на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Новости

12.02.2018: Загадки территории охотников за черепами в Индонезии

История о том, как таможенники на Бали (Индонезия) обнаружили 24 искусно украшенных человеческих черепа, которые должны были совершить «путешествие» в Нидерланды, подтолкнули нас ознакомиться с культурой некоторых индонезийских коренных народов.

А дело в том, что в таможенной декларации было заявлено, что этот груз содержит черепа, сделанные из синтетических материалов, и является репликой настоящих черепов, которые используются в Папуа и Меланизийском регионе - восточная Индонезия, Калимантан, остров Борнео, где проживают коренные народы Даяка. Подобные черепа являются значимыми в культурном отношении артефактами, которые используются коренными народами в ритуальных целях.

Еще в 1840 году, известный путешественник и исследователь Генри Кеппель писал книге «Экспедиции на Борнео Корабля Её Величества «Дидо» с целью борьбы с пиратством»: «…некоторым из людей Дьяка удалось захватить головы нескольких пиратов, которые, вероятно, были убиты или ранены в фортах. Как-то я увидел одно тело без головы, в которое каждый проходящий мимо него абориген считал нужным воткнуть копье, и тело имело весь вид огромного дикобраза»

Путешественник описывает процедуру приготовления голов для ритуалов. Как вынимаются мозги, затем высушиваются головы и коптятся на медленном огне. Во время этого процесса вожди и старейшины племени выполняют ритуальный танец войнов.

«Каяны, которые проживают на северо-западном побережье Борнео имеют один обычай, общий с диким племенем Минкока в бухте Бони. И каяны и минкоки, когда родственник умирает ищут голову. А, когда умирает вождь племени или его родственник, им нужно раздобыть много человеческих голов. Такая практика не свойственна племени Дьяка.

(Источник: "Экспедиция на Борнео Корабля Её Величества «Дидо» с целью борьбы с пиратством»ю Генри Кеппель и Джеймс Брук. 1847 год.)

Охотники за головами очень усложняли процесс колонизации современной восточной части Индонезии. С одной стороны – многочисленные полчища пиратов, с другой – местные охотники за головами. Здесь образовалась своя территория противостояния – беспощадных пиратов и кровожадных аборигенов. Но и те, и другие выступали единым фронтом против пришлых, белых людей. Потому эти территории, долго оставались частично независимыми.

Так, Карл Бок писал в "Headhunters of Borneo" (1881): "варварская практика охоты за головами, которая так популярна у племени Дьяка, присуща не только на независимых территориях, но и в некоторых частях примыкающих государств, и является неотъемлемой частью религиозных обрядов. Рождение и присвоение имени ребенку, браки и похороны, а также менее важные события, не могут быть должным образом отпразднованы, если не добыты головы нескольких врагов. Они должны украсить любое торжество. Следовательно, охота на головы является наиболее трудно решаемой задачей во взаимоотношениях между местными племенами и их «белыми хозяевами». Это – самая деликатная проблема, которую цивилизованные представители должны решить в будущем, чтобы управлять пока еще независимыми племенами в глубинах Борнео. Сейчас ее решают голландцы».

Надо отметить, что народы племени Дьяка до сих пор, как и некоторые народы Юго-Восточной Азии (Индонезия, Вьетнам), после захоронения, часто выкапывают кости своих предков, промывают и вторично хоронят. И еще в некоторых частях Индонезии сохранился обычай выкапывать недавно умерших предков, украшать, одевать в праздничные одежды и праздновать с ними некоторые фестивали. В этих ритуалах, как раз и используются украшенные человеческие черепа. Часто при обрядах аборигены украшают и себя, и дом, и черепа клювами и черепами черных птиц-носорогов. Даяки традиционно верили, что птицы-носороги несут человеческую душу в загробную жизнь. Интересно, что в племенах восточной Индии существует такая же традиция – украшать себя на праздники костями птиц-носорогов.

Украшенные человеческие черепа из Восточной части Индонезии часто служили сувенирами у представителей колониальных властей. Особенно популярны они были в Нидерландах. Потому до сих пор, вероятно, помня о своих прежних завоеваниях в Юго-Восточной Азии, голландцы не прочь приобрести такие экзотические вещицы. Но, возникает вопрос – что же это за черепа, и кому они принадлежат? Загадки территории охотников за черепами еще ждут очередных решений.

Туроператор Кайлаш по материалам статей на английском языке

Перевод - Марина Филиппова

Оригинал новости

Вокруг Бали

Гранд Тур по острову Суматра

Гранд Тур по острову Ява

 



 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484