на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

29.04.2010: Индия. Путешествие в поисках нирваны, или Укрощение строптивых-2





Керала интернациональна. Пока. Это вам не Гоа, где русский человек чувствует себя почти дома. Здесь же - заповедник для тех, кто путешествует по миру в поисках самой правильной аюрведы. Французы, бельгийцы, швейцарцы - многие из них приезжают сюда по 8 раз! Утром обнаруживаем за своим столиком в ресторане швейцарку Розмари. По утрам, когда мы занимаемся йогой, Розмари сидит на перилах. Со спины кажется, что впереди пропасть и она сейчас упадет, но все не так страшно - отель сбегает к морю террасами, упасть и сломать ногу здесь почти невозможно. Но одна наша русская туристка умудрилась-таки упасть с табуретки, когда фотографировала бурундучка. И потом 8 местных грузчиков, в задачу которых входит транспортировка к такси груженных коврами и покрывалами чемоданов, торжественно несли ее по всей территории на носилках, как королеву африканского племени.
- Бурундучки? - переспрашивает Розмари, слыша наш разговор. - Вы называете этих серых белок бурундучками? Я должна это записать, - озабоченно тянется она за блокнотом. И объясняет:
- Я коллекционирую слова. В моей коллекции есть, например, итальянское слово «радуга». Послушайте, как звучит: аркобалено!!! Но «бурундучки» - это тоже очень красиво! А моя приятельница, - показывает она на сухопарую женщину, - собирает дни рождения. Она учительница немецкого языка в школе, у нее есть муж и дети, но она каждый год приезжает сюда и записывает дни рождения всех официантов, а потом всем шлет открытки. И знаете, все они почему-то родились в мае! Наверное, потому, что в августе в Индии сезон дождей и совершенно нечего делать. А в Европе нечего делать на Рождество, поэтому все рождаются в сентябре.
«Бурундучки», - бормочет она по-русски, уходя к себе в номер. «Бурундучки», - слышим мы, когда она приходит на ужин.
Почему-то вспомнился эпизод из фильма «Иван Васильевич меняет профессию»: «И тебя вылечат. И меня вылечат»...

Коллекция чудиков

Мы тоже хотим кого-нибудь коллекционировать. Например, чудиков, которых Индия притягивает как мед. В нашем отеле их целая армия. Со стороны даже может показаться, что ты попал в дорогую клинику для душевнобольных, тем более что все ходят в одинаковых синих халатах.





- Люди, приезжающие сюда, делятся на «индианутых» и «аюверданутых», - объясняет мне врач по имени Оля. Оля тоже была экспонатом нашей коллекции, пока не сняла с шеи корсет, перестав походить на жирафа, и не пошла радостно рассказывать миру о том, что ее уже вылечили.
«Индианутых» вычислить просто - они в первый же день лепят на лоб красную точку как знак приобщенности к чему-нибудь высшему (это между тем всего лишь означает, что человек посетил индуистский храм), облачаются в широкие штаны и индийские национальные платья и занимаются духовными практиками. Сюда, на крайний юг, они попадают нечасто. Их вотчина - север, паломничество к святым местам. Компания наших «индианутых» (мужчина и трое женщин, одна из которых была побрита наголо) прибыла сюда именно оттуда, из Раджастана, и неделю просидела в углу бассейна, презрительно поглядывая на нас, непродвинутых.
В последний день их пребывания в отеле оборона явно дала течь, и главарь стаи сам подплыл к нам в море поболтать.
- Скажите на милость: ну зачем, зачем лишилась волос одна из ваших спутниц? - торопясь, спросила я, боясь, что он куда-нибудь уплывет и я не узнаю ответа на вопрос, который меня столько дней мучил.
- Мы приняли посвящение в водах Ганга, - торжественно объяснил он.
- Как Ганга? (Хорошо, что в этот момент меня подкинула вверх волна, не то бы я точно утонула. - Г. С.) Картины города Варанаси, талантливо описанные писателем Ильей Стоговым - о том, как в водах священной реки регулярно находит свой покой пепел полутора миллиардов человек, - моментально всплыли перед глазами, как фотографии с обложки какого-нибудь триллера.
- Мы ели с земли. Руками. И не болели! - похвастался мужчина (в миру он представлялся иммунологом по имени Юра. - Г. С.). - И пили этот нектар. Потому что вода в Ганге чиста как слеза...
...Здесь должна быть рекламная пауза, чтобы успеть добежать до унитаза...
- Наша сестра, - оптимистично продолжил он, - которая вообще-то главный бухгалтер из Москвы, обрилась наголо, чтобы избавиться от плохой кармы. В прошлом году она уже стриглась, это не впервой, - успокоил он, разглядев в моих глазах жалость.
- А зачем ей второй раз освобождаться от кармы? Что, опять неудачная попалась? - я серьезно забеспокоилась.
- Нет, это была так, забава, первый раз она на пробу стриглась в Крыму, а сейчас по-настоящему!
Сам он между тем свой волосяной покров сохранил, а на груди его предательски блестел вполне православный крестик.
- Никакого конфликта религий у меня нет, - перехватил взгляд он. - Мой Бог - это знания.
Знания его были таковы: Григорий Грабовой (это тот, который «воскрешал» умерших людей за 37 с половиной тысяч рублей, за что и сел в тюрьму за мошенничество. - Г. С.) - это гуру, он и правда всех воскрешал, но на духовном уровне, а глупые людишки хотели на физическом. Он бы всем и все доказал, но пошел в политику и сел в тюрьму, потому что имел реальный шанс стать президентом страны, вот!
С этими словами Юра исчез в пучине волн. Будто лимит его общения с миром был исчерпан.
Вечером, после отъезда этой команды в аэропорт, на пороге их номера осталась лежать отпечатанная ротопринтным способом «Памятка для учеников-мирян по поездке в Индию».
И вот что мы прочитали: во время поездок ученикам рекомендуется соблюдать разумную дистанцию между монахами и мирянами, помня о том, что они представители разных миров: «Игнорировать границы между мирами - значит создать дисгармонию и беспокойство, размывая свой статус». Личное общение может составлять не более 4 часов в сутки. Но, честно говоря, нам хватило и десяти минут...

Заколдованная мулатхара

Проводить время с «аюверданутыми» было намного интереснее. Пока эти два не самых молодых мужика - один крупный, с массивной золотой цепью, похожий на держателя общака, другой маленький и седенький - молча маршировали в синих халатах на свои массажи, они казались всем вполне респектабельными джентльменами. Но потом, оправившись от климатического шока, открыли рты и начали говорить.
Седенький оказался целителем-любителем.
- Спесь надо убирать! - вдруг, напав на меня из-за спины, прокричал он, размахивая металлической рамкой.
Потом вытащил из целлофанового пакета кустарно сделанный приборчик с красной лазерной точкой и предложил оценить ум. Испугавшись, что прибор зашкалит (ворую писательское изобретение Евгения Гришковца и пишу в этом месте слово «улыбка». - Г. С.) я отошла в сторону. А сестра моя решилась.
«По высшей мере!» - похвалил он ее. Другими частями тела, впрочем, остался недоволен.
- Мулатхара не заземлена, - объяснил досадливо.
Я срочно побежала открывать ноутбук. При слове «мулатхара» Яндекс в картинках выдавал почему-то фотографию крепенького красноголового мухомора, а на словах объяснил, что это всего-навсего означает третий глаз.
- Вы же здесь сами не заметили, как паразитов подцепили! - услышала я, вернувшись к целителю-любителю. - Ведь все на прием прямым ходом потом ко мне придут, - расстраивался он за человечество, незаметно раздавая присутствующим отпечатанные в дешевой типографии буклетики своего любительско-целительского кабинета.
- Иди уже, я все тебе выправил. За так, - устало вздохнув, взобрался он на свой лежак.
Судя по тому, что после сеанса спеси во мне не убавилось, еще далеко не все...

