на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

09.02.2018: Памяти Элизабет Хоули, легендарного и дерзкого летописца восхождений на гималайские вершины Непала

Элизабет Хоули, легендарный и дерзкий летописец экспедиций на гималайские вершины Непала, тихо умерла 26 января 2018 года в Катманду. Ей было 94.

Хоули родилась в Чикаго, Северная Америка, и жила одна в Непале с 1960 года, через семь лет после того, как Эдмунд Хиллари и Тенцинг Норгей Шерпа поднялись на Эверест. Она начала писать заметки и статьи об альпинизме в Reuters в 1962 году, включая отчет о первой успешной американской экспедиции на Эверест в 1963 году.

Отказавшись от своей работы в Нью-Йорке и посетив Катманду в кругосветном путешествии в 1957 году, Элизабет переехала в Непал вскоре после того, как страна открылась для иностранных туристов. Она была вдохновлена Непалом и Гималаями

Элизабет Хоули основала базу данных Гималаев - архив документов более 9600 экспедиционных команд. Хоули фиксировала и документировала все гималайские подъемы с 1963 года.

- Только что узнал, что мисс Элизабет Хоули умерла сегодня в Катманду. Ей было 94. Я несколько раз встречался с ней в Катманду, совсем недавно после моего восхождения на Манаслу в 2013 году. Она была дерзкой, любопытной и умной. Спасибо, Лиз за все, что ты сделала! Покойся с миром! – написала Алан Арнетт, которая покоряла Эверест в 2011 году.

Американская журналистка так и не добрался до базового лагеря Эвереста, но признана ведущим авторитетом по информации о самом высоком пике в мире.

- Она была известна как рекордсмен альпинистской деятельности в мире. Но Элизабет Хоули также была репортером, которая освещала темы, касающиеся непальской политики в течение десятилетий и открыла миру окно в мир Непала, начиная с 1960 года, - рассказывает старший журналист Канак Мани Диксит. – У нее был злой и самоуничижительный юмор и так страдала от дураков! В своей журналистике Элизабет фиксировала только факты и оставляла обсуждать свое мнение другим.

Хоули рассказывала потрясающие истории о сильнейшей альпинистке мира, японке Дзюнко Табеи, первой женщине, ступившей на вершину Джомолунгмы, а в 1975 году - о первом одиночном восхождения без дополнительного кислорода итальянца Райнхольда Месснера в 1980 году.

Хоули имела репутацию грозного, с острым языком судьи. А синий «Фольсваген» – жук мчался по Катманду, так как ей было необходимо взять интервью и расспросить альпинистов первой, сразу после восхождения.

- Я не хочу пугать людей, но, возможно, я приобрела эту репутацию арбитра, - сказала она BBC в 2010 году, - Это может напугать их, но они расскажут мне правду, а это может быть полезно.

- Элизабет Хоули была очень умной и находчивой женщиной. Ключевой человек для проверки подлинности восхождений и проверки утверждений об успешных экспедициях, которые правительство не удосуживалось проверять, - сказал Гянендра Шрестха, чиновник, который работал в правительственном альпинистском отделе в течение десятилетий, - Она облегчала задачу правительства.

Правительство Непала в ее честь назвало гору на северо-западном пике «Хоули» в 2014 году.

На фото - Элизабет Хоули и легенда Гималаев, альпинист Райнхольд Месснер

Оригинал новости

Кольцо вокруг Аннапурны. Треккинг в Непал

Вокруг Манаслу. Треккинг в отдаленный район Непала

Зов Гималаев: Треккинг к озерам Гокио у подножья Чо-Ойю, Непал

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484