Горная школа в горах Чимгана (Узбекистан, Западный Тянь-Шань)

Альпинистская школа в Чимганских горах Заезд: 29 апреля 2017 (есть группа - 4 чел.!); 12 дней / 11 ночей
Узбекистан: Ташкент – альплагерь "Чимган" – Ташкент
Для тех, кто делает первые шаги в альпинизме!
Это уникальная возможность не только начать серьезные занятия альпинизмом под руководством опытных гидов, но и пройти две программы начального этапа обучения: «Значок» и «3-й спортивный разряд» за один сезон.
465 у.е. + а/б.


В ходе программы вы научитесь:

Вы получите ценнейшие знания, которые дадут вам возможность заниматься альпинизмом и скалолазанием безопасно.

Можно приехать с детьми. Район Большого Чимгана - красивый, теплый и очень удобный в плане транспортной доступности (всего 80 км от Ташкента и 30 км от берега лазурного Чарвакского водохранилища) - идеальный вариант для первого знакомства детей с горами.

Пока один или оба родителя принимают участие в учебно-тренировочных занятиях или восхождениях, детей можно оставить с «высокогорной няней» - детским инструктором, который организует для них короткие походы по несложным тропам и обучит основам безопасности в горах, значительно расширяя кругозор ребят.

Узбекистан. Программа тура по дням:

Горная школа в горах Чимгана 1 день. 29 апреля 2017. Ташкент
Прибытие в Ташкент во второй половине дня. Встреча в аэропорту, переезд в гостиницу, размещение.

2 день. 30 апреля 2017. Ташкент – Чимган
В 09:00 - переезд в Чимган (90 км, около 2 часов). Размещение в 2-х и 3-х местных палатках альплагеря в ущелье Аксай у подножия северо-западного гребня.
В тот же день будет проведен курс лекций: «Безопасность в горах», «Первая медицинская помощь» и «Как вязать альпинистские узлы», которые пополнят ваши знания о том, как находится в горах без ущерба для собственного здоровья. Лекции прочтут опытные альпинисты, члены поисково-спасательной службы.
Вечер пройдет в веселой компании с песнями под гитару у костра.

Горная школа в горах Чимгана 3 день. 1 мая 2017. Снежные занятия
После завтрака - снежные занятия. Первый день занятий для участников альпиниады.
Учтите, кто прогуляет эти занятия, тот не будет допущен к восхождению!
Опытные инструктора из числа лучших альпинистов научат вас технике подъема и спуска по снежным склонам, хождения в связках, самозадержания на снежном склоне, да и попросту - как не растеряться на непривычном рельефе.

Горная школа в горах Чимгана 4 день. 2 мая 2017. Восхождение на вершину Большого Чимгана по маршруту 1б "Западный гребень"
Утро перед восхождением. Ранний армейский подъем, калорийный завтрак и сбор рюкзаков. Сегодня вам предстоит совершить восхождение на вершину Большого Чимгана по маршруту 1б "Северо-западный гребень". Маршрут сам по себе не сложный, но достаточно долгий (около 6-7 часов).
Когда стоишь на вершине на высоте 3309 м и видишь, как где-то внизу рождаются и уплывают облака, кажется, будто весь мир оказался у вас под ногами.
Но не расслабляйтесь: спуск по пути подъема тоже потребует сил и осторожности.
Сразу после спуска вас ждет посвящение в альпинисты - давняя традиция, таинство, сокрытое от городских глаз вершиной Большого Чимгана.
Что дальше? Дальше праздничный стол и все хорошее, что к нему прилагается.

Горная школа в горах Чимгана 5 день. 3 мая 2017. Восхождение на Большой Чимган по маршруту 1б «Центральный кулуар»
Еще одно восхождение вам в копилку: снова Большой Чимган, но уже другой путь - маршрут категории 1б «Центральный кулуар». Маршрут по характеру сильно отличается от предыдущего: он не такой долгий, но зато идти придется все время по снежным склонам разной крутизны, что может вызвать некоторые сложности. А может и не вызвать!
Уже знакомое вам внутреннее торжество по достижении вершины, и пора бы спускаться. Здесь вас поджидает сюрприз: великолепный получасовой спуск по Центральному кулуару затмит собой все трудности утомительного подъема. Аквапарк с его горками не идет ни в какое сравнение со спуском на собственной пятой точке с ледорубом на изготовке.

Горная школа в горах Чимгана 6 день. 4 мая 2017. Снежные и скальные занятия
Снежные занятия. Отработка навыков, полученных во время первых снежных занятий - это необходимое условие, без которого альпинист - не альпинист. Стараемся довести до автоматизма приобретённые знания и опыт, чтобы в условиях реального восхождения тело, руки и ноги не останавливались для обдумывания единой согласованной работы, а действовали привычно и оперативно. Скорость и правильность действий на горе - главные составляющие успеха восхождения. Сюда относится, конечно, и слаженность работы в связках.
Скальные занятия. Инструктаж новичков продолжится на скалах разного уровня сложности. Для этого участники альпиниады отправятся либо выше по ущелью Аксай на компактный скальный полигон «Таблички», либо в соседнее ущелье - «Козлиное». Зимой в этом ущелье проходит Чемпионат Узбекистана по ледолазанию. Многочисленные скальные маршруты доступны тем, кто не побоится испытать свои силы и опыт.
Для начала вы научитесь осуществлять подъем и спуск по скалам, используя П-образные перила. За всем процессом будут пристально следить наши гиды-инструктора.

7 день. 5 мая 2017. Восхождение на Большой Чимган по маршруту 2А
Открываемся на 3-й разряд в этом же сезоне! Немного больше скал, больше опасности, следовательно, выше требования.
Вариантов маршрутов этой категории сложности в Чимгане несколько. В зависимости от загруженности того или иного маршрута 2А другими группами в этот день, гиды примут решение, по какому из них вы сегодня совершите восхождение.

Горная школа в горах Чимгана 8 день. 6 мая 2017. Восхождение на Большой Чимган по маршруту 2А
Закрепляем опыт, закаляем характер: делаем ещё одну из возможных «Двоек А» - какую именно, решат гиды. Тот, кто вчера был не слишком уверен при работе с веревкой или на скалах, сегодня будет чувствовать себя спокойнее и уравновешеннее. А гиды, зная по предыдущему восхождению, кому и в чем нужно подтянуться, обязательно помогут понять и устранить возможные ошибки, вселить уверенность и научить работать в команде. В альпинизме без этого никак - каждый участник должен доверять своему напарнику по связке и быть готовым в любую секунду правильно среагировать, подставить свое плечо, прийти на помощь. Товарищи по группе должны научиться понимать друг друга с полуслова и полувзгляда. Все это отрабатывается на практике, а практика в альпинизме - это и есть восхождения.

9 день. 7 мая 2017. Снежные и скальные занятия
Снова снежные занятия. Занятий много не бывает - в дальнейшем полученные навыки дадут вам спокойную уверенность в собственных силах и сэкономят время при восхождении на каждую следующую вершину - а их у вас будет много, новых и прекрасных!
Во второй серии скальных занятий - новые уроки от инструкторов. К концу занятий Вы будете уверенно осуществлять подъем и спуск по скалам, используя крючья и навешенные станции.

Горная школа в горах Чимгана 10 день. 8 мая 2017. Восхождение на Большой Чимган по маршруту 2Б
В Чимгане есть две «Двойки Б», одну из которых выберут для восхождения ваши гиды.
Конечно, 2Б - это уже намного серьезнее, чем 2А. Нужно вспомнить все, чему вас учили, и постараться внимательно и осмысленно слушать, что говорят ваши гиды, неукоснительно следуя их указаниям. Ответственность за свои решения, полный контроль над своими действиями, понимание того, почему в данную минуту нужно отрабатывать маршрут так, а не иначе, всегда будут неотъемлемой частью любого вашего восхождения. Для этого вы сюда и приехали, чтобы научиться правильно работать на горе, верно? А пока есть такая возможность, задавайте вопросы, если что-то не понятно, гиды всегда помогут и подскажут, объяснят и поднимут настроение, если кто-то приуныл.
Сегодня вы преодолеете серьезный рубеж, и после спуска с вершины смело сможете называть себя альпинистами.

11 день. 9 мая 2017. Чимган – Ташкент
Прибытие в Ташкент после 14:00. Заселение в гостиницу. Отдых.

12 день. 10 мая 2017. Ташкент
Завтрак в гостинице. Выселение из гостиницы до 12:00.
В зависимости от времени вылета трансфер в аэропорт.

Стоимость спортивной программы на 1 чел.

Размещение

2-местное

Стоимость

465 у.е.


В связи с колебаниями курса валют стоимость указана в у.е. (доллар США). Оплата в рублях по внутреннему курсу компании.

В стоимость включено:

В стоимость не включено:

Горная школа в горах Чимгана

Разрядные требования

Значок "Альпинист" – одно восхождение 1Б категории сложности.

3-й спортивный разряд – два восхождения 2А категории сложности и одно восхождение 2Б категории сложности.

2-й спортивный разряд – три восхождения 3А категории сложности и два восхождения 3Б категории сложности.

1-й спортивный разряд – три восхождения 5А категории сложности, одно восхождение 4Б категории сложности и руководство восхождением 2А или 2Б категории сложности.

Личное и специальное снаряжение для восхождений на майские сборы

Специальное снаряжение
  1. Рюкзак (30-50 литров);
  2. Спальный мешок (пуховый или синтепоновый);
  3. Высотные горные пластиковые или кожаные ботинки (трикони, вибрам);
  4. Кошки альпинистские;
  5. Ледоруб;
  6. Карабины (5 шт.);
  7. Страховочная система и самостраховка;
  8. Репшнур (4-6 м);
  9. Жумар;
  10. Спусковое устройство (восьмерка /лепесток /спусковик);
  11. Каска.


Основной комплект одежды
  1. Ветрозащитная куртка;
  2. Ветрозащитные штаны (капрон, гортекс);
  3. Теплая куртка;
  4. Теплые штаны (полар, флис);
  5. Теплый свитер, водолазка или кофта;
  6. Термобелье (1 комплект);
  7. Личное нижнее белье;
  8. Футболки 2-3 шт.;
  9. Носки х/б 4 пары;
  10. Носки шерстяные - 2 пары;
  11. Кепка;
  12. Пуховик или куртка на синтепоне;
  13. Шерстяные руковицы - 2 пары;
  14. Брезентовые руковицы или штурмовые краги;
  15. Фонарики (бахилы)для ботинок.


Дополнительное снаряжение
  1. Солнцезащитные очки;
  2. Налобный фонарик;
  3. Солнцезащитный крем;
  4. Гигиеническая губная помада;
  5. Нож;
  6. Полотенце;
  7. Мыло;
  8. Зубная щетка и паста;
  9. Предметы личной гигиены;
  10. Термос для чая;
  11. Индивидуальная аптечка.

Альплагерь "Чимган

На территории лагеря::
– 2-х и 3-х местные палатки,
– столовая - кают-компания,
– туалет, умывальники.

На случай, если жены/дети/родители плохо переносят жизнь в спартанских условиях альпинистского лагеря, их можно определить в комфортабельный коттедж, до которого всего 30 минут пешего хода.

Но гораздо веселее и комфортнее находиться всем рядом, вместе провожать солнце под звуки гитары, вместе есть печеную картошку из «пионерского» костра и вместе просыпаться с первыми (ну или вторыми) лучами солнца.

За дополнительной информацией обращайтесь по телефонам, указанным ниже, либо по е-майл: mail@kailash.ru

 


Опубликовано: 07.03.2017

Адрес этой страницы в Интернет:
http://kailash.ru/kirgizia/1310.html

Туристический центр "Кайлаш" http://kailash.ru
Адрес для писем: mail@kailash.ru