на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Тиссамахарама. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Тур в Шри-Ланку В древние времена, юго-восточный регион Шри-Ланки был известен как Рохана и время от времени обретал независимость от Анурадхапуры. Столицей королевства была Махагама, ныне известная как Тиссамахарама, которая в определенной степени была уменьшенной копией Анурадхапуры. В настоящее время археологи ведут раскопки городской крепости и уже определили местонахождение ее северных и восточных ворот, а также части отлично вымощенной дороги, которая пролегала через город.

В центре Тиссамахарамы находится живописное озеро Тиссавева, его чистые голубые воды простираются к горам, раскинувшимся вдали. В восточной части озера расположен маленький островок, куда слетается множество птиц, а с противоположной стороны растут одни из самых больших и величественных деревьев Аватар.

Ятала Ступа и Меник Ступа

Неподалеку от западной части озера расположена Ятала Ступа, которая была недавно обновлена. Предание гласит, что эта ступа была построена на месте рождения Яталаятиссы, сына короля Маханаги, но этот факт не был подтвержден археологически.

Реставрация ступы началась в 1883, но так и не была завершена, и продолжилась лишь через сто лет. Во время раскопок внутри ступы были обнаружены три изысканные шкатулки, одна из хризоберилла, другая из аметиста, а третья - из пурпурного кристалла. Вокруг ступы расположен мощеный двор, на котором остались руины семи небольших храмов. В одном из них находится статуя Будды, в другом – очень изысканная статуя Бодхисаттвы. Весь комплекс окружен рвом - это водосток на случай повышения уровня грунтовых вод.

Рядом со ступой расположен музей, маленький, но его непременно стоит посетить. Наиболее интересный экспонат – это торс Будды, со скрещенными руками. Также примечательна голова Бодхисаттвы и несколько древних надписей.
На площади современного монастыря, по дороге от Ятала Ступы находится наиболее интересная асана. Её размеры 5-3 на 2,1 метра, и она является самой большой асаной в Шри-Ланке. Можно только удивляться, как древние каменотесы могли вырезать такие огромные куски камня, доставить и обработать его, не разрушив.

Дальше по дороге находится самая маленькая ступа в Тиссамахараме, Меник ступа. Эта ступа была подвергнута реставрации таким образом, что были уничтожены все её черты древности.

Надпись Акаюгода

Пройдя дамбу и повернув налево, а затем, пройдя по маленькой дорожке направо, путешественник выйдет к прекрасной каменной колонне. Колонна имеет высоту 9 метров и восьмигранную форму. Её части наклонены внутрь, сужаясь к вершине. На одной стороне колонны есть надпись.

Тиссамахарама Ступа

Тур в Шри-Ланку Возвратившись к дамбе и выбрав нижнюю дорогу, путешественник приезжает к великой Тиссамахарама Ступе, с её хорошо различимой остроконечной башенкой. Эта ступа была построена во втором веке до н.э. Какаваннатиссой, одним из ранних правителей Роханы.

Распространённое предание гласит, что фрагмент кости Будды заложен в ступу, но ещё более древняя летопись из Киринды гласит, что в ступе заложен зуб из нижней челюсти Будды. Этот летописный отрывок показывает, что у буддистов Роханы была их собственная Реликвия Зуба ещё до прибытия более знаменитой реликвии, находящейся сейчас в Канди. Ступа была подвергнута грандиозной реставрации в 1900 году.

Сандагири Ступа

Неподалеку от Тиссамахарама Ступа находится меньшая ступа, называемая Сандагири. Её изначальное название звучало как Чандагири и некоторые древние летописи приписывают её создание королю Маханаге, а другие – королю Какаваннатиссе. Несомненно, что она была построена ранее 1 века до н.э. Надпись, найденная на древних табличках, гласит, что король Роханы Васабха (67 - 111 года н.э.) воздвиг здесь симу (sima), а согласно летописи «Кулавамса», ступа была восстановлена Виджаябаху в 11 веке.

Ступа, находящаяся до сих пор в руинах, расположена на рельефном уступе, к которому ведут четыре лестницы. На каждой из четырех сторон по периметру ступы расположены маленькие святилища с каменными асанами. Асана с восточной стороны – это вершина искусства резьбы по камню. Её размер 3.65 на 1.52 метра, она идеально отполирована, подобно зеркальной поверхности.

Тиссамахарама расположена примерно в половине пути от Хамбантоты и Катарагамы. Из этих городов в Тиссамахараму ведут качественные дороги.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484