Кругооборот веса в природе

Его массивный друг в это время с энтузиазмом кружился на лужайке, как дервиш, только без юбки.
- Чтобы остаться в тонком теле, нужно крутиться каждый день 55 раз, - серьезно объяснил он.
Но ему, правда, приходится оставаться не в тонком, а в толстом - раз в два месяца он приезжает на лучшие курорты мира худеть. Возвращается домой помолодевшим и подтянутым, с головой погружается в свой бизнес, набирает за вкусными ужинами 10 лишних килограммов и едет худеть опять.
Лететь так далеко, впрочем, вовсе не обязательно - он знает хорошие места и в России, где не кормят. Совсем. Наливают вместо ужина бокал красного вина, и все. Стоит это удовольствие примерно 200 тысяч рублей в неделю. Могу подсказать адресок, я записала.
Наш курорт ему тоже подсказали знающие люди. Вы не представляете, сколько их тут, знающих! К описанным современниками группам российских туристов (челноки-нувориши-дебоширы) следует добавить еще одну - людей, которые рыщут по миру в поисках эликсира молодости. И в Непале были, и в Китае, и в Европе - не сговариваясь, они перетекают с одного курорта на другой, чтобы найти спасение для своих стареющих тел.
Разговоры их столь же интересны, как и маршруты. Вчера утром в бассейне мы, например, выслушали увлекательную лекцию о пользе клизм в исполнении одного кандидата технических наук.
А сегодня вдохновенно рассуждали о пиявках с одной филологиней, специализирующейся на творчестве Ахматовой.
- Русские такие интеллектуалы, - с уважением говорит мне моя новая приятельница бельгийка Корин. Она работает стюардессой в одной крупной западной авиакомпании и наблюдает за нами издалека.
И думает, что все это время мы говорили о Чехове...

Самая короткая глава

Вот все, что удалось записать в дневник за следующие пять дней:
Понедельник - смотрели, как один француз стоит на голове на пляже.
Вторник - слушали птичек.
Среда - следили за тем, как бурундучок пьет воду из бассейна.
Четверг - нюхали цветы.
Пятница - не помним...
Лечение явно действует, причем с ускорением. Если дело так пойдет, то скоро кто-нибудь будет коллекционировать и нас...
Надо срочно что-то делать, пока масло окончательно не размягчило закаленный в боях с российской действительностью мозг и мы из «аюверданутых» не превратились в «индианутых». На следующий день мы встаем в три утра и едем на мыс Каньякумари (звучит знакомо, не правда ли?) очищаться от грехов.

Коньяк у моря

По мельканию худых теней в белых одеждах, бредущих по направлению к храмам, было видно, как сначала спал, а потом медленно просыпался мир. До рассвета оставалось еще три часа, но подремать в машине не удалось - нужно было почти беспрерывно бибикать, чтобы отогнать бродячих коров. Иногда деревни радостно подмигивали нам рождественскими огнями и гирляндами из синих пластиковых пакетов - так жители украшают улицы к праздникам. Изредка среди серой линии однообразных хижин и куч бумажного мусора вдруг, как видение, вспыхивала белая католическая церковь, словно вылепленная из зефира.
Прибываем на место и идем пешком к берегу мимо розово-терракотового мемориала Махатме Ганди. Здесь, в самой южной точке Индии, был развеян его прах, и каждую ночь толпа паломников бредет сюда, чтобы встретить рассвет и очиститься от грехов. Кто-то приезжает на маршрутках, а кто-то ночует прямо на берегу и безмятежно похрапывает, лежа на пыльных подстилках. Из европейцев мы здесь одни, но нас никто не разглядывает, это вам не Китай, где бесцеремонно пялятся на каждое круглоглазое создание. Тут все сосредоточены на своих мыслях. Самые грешные выстраиваются на берегу в одежде и напряженно смотрят в черную даль, ожидая солнца, - они хотят смыть грехи в свете розовых, самых первых лучей. «Будьте осторожны - каждый год здесь теряется множество людей», - предупреждает объявление на трех языках - английском, хинди и тамильском. Видимо, вода в процессе очищения сама проводит селекцию, отправляя на тот свет самых грешных...
Постепенно светлеет. Все стоят и напряженно смотрят в одну сторону - туда, где из-за огромной статуи великого индийского поэта Тируваллувара должно появиться солнце. Некоторые шепотом молятся. А солнца нет и нет. Вчера вечером оно упало в облака и до сих пор не вернулось. Вдруг толпа встрепенулась и, развернувшись, сбилась в один угол. Слева от монумента зажегся и медленно пополз вверх ярко-оранжевый шарик. Все торжественно выдохнули. Грешники в длинных рубахах пошли смывать грехи. Торговцы начали деловито раскладывать на прилавках ракушки. Начинался день с его обычной жизнью. Еще один день в Индии.

Галина Сапожникова окончание следует..

http://www.kp.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484