на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

16.01.2011: Индия. Защитница «бедных и обездоленных» отметила день рождения




Маявати, главный министр индийского штата Уттар-Прадеш, считается самым влиятельным политиком 160 миллионов далитов или «неприкасаемых», представителей ряда каст, занимающих самое низкое место в кастовой иерархии Индии. Ее считают одним из потенциальных кандидатов на пост премьер-министра Индии. Сама же Маявати считает себя защитницей бедняков, хотя славится при этом славится экстравагантными расходами.
Сегодня Лакноу, столица Уттар-Прадеша, и весь штат отмечают 55-летие Маявати. Вместо того, чтобы заниматься привычной работой, госслужащие несколько дней украшали город сотнями тысяч голубых фонариков по цвету партии Маявати. По всему городу развешаны плакаты, желающие ей здоровья и успехов, а также десятки памятников как ей самой, так и ее политическим кумирам. Примерно такую же картину можно было наблюдать сегодня и в других городах и деревнях штата Уттар-Прадеш.
Никто точно не знает, во что обошлись пышные торжества. Противники Маявати считают, что не меньше 60 млн. долларов, взятых из бюджетов министерств штата. Они уверены, что этим деньгам можно было найти куда лучшее применение в самом густонаселенном и бедном штате Индии.
«Если не считать самой Маявати и ее наиболее преданных сторонников,- говорит Шарат Прадан, журналист из Лакноу,- все в бешенстве».
Маявати собственноручно разрезала праздничный торт весом 55 килограммов, по 1 килограмму за каждый год жизни. Завтра она, не исключено, отправится в Дели на открытие парка, который был разбит по ее указанию и обошелся штату в 150 млн. долларов. Но больше всего Маявати, в 2007 году избранная в четвертый раз главным министром Уттар-Прадеша, любит статуи, на возведение которых ушло больше трети миллиарда долларов общественных денег. По большей части это статуи ее кумиров, хотя и не забывает «королева далитов» и себя любимую. В прошлом году, кстати, она даже создала при управлении полиции специальное подразделение, которое охраняет памятники и монументы, которые вызывают недовольство населения.
Маявати написала книгу, одна из глав которой так и называлась: «Если народ призвал меня быть главным министром, что я могу сделать?» За годы нахождения у власти она очень разбогатела. Источником ее многомиллионного состояния интересовались федеральные власти. Считается, что ее годовые доходы не опускаются ниже 10 млн. долларов, но большая часть их - подарки поклонников и сторонников.
Кроме статуй, Маявати очень любит гирлянды. В марте прошлого года на праздновании 25 годовщины основания партии Маявати ей подарили гирлянду, сделанную из банкнот достоинством в 1 тыс. рупий. Подарок был настолько тяжелым, что поднять его смогли лишь несколько мужчин.
Хотя пресса писала тогда, что на изготовление необычной гирлянды ушли 1,8 млн. рупий (36 тыс. долларов), но федеральные налоговики считают, что рупий в ней было примерно в 30 раз больше – 50 млн. рупий (1 млн. долларов). Они исходили из того, что гирлянда весила не меньше 65 кг. Между тем, известно, что пачка из 100 тысячерупиевых банкнот весит 120 г. Если отнять вес нити, то вес банкнот должен составлять не меньше 60 кг, а это 500 пачек по 100 тыс. рупий.

Захар РАДОВ

Фото : http://blogs.telegraph.co.uk

http://kp.ru

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484