на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Дикая природа Шри-Ланки. Зоопарк и свобода

авиабилеты | визы | фото
Шри-Ланка Первая стадия строительства второго в стране зоопарка, недалеко от слоновьего питомника в Пиннавела будет завершена к октябрю 2012 года. В зоопарке будут содержаться животные-эндемики Шри-Ланки, которые еще встречаются в дикой природе. Его площадь на первой стадии строительства составит около 180 тысяч кв.метров (45 акров).

Уже были построены вольеры для животных, пруды, административные здания и кафе общей стоимостью 205 миллионов рупий. Ожидается, что зоопарк в Пиннавела привлечет большое количество посетителей, что положительно скажется на местной экономике. Также в близлежащем городе Рамбуккана (Rambukkana) будет развиваться инфраструктура, что даст новые возможности для занятости местной молодежи. За счет финансирования Министерства Экономического Развития, была построена дорога, соединяющая трассу Коломбо-Канди с городом Рамбуккана. Также будут построены дороги, ведущие из Рамбуккана и Пиннавела к зоопарку.

Шри-Ланка Такие животные как обезьяны на Шри-Ланке в вольерах не нуждаются. Их можно встретить по всему острову. Они абсолютно свободны. Обезьяны полны любопытства, озорства и интеллекта. Существует более 250 пород этих животных. Во время добычи пищи, обезьяны работают в группах, всегда имея лидера, который собирает еду, а другие стоят на страже. Обезьяны говорят на своем языке, в первую очередь для предупреждения опасности и у них есть отельное слово для каждого опасного хищника. Однако, иногда обезьяны лгут друг другу. Если лидер находит какое-нибудь лакомство, например яйцо, и он хочет съесть его сам, не делясь с другими, он начинает кричать на обезьяньем языке "Тигр!", и в то время как его сородичи прячутся на деревьях, он съедает яйцо.

Интересно наблюдать за веселым ежедневным ритуалом купания обезьян возле Dhowa Temple в Бандаравела (Bandarawela). Молодые обезьяны сначала играют друг с другом, а затем плавают и веселятся в воде. В это время старшие особи чистят спины младшим. Обезьян в Шри-Ланке очень много и они очень навязчивы. Могут вырвать из рук пищу или какую-нибудь нужную мелочь, даже фото- или видеокамеры. Искать пропажу потом бесполезно. На территории монастырей обезьяны считаются неприкосновенными, поэтому попытка погнаться за ними может вызвать у местных жителей агрессию.

Шри-Ланка Шри-Ланка является домом, по меньшей мере, для пяти видов обезьян – лангур Хануман с корнями из индийской мифологии, тонкотелые обезьяны-лангуры с фиолетовым лицом, цейлонский макак, застенчивый ночной Лорис. На острове нет больших обезьян, таких как гориллы, которые знамениты в Африке, орангутангов Борнео или близких родственников человека - шимпанзе.

На Шри-Ланке обитает серый лангур или Хануман лангур - грациозное животное с длинными конечностями, серовато-коричневая шерсть, смуглое лицо и длинные ресницы, они защищают лангура от яркого света, когда тот ищет пищу на верхушках деревьев. Лангуров считаются воплощением индусского бога обезьян Ханумана, которые согласно легенде пытаясь вызволить королеву из лесов Шри-Ланки, были захвачены пожаром и обожгли свое лицо, руки и ноги – вот почему у лангуров они черные. Лангуры живут большими группами среди деревьев, и, как правило, они не агрессивны. Группы этих обезьян являются обычным явлением у некоторых буддийских храмов, и чаще всего выпрашивают еду и подарки или воруют вещи у ничего не подозревающих посетителей. Красный лангур с коричневой шерстью и розовым лицом гораздо более агрессивен. Эта обезьяна, если ее разозлить, может напасть на людей.

Шри-Ланка Обезьяны в Шри-Ланке ассоциируются с культурными объектами по всему острову. Одним из самых хороших мест для наблюдения за лангурами является Сигирия. Здесь же можно увидеть и макак с их типичной пушистой «прической-шапкой» на голове. Другой археологический заповедник Полоннарува также популярен среди приматов. Некоторые туроператоры даже предлагают специальные туры по наблюдению за обезьянами. Путешественникам не обязательно ехать далеко в леса и джунгли, чтобы увидеть этих животных – это можно сделать, например, в районе Талангама на окраине Коломбо или возле озера Болгода.

Тонкотелые длиннохвостые обезьяны, которые живут на деревьях и питаются листьями, называются Leaf Monkeys (лиственные обезьяны). Лиственные обезьяны с фиолетовым лицом обитают в низменностях острова, где влажный воздух, а некоторые особи, живут на юге в джунглях Синхарая, их можно определить по белому пятну на крупе и хвосту матового белого цвета.

Шри-Ланка В горных районах острова обитают обезьяны, чем-то похожие на маленьких медведей, еще на Шри-Ланке живут Лорисы – небольшие ночные обезьянки, которые могут поместиться внутри пары сложенных рук. Существует два вида Лорисов - Серый Лорис обитает в засушливой зоне, в то время как более активный красный Лорис водится во влажных низинах. Ночных обезьянок трудно увидеть. Можно, конечно, посветить фонариком, но не следует использовать слишком яркий свет, лучше чтобы это был красный свет.

Автор статьи - Посольство Шри-Ланки в России
Фотографии из интернета. По вопросам авторских прав на фотографии, обращайтесь к администратору сайта

 

Ссылки по теме:

Шри-Ланка. Информация о стране

Шри-Ланка. Статьи



 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484