечером путешественники наслаждаются неповторимой игрой красок Киннер Кайлаша в лучах заходящего солнца. А утром – встречают первый луч солнца, который пробивается через вершину.

Тур в Индию, Гималаи5 день. 22 сентября 2017. Кальпа – Нако
Выезд в Нако. Размещение в гостинице и прогулка по уникальному древнему поселку, которые считается воротами в долину Спити. Когда-то поселок принадлежал древнему царству Гуге (Тибет).
"Нако" в переводе с местного диалекта бодхи означает - "ворота". Именно здесь проходил самый удобный путь из северной и центральной части Индостана в долину Спити и Тибет, где с конца восьмого века укрепился буддизм.
Из поселка хорошо виден снежный пик, который жители Нако называют Рио Пангил по имени местного божества. Его почитают и буддисты, и хинду. Еще здесь повествуют о великом строителе Рингчене Зангпо. Он переводил тибетские тексты и строил монастыри по долинам Спити, Лахул и в Ладаке. Великий буддийский монах пришел в Нако и, как всегда, за одну ночь воздвиг 108 ступ, монастырь, высадил деревья в долине реки Луж и создал озеро.
Это место известно также пребыванием индийского святого Падмы Самбхавы, который принес буддизм в Тибет. Далай Лама 14 давал Учение в этом небольшом поселке рядом со старым монастырем. Несмотря на такой «послужной» список, в поселке мало туристов.
Долина Спити (Spiti) в переводе с санскрита означает «место драгоценности». Монастыри Спити – одни из самых древних из сохранившихся. Долина находится на восточной окраине штата Химачал Прадеш. Ее называют Малым Тибетом, потому как уклад жизни местного населения подвергся большому влиянию тибетских традиций и обычаев. Этот район граничит с западным Тибетом. Население Спити также составляют тибетцы.

Тур в Индию, Гималаи6 день. 23 сентября 2017. Нако – Табо
Утром, после завтрака, мы выезжаем в древний монастырь Табо. Дорога из Нако в Табо потрясает своими видами, поэтому придется часто останавливаться для съемки.
Табо (3200 м н.у.м.) - второй по величине населенный пункт в долине Спити. Здесь находится самый знаменитый и один из старейших монастырей долины – Табо Гомпа, включенный в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО. Согласно надписи в главном зале собраний, монастырь был основан легендарным переводчиком и проповедником Рингчеом Зангпо в 996 году нашей эры. Он и вызвал сюда Кашмирских мастеров для росписи стен монастыря. Аналогичные росписи сохранились еще только в Алчи (Ладакх), а также в двух монастырях в Тибете (Толинг и Цапаранг).
Монастырь знаменит фресками, орнаментом и фигурами из стукка – смеси алебастра и глины. На территории монастыря находится 8 храмов и 24 ступы. Здесь проводилась ритуал Калачакра его Преосвященством Далай-ламой ХIV. Фотографировать в монастыре запрещено. Севернее монастыря находятся несколько пещер, которые монахи используют для медитаций.

Тур в Индию, Гималаи7 день. 24 сентября 2017. Табо – Данкар – Каза
Утром после завтрака мы выезжаем в Данкар – бывшую столицу долины Спити. Поселение Данкар, образованное в 9 веке традиционно считается «Столицей Спити». Здесь находилась и находится резиденция князей Спити. Монастырь расположен на вершине горы и построен в честь победы князей Спити над ладакцами в конце 16 века. Окруженная скалистыми горами, меняющими свой цвет от розового, бежевого до оранжево-красного, гомпа оказывает неизгладимое впечатление на путешественника. Сейчас здесь находятся 160 лам. В монастыре прекрасная библиотека и хорошо сохранившееся статуя (четыре в одной) Будды (Вариочаны), состоящей из 4 фигур. Затем переезжаем в Казу, современную столицу долины Спити (высота 3600 метров), расположенную на берегу реки Спити.

Тур в Индию, Гималаи8 день. 25 сентября 2017. Каза
Утром наш путь – опять на высокогорье. Мы поедем в одну из самых высокогорных административных пунктов в мире – деревню Киббер, где посмотрим, как живут местные жители. Побродив по деревне, спускаемся к монастырю Ки, который живописно расположился на горе. Монастырь (гомпа) Ки располагается на горе в двадцати километрах от Казы на высоте 4116 метров. Монастырь является прекрасным образцом тибетской архитектуры в Индии. Основанный в XVI веке, этот монастырь является самым крупным в долине Спити.
Дома в Казе выполнены в тибетском стиле, да и жизнь местных жителей похожа на тибетскую. Здесь везде можно встретить яков или дзю (смесь яков с коровами). Главный храм Казы – филиал маленькой старой гомпы, которая находится над Казой – монастыря Тангьюд традиции Сакья тибетского буддизма. Новый монастырь большой и его открывал Далай Лама 14 и проводил здесь Учения.
Около монастыря, на одном из склонов горы располагается священное место, где медитировали монахи, когда спускались из своих высокогорных монастырей в Казу.

Тур в Индию, Гималаи9 день. 26 сентября 2017. Переезд из Казы в Наггар
Рано утром мы выезжаем в Наггар через два перевала – Кунзум и Рохтанг. Сложная дорога, но очень красивая. Она никогда не сотрется из памяти путешественников.
«Кунзум» означает «место встречи ибексов». Ибекс – горный козел, который практически исчезает из гималайских долин. Встреча ибекса сулит удачу в жизни.
На перевале находится древнейший чортен (санскр. ступа) — буддийское ритуальное сооружение определенных пропорций, воздвигаемое над мощами Будды, великих святых лам и т.п.
Здесь также находится храм Гефанг (Гейпан), главного божества земли Лахула, который покровительствует путешественникам, пересекающим перевал. Здесь положено совершить парикраму (хождение вокруг храма) и тем самым получить благословение. Следующие через перевал путешественники оставляют около храма денежную мелочь.
На перевале Рохтанг происходило очищение и души, и тела человека высокими энергиями. По преданию, через перевал Рохтанг ушли братья Пандавы и их сестра-жена Драупади искать Сваргу (сокровенное земное место богов, Рай, в тибетской традиции – Шамбалу). На перевале они остановились, чтобы совершить очищение. С трудом справляется с этими энергиями неподготовленный человек. Но каждый, кто побывал на перевале Рохтанг, выносит оттуда частичку космической мудрости. Посещая перевал, вы также соприкоснетесь с таинством тибетской медицины. Именно здесь в августе тибетские монахи и их ученики из разных стран мира собирают лекарственные растения. До сих пор сохранилась традиция возжигания огня на перевале и загадывания желаний, которые обязательно сбудутся.
К вечеру мы приедем в Наггар. Размещение в гостинице.

Тур в Индию, Гималаи10-12 дни. 27-29 сентября 2017. Наггар. Участие в свадебных церемониях
Долина Куллу упоминается в легендарном эпосе Махабхарата. Здесь неотлучно ходит "Золотой ковш" (7 звезд Большой Медведицы), а горы, восходящие к небу, считались исконной обителью богов. Именно на этой земле познавали божественную мудрость арийские риши (мудрецы), и отсюда пошли их законы, которые создали уникальную нравственную структуру народов Индостана. Здесь проходили пути легендарных братьев Пандавов – помощников Кришны, да и сам Кришна бывал в этих местах.
Наггар – бывшая столица раджей Куллу (ХШ в). Расположена на высоте от 1800-1900 метров. Здесь сохранились: дворец раджей - уникальный памятник гималайской архитектуры, индуистские храмы ХI в., посвященные Шиве, Парвати, Вишну, необыкновенной красоты деревянный храм Трипура Сундри и храм Кришны, откуда открывается великолепный вид на долину Куллу.
Древние храмы, окруженные многовековыми еловыми и кедровыми деревьями, легенды этих мест, царящие здесь тишина и покой надолго останутся в памяти. В Наггаре более 20 лет жила и работала семья Н.К. Рериха – величайшего русского художника, философа, общественного деятеля. Здесь был создан институт Гималайских исследований, одним из направлений которого было изучение тибетской медицины.
За это время мы также посетим Куллу и окрестности Наггара: женский тибетский монастырь Панга, имение Рерихов в Наггаре, многочисленные храмы Наггара, верхняя деревня.

Тур в Индию, Гималаи13 день. 30 сентября 2017. Наггар
Участие в празднике Дасера в Наггаре.
В Наггаре Дасера празднуется отдельно от Куллу и всех богов. Кришна сам проводит это мероприятие. И традиции такого поведения Кришны уходят корнями в далекое прошлое. В храме Кришны готовят еду для всех. Каждый, кто приходил сюда на праздник, должен был отведать рис, дал, чапати, которые были приготовлены семьей пуджари (священника) храма. В первую половину дня женщины поют баджаны (священные гимны) и танцуют, а затем пуджари (главный священник храма) и его сын выносят фигуру Кришны и шествуют к колеснице, где происходит пуджа (служба). После службы пуджари садится в колесницу рядом с Кришной и старое сооружение со скрипом и большим трудом начинают передвигать к входу в храм. Пуджари (служитель) сидит рядом с Кришной и от его имени благословляет всех присутствующих. Затем колесницу везут обратно. Тяжелое это дело - тянуть колесницу с богом и его служителем! Когда-то колесницу возили по крутым горкам.

14 день. 1 октября 2017. Наггар – Куллу – Ревалсар
Утром мы выезжаем в административный центр долины Куллу – город Куллу, где со всем размахом празднуется фестиваль Дасера. Мы повидаем сотни богов, которые расположились на большой площадке в центре города и ходят друг к другу в гости. Посетим и главного бога долины – Рагхунатха, который позвал всех богов на этот праздник. Далее поедем на священное озеро Ревалсар. Размещение в гостинице и экскурсия по озеру.
Озеро Ревалсар (Rewalsar) связанно с легендарными героями Махабхараты - братьями Пандавами и их общей женой - сестрой Драупади, а также с именем индийского учителя Падмы Самбхавы, который провел в пещерах часть своей жизни в медитации и принес учение Будды на Тибет.

15 день. 2 октября 2017. Ревалсар – Дели
Рано утром мы посетим пещеры индийского святого, который принес буддизм в Тибет – Падмы Самбхавы (Гуру Ринпоче). Завтрак в гостинице и выезд в Дели.

16 день. 3 октября. Вылет рано утром

Стоимость тура на 1 чел.

Группа

4 чел.

5-6 чел.

7-8 чел.

доплата за 1-местн. разм.

Стоимость

1241 у.е.

1071 у.е.

863 у.е.

250 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:

В стоимость не включено:

Транспорт во время переездов

Передвижение на микроавтобусе Темпо тревеллер от 4-10 человек.

Отели

Город

Отель

Шимла

Рахат Регенси

Сарахан

Green Valley Resort

Кальпа

Rolling Rang Resort

Нако

Lake View

Табо

Tiger Den

Каза

Delek House

Наггар

Бала Сунит

Ревалсар

Tourist Inn


За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 17.07.2017

Адрес этой страницы в Интернет:
http://kailash.ru/india/1360.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru