на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Велигама. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Город Велигама (Weligama) в переводе значит «Песочная Деревня» так как городок находится на берегу песчаной бухты. Велигама расположена в 144 километрах к югу от столицы Шри-Ланки - Коломбо. И в 168 километрах от международного аэропорта Шри-Ланки.

Основным занятием для местных жителей является туризм и рыбалка. Именно Велигаме, Шри-Ланка обязана одним из своих национальных символов – рыбка, сидящего на специальном шесте. Сувениры в виде статуэток рыбака на шесте продаются во многих лавках по всей стране и даже в беспошлинных магазинах аэропорта.

Статуя Самантабхадры

Тур в Шри-Ланку В Шри-Ланке настолько основательно стёрлись следы течения Махаяны, что принадлежность этой статуи к нему была забыта. Местная легенда гласит, что это статуя Куштараджи, «Прокажённого Короля», который, по преданию, прибыл из далёких земель в Шри-Ланку, ища лечения для своего заболевания. По легенде, короля исцелила диета, основанная на кокосовом молоке.

Куштараджа

Ныне именуемое Куштараджагалой, это место представляет собой группу больших, покрытых мхом валунов, расположенных в тени прекрасных древних деревьев. С торцевой стороны одного из валунов вырезана статуя Самантабхадры (в виде барельефа). Статуя расположена в изогнутой нише, с двумя углублениями с обеих сторон, в которых изображён орнамент ауры, сияния Бодхисаттвы.

Бодхисаттва стоит, подняв левую руку в жесте дебатов, а в правой руке он держит «чинтамани» (или драгоценный камень, исполняющий желания). Его аура пояс, браслеты, ожерелье на шее и корона украшены богатой резьбой по камню.
Стоит заметить, что на передней части короны нет изображения Будды, но есть по два изображения с её обеих сторон. Это является изображением четырёх Дхьяни Будд и именно это показывает, что перед нами статуя Самантабхадры, а не Авалокитешвары.

Глаза Бодхисаттвы открыты и его лицо практически лишено выражения. Статуя была создана примерно в 8 или 9 век н.э., когда в Шри-Ланке процветала Махаяна.

Велигама находится на главной прибрежной дороге, рядом пролегает южная железнодорожная линия, в 28 километрах от Галле и 15 километрах от Матары. Пройдите из центра города по главной дороге на запад. Это приятная 15-минутная прогулка – и вы достигните месторасположения статуи.

Несколько Бодхистаттв традиции Махаяны традиционно ассоциировались с определёнными горными вершинами: Майтрея с Куккутападагири, Мандушри – с Ву Тай Шан, Авалокитешвара - с горой Потала, а Самантабхадра – с горой Шри Пада. Поэтому путешественники из Индии и более далёких стран всегда прибывали на Шри-Ланку для поклонения Самантабхадре и таинственному отпечатку ступни Будды на горе Шри Пада, который Самантабхадра словно незримо охраняет.
Несколько дорог вели иностранных паломников внутрь острова к Шри Паде, от побережья к Ратнапуре, городу драгоценных камней, а оттуда до священной горы. На обратном пути паломники обычно брали лодки или плот и плыли по реке Калуганге до берега Калутары. Корабли, курсировавшие вдоль западного побережья Шри-Ланки, между городами Маннар и Гале, становились ненадолго на якорь в мелкой бухте Велигамы, известной под названием Махавалукагама, чтобы высадить паломников. Все эти люди, начиная своё путешествие с внутренних областей страны, проходили мимо большой скалы с изображением Самантабхадры. Умиротворённый образ Бодхисаттвы придавал паломникам мужества для дальнейшего трудного путешествия.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484