на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Калутара. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Калутара - город на Юго-восточном побережье Шри-Ланки, в 42-х километрах от Коломбо. Издревле Калутара являлся оживленным портовым городом, в котором бойко шла торговля разнообразными местными специями. Сегодня Калутара развивается как туристический центр, кроме того, город известен заводами по производству каучука.

Первые официальные исторические упоминания о Калутаре относятся к 11 веку. Купцы из стран Азии и Востока задолго до европейских мореплавателей прибыли в это место и наладили торговлю специями. В разные времена Калутара была под протекторатом то англичан, то португальцев, то голландцев.

Название города происходит от названия реки Калу Ганга (Чёрная Река – на сингальском языке), которая протекает перед городом, если въезжать в Калутару с севера по шоссе Галла. Мост через Калу Ганга можно назвать местной достопримечательностью. Он имеет длину 38 метров и соединяет южную и западную части провинции.

Однако главной достопримечательностью Калутары является буддийский храм Калутара Бодхия, который был построен в 1960-70-х годах на месте древнего, разрушенного оккупантами острова, храма.

Ступа (Чайти - эквивалент на сингальском языке) храма имеет огромные размеры, и ее видно задолго до въезда в город. Она находится слева после моста через Калу Ганга, если пересекать его в южном направлении. Справа после моста расположено ещё несколько построек храма и древнее священное Дерево Маха Бодхи.

Ступа храма Калутара Бодхия представляет собой огромное сооружение и является единственной в Шри-Ланке (а по некоторым данным и во всём мире) ступой, полой внутри. Войдя внутрь ступы и преодолев несколько лестничных пролётов, вы окажетесь в большом круглом зале. В центре зала находится ещё одна ступа небольшого размера (она геометрически совмещена с внешней большой ступой). По четырём сторонам вокруг малой внутренней ступы располагаются четыре золотых статуи Будды.
Стены внутреннего зала большой ступы изукрашены 75 фресками, изображающими историю жизни Будды Сакьямуни. Фрески уникальны тем, что на них показана не только жизнь Бодхисаттвы в Мире Людей, в которой он стал Буддой, но и предыдущая жизнь Великого Бодхисаттвы в качестве Учителя Шватакешу на Небесах Тушита.

В 1960-е годы, когда реконструкция ступы шла полным ходом, третий настоятель храма Раджагуру Шри Субхути Маха Вихарая - Достопочтенный Васкадуве Шри Силаванса Наяка Теро (годы настоятельства 1966 - 1993) - передал одну из подлинных реликвий Будды Сакьямуни, хранящихся в его храме, для закладки в Ступу Калутара Бодхия.
Из узких окон, расположенных ниже этих фресок можно насладиться красивейшим видом на реку и город.

Тур в Шри-Ланку Важнейшим священным объектом храма Калутара Бодхия является древнее дерево Маха Бодхи. По словам руководителя фонда «Bodhiya Trust K.M.C» господина Бандаранаяки, это дерево было в числе 32-х отростков от Дерева Шри Маха Бодхи в Анурадхапуре, которые Достопочтенный Архат Махинда Теро велел посадить в 32-х местах Шри-Ланки. Достопочтенный Архат Махинда Теро дал это распоряжение королю Девэнэнпия Тиссе в 2-ом веке до н.э., и король лично контролировал его исполнение. Таким образом, можно сказать, что дерево Маха Бодхи в Калутаре является ровесником дерева Шри Маха Бодхи в Анурадхапуре.

В летописи Сингала Маха Бодхи Ванса зафиксировано, что Ступа и Дерево Маха Бодхи храма Калутара Бодхия не раз переживали тяжёлые времена во время оккупации острова иноземными захватчиками. Так в 1505 году южные прибрежные районы острова были порабощены португальцами, и на протяжении 16-го века храм входил в состав португальского форта. Хотя физического вреда священному Дереву Маха Бодхи принесено не было, местные жители были крайне возмущены происходящим.
На смену португальским пришли голландские захватчики. Они использовали верхнюю террасу храма (uda maluwa - синг.), как штаб или свой лагерь на открытом воздухе. Во время периода британской колонизации, во второй половине 19-ого столетия, это место использовалось как офис и место жительства правительственного агента.

Реконструкция Храма Калутара Бодхия началась в 1931 году, после неустанных просьб общества буддистов Калутары. После обретения независимости от Великобритании в 1948 году, работы по восстановлению храма продолжились с новыми силами. 11-ого ноября 1951 был создан фонд «Bodhiya Trust K.M.C», которому правительством Цейлона (название Шри-Ланка было возвращено острову только в 1972 году) были переданы храм и земля, которую он занимал. Фонд взял на себя все функции правовой защиты Калутара Бодхия. После этого храм, а вместе с ним и район Калутары, получили быстрое развитие. В 1976 году реконструкция была завершена.

Фонд «Bodhiya Trust K.M.C» и по сей день, вместе с администрацией города, обеспечивает безопасность, ремонт и прекрасный облик Храма Калутара Бодхия.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский


 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 29 июля, 19 августа, 2, 23 сентября, 7, 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

Отель Heritance Ayurveda Maha Gedara 4*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Отель Heritance Ayurveda Maha Gedara Аюрведа в Шри-Ланке
Аюрведический отель Maha Gedara входит в цепочку пятизвездочных отелей Heritance компании Aitken Spence Hotels & Resorts, которой также принадлежат отели на Мальдивах и на Андаманских островах.
Аюрведу здесь можно сочетать с медитацией и занятиями йогой.

Отель Siddhalepa Ayurveda Resort (Wadduwa) 3*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Siddhalepa Ayurveda Resort Аюрведа в Шри-Ланке
Оздоровительный аюрведический отель Siddhalepa окружен лесистой местностью с одной стороны и омывается искристыми голубыми водами Индийского океана с другой.

Шри-Ланка: Затерянный мир Тапробаны
Тур в Шри-Ланку Вылет: 12 августа, 2 сентября, 23 сентября, 14 октября 2017 и ежедневно; 4 дней / 3 ночи
Коломбо – Пиннавела – Канди – Перадения – Матале – Дамбулла – Сигирия – Ритигала – Япахува – Коломбо
Экскурсионный тур по Шри-Ланке.
от 520 у.е. + а/б

Бутик-отель Michelle
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Бутик-отель Michelle Аюрведа в Шри-Ланке
Отель – идеальный вариант проживания для взыскательных путешественников, совмещающих одых на побережье с различными экскурсионными и познавательными поездками.

Отель Jetwing Ayurveda Pavilion (Negombo) 4*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Отель Jetwing Ayurveda Pavilion Аюрведа в Шри-Ланке
Отель находится в городе Негомбо, на побережье Шри-Ланки Золотая миля и идеально подходит для тех, кто желает пройти курс аюрведического лечения.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика