на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Галле. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Галле — город и порт на юго-западе Шри-Ланки, столица Южной провинции. Население — 104,2 тыс. человек (2002). Связан железной дорогой с Коломбо и Матарой.

Историк Джеймс Эмерсон Теннент считал, что Галле соответствовал ветхозаветному городу Таршиш, из которого царь Соломон вывозил ланкийские самоцветы и слоновую кость. Город был крупным центром торговли — здесь вели свои дела персидские, греческие, римские, арабские, малайские и индийские купцы.

Одно из интереснейших исторических мест на острове - город Галле, третий по величине город Шри-Ланки. Еще 2000 лет назад арабские купцы останавливались в Галле, путешествуя между Аравией и Китаем.

К моменту появления португальцев (в 1505 году) город назывался Гимхатиффа. Историки утверждают, что португальцы были первыми европейцами, ступившими здесь на остров. И все-таки главная заслуга в создании города Галле принадлежит голландцам.

Первые европейцы появились на острове случайно. В 1505 году португальская флотилия сбилась с курса и нашла приют в бухте. Услышав утром кукареканье петуха (петух на португальском – «гало»), португальцы дали местности такое название. К 1587 году португальцы прочно обосновались в Галле, южной провинции Кандийского государства. В 1589 году, после одного из столкновений с кандийцами, португальцы построили простое укрепление для охраны порта и назвали крепость Санта Круз Форталеза. В 1640 году крепость была атакована голландцами и через 4 дня, после кровопролитного сражения, защита пала.
Понимая важное стратегическое значение порта, в 1663 году, голландцы построили форт (на месте разрушенного), который и сейчас находится в прекрасном состоянии и является одним из крупнейших колониальных фортов в Азии, сохранившихся до наших дней. На территории форта был построен целый город: храмы, жилые и административные здания, маяк, тюрьма, спланированы улицы, многие из которых до сих пор носят голландские названия. Гранитный форт Галле входит в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 1796 году город захватили англичане. При британском господстве роль Галле как портового города значительно упала, поскольку новые хозяева острова предпочли развивать порт Коломбо.

В настоящее время в Галле развита пищевая (в том числе рыбная), стекольная и текстильная промышленность. Галле является одним из центров туризма страны. Из достопримечательностей города, помимо форта Галле, можно отметить собор Св. Марии (построен иезуитами) и многочисленные индуистские и буддийские храмы.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика