на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Катарагама. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Город Катарагама находится на юго-востоке Шри-Ланки, в 283 км от Коломбо, рядом с национальным парком Ялла. К нему можно добраться двумя основными дорогами – прибрежной и другой, пролегающей через Ратнапуру – Эмбилипитию.
В средние века Катарагама представляла собой маленькую деревушку, окруженную джунглями, в настоящее время это быстро развивающийся городок. Меник Ганга, "река самоцветов", разделяет город на две части.

В городе существует 5 основных мест почитания. Храм Киривехера, индуистский храм Катиркамам (Катарагама Маха Девале), дерево Маха Бодхи, Селла Катарагама и Ведихитиканда.

В северной части расположен храмовый комплекс Киривехера, в южной - административные и жилые здания, отели, рестораны, магазины.

Сегодня Катарагама, без сомнения, одно из наиболее посещаемых сакральных мест Шри-Ланки. Здесь, в затерянной среди джунглей деревушке в юго-восточной части острова находится главная индуистская святыня Шри-Ланки - храм бога Сканды. Каждый год множество буддистов и индуистов приходят сюда, чтобы поклониться святