Люди Индии. Сакральные долины Гималаев – Куллу и Киннаур

Тур в Индию, Гималаи Вылет: 29 апреля 2018 (группа закрыта!); 14 дней / 13 ночей
Дели – Курукшетра – Пинджор – Наггар – Великий гималайский заповедник – Сарахан – Кальпа – Рампур – Шимла – Дели
Познание культуры и обычаев народов, населяющих индийские Гималаи, погружение вглубь страны, в самое сердце народа, исторические переживания, легенды и современная жизнь.
Майские праздники в Гималаях и посещение Великого гималайского заповедника!
Авторский тур Марины Филипповой из серии "Народы мира".
Гиды – Марина Филиппова и Стас Федоров.
от 685 у.е. + авиабилеты


Начало мая – самая красивая пора в индийских Гималаях. Небольшой поселок Наггар, где проходит основная программа тура, расцветает розами. Они особенно красиво смотрятся в окружении снежной гряды горы, которая окрашивается то в фиолетовые, то в розовые тона лучами восходящего и заходящего солнца. Как правило, стоит прекрасная погода, и белые пики гор как будто бы сошли с полотен русского художника Николая Рериха. Он прожил с семьей в Наггаре около 20 лет.

Индия. Программа тура по дням:

0 день. 29 апреля 2018. Перелет Москва – Дели

Тур в Индию, Гималаи1 день. 30 апреля 2018. Дели – Курукшетра – Пинджора
Прилет в Нью-Дели. Выезд в сторону Гималаев. По пути – посещение центра этнографии культуры штата Пенджаб и священного места – Курукшетры.
Курукшетра («поле Куру», «Небеса на земле») – легендарная равнина, почитающаяся в древнеиндийской мифологии как священная. В первом стихе «Бхагавад-гиты» Курукшетра называется «дхарма-кшетрой» — полем дхармы. В ведические времена границы района Курукшетры примерно соответствовали границам современного индийского штата Харьяна.
Размещение в гостинице в Пинджоре. После небольшого отдыха мы осмотрим сады Пинджоры и узнаем об их невероятной истории, а также посетим музей археологии под открытым небом. В древние времена этот город носил название Панчпура или Бхима Нагар и был тесно связан с братьями Пандавами из легендарного эпоса Махабхараты.
Сады Ядавиндра были построены известным архитектором 17 века. Большие каменные монолиты, из которых был возведен дворец, были взяты из разрушенного ими огромного индуистского храма Бхимы, построенного в 10 веке нашей эры. Остатки храмовых строений можно увидеть в археологическом парке, который находится рядом с садами.

Тур в Индию, Гималаи2 день. 1 мая 2018. Пинджора – Наггар
Выезд в долину Куллу (Наггар) рано утром по одной из самых интересных дорог в Гималаях. Именно этим путем в древности шли паломники и купцы, которые следовали в Тибет, к священной горе Кайлас. Здесь же находятся священные места долины Куллу, которая имеет название – долина богов. Эта долина упоминается в легендарном эпосе Махабхарата. По пути – посещение интересных мест, связанных с индуизмом. Дерево-храм, место риши Вьяса и Махабхарата, древнейший храм Шивы. Размещение в гостинице в Наггаре.

3 день. 2 мая 2018. Наггар
Обзорная экскурсия по Нагару. Наггар – бывшая столица раджей Куллу (ХI в). Расположен на высоте от 1800-1900 м. Здесь сохранились: дворец раджей - уникальный памятник гималайской архитектуры, индуистские храмы ХI в., посвященные Шиве, Парвати, Вишну, необыкновенной красоты деревянный храм Трипура Сундри и храм Кришны, откуда открывается великолепный вид на долину Куллу.

Тур в Индию, Гималаи4 день. 3 мая 2018. Наггар
Первая половина дня. Посещение тибетской деревни в Патликуле и знакомство с искусством тханки. Женский тибетский монастырь Панга.
Во второй половине дня - храм Чамунды и водопад йогов, где желающие могут искупаться.

5 день. 4 мая 2018. Наггар
Экскурсия в имение Рерихов и прогулка в верхнюю деревню Румсу. Вторая половина дня – свободная.

Тур в Индию, Гималаи6 день. 5 мая 2018. Наггар – Биджли Махадев – Наггар
Восхождение на гору и одному из самых священных мест долины богов Куллу – Биджли Махадев. Посещение буддийского университета.
Храм Биджли-Махадев – одна из самых сильных святынь, находящихся в долине Куллу в северо-западных Гималаях. Сам храм не поражает воображение путешественников! Но он уникален тем, что здесь находится большой шивалингам, который в период муссонов и гроз разрушается. Не часто, примерно раз в десять лет. Биджли Махадев означает Большое божество молнии и посвящен Шиве. Храм сгорает в этом огне и выстраивается заново. А шивалингам соединяется священником и обмазывается гхи (топленым маслом). Так происходит процесс разрушения старого и обновление. Для участников 3-х дневного "Трекинга по местам Шивы" (альтернативная программа) здесь начинается первый день пути.

7 день. 6 мая 2018. Наггар – Манали – Вашишт
Посещение храма богини-демона Хадимбы, а также буддийских монастырей. Поездка на горячие источники Вашишт, где находится храм риши Вашишта – учителя легендарного Рамы. В Вашиште – самый большой выбор разнообразных сувениров.

8 день. 7 мая 2018. Наггар – Банджар
Выезд из Наггара в Большой гималайский заповедник. Национальный парк, площадь которого равна 754 квадратных километров, пожалуй, единственный огромный заповедник в Гималаях, где сохранились девственные леса и разнообразный животный мир. Он находится в горах, высота которых составляет от 1500 м до 6000 м. В июне 2014 Большой гималайский Национальный парк был включен в Список ЮНЕСКО как объект Всемирного наследия. Комитет ЮНЕСКО присвоил Большому гималайскому заповеднику статус объекта Всемирного наследия по критериям "исключительной естественной красоты и сохранением разнообразия форм жизни".

Тур в Индию, Гималаи9 день. 8 мая 2018. Банджар – Сарахан
Утром после завтрака выезжаем из гостиницы. Первая часть путешествия проходит по долине Киннаур. Долина реки Сутлеж названа Кейнором (Киннаур) от имени древнего племени киннеров, которые упоминаются в Махабхарате. Здесь проживают единственные представители коренного населения индийских Гималаев, которые не смешались с арийскими племенами и не были ими уничтожены. Именно по долине реки Сутлеж, которая берет начало рядом со священной горой Кайлаш и озером Манасаровар, проходил древний индо-тибетский торговый путь. Жители Киннаура устраивали ярмарки и давали кров многим путешественникам, пилигримам и торговцам. А напротив священной индийской горы Киннер-Кайлаш регулярно проводилась Калачакра.
Сарахан – здесь находится красивейший храм Бхимакали, где проходят уникальные службы. Вечерами из Сарахана можно наблюдать закат над священной горой Шриканж Махадев.

Тур в Индию, Гималаи10 день. 9 мая 2018. Сарахан – Реконг Пео – Кальпа
Рано утром мы отправляемся в Реконг Пео. Переезд около 4 часов.
В 1992 году Его Святейшество Далай Лама проводил здесь Калачакру. Это место отмечено храмом Котхи. Бывшая древняя деревня известна храмом Чандики. Все киннаурские праздники проходят в этой деревне. Кальпа - небольшой городок расположился напротив священной горы Киннер Кайлаш (6050 м). По преданию – зимний дом Шивы и Парвати. Летом они проводят время на Тибете, а зимой перебираются в Индию, в долину Кейнор. Здесь можно встретить необычной формы храмы и жизнерадостных кейнорцев. Вечером путешественники наслаждаются неповторимой игрой красок Киннер Кайлаша в лучах заходящего солнца. А утром – встречают первый луч солнца, который пробивается через вершину.

11 день. 10 мая 2018. Кальпа – Рампур
Утром мы совершим небольшую прогулку по окрестностям Кальпы, возвратимся в гостиницу и отправимся в Рампур – столицу княжества Бушар. Около трехсот лет назад, во время правления Раджа Кехар Сингха в Бушаре был подписан торговый договор между княжеством Бушар и Тибетом... Правители обменялись ценными подарками – из Тибета были доставлены лошади, а князь Бушара подарил меч. До недавнего времени в Рампуре с тех самых давних пор, проходила ярмарка Лави, где торговали местное население и тибетцы. Через Рампур проходил также паломнический путь на Кайлас.

12 день. 11 мая 2018. Рампур – Шимла
Шимла являлся горным курортом и бывшей резиденцией британского вице-короля в Индии. Здесь часто бывал Р.Киплинг. В Шимле он создал свою знаменитую «Утопию» и часто путешествовал по древнему индо-тибетскому торговому пути на восток – в долины Киннаур и Спити.

13 день. 12 мая 2018. Шимла – аэропорт Нью-Дели

14 день. 13 мая 2018. Вылет в Москву


Стоимость тура на 1 чел.

Группа

2 чел.

3-4 чел.

5-7 чел.

8 чел. и более

доплата за 1-местн. разм.

Стоимость

1671 у.е.

1278 у.е.

937 у.е.

685 у.е.

180 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США).
Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:

В стоимость не включено:

Транспорт во время переездов

При группе 2 человека – передвижение на машине A/C Dzire / Etios
При группе 3-4 человека – передвижение на машине джип Toйота Иннова.
При группе 5-8 человек – передвижение на микроавтобусе Темпо тревеллер.

Отели

Пинджора – «Yadavindra Gardens» или подобная (гостиница туристического класса).
Наггар – «Sheetal».
Банджар – «Jibbi Camp & Cottages».
Сарахан – «Green».
Кальпа – «Rolling Rang».
Рампур – «Bushehar Regency».
Шимла – «Royal Oaks».

Информация туристам:

Общие советы туристам, выезжающим в северную Индию

Люди Индии. Путевые заметки об этнографическом туре в долину Куллу (Гималаи)

Путевые заметки из этнографического тура «Люди Индии» (октябрь 2013)

Северная Индия. Гималайское путешествие. Весна 2012. Отзывы путешественников

Путевые заметки из тура «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра». Часть 1. Монастырь Шераблинк

Путевые заметки из тура «Люди Индии. Этнографический тур в долину Кангра». Часть 2. Долина Кангра и Дхарамсала

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 30.03.2018

Адрес этой страницы в Интернет:
http://kailash.ru/india/1406.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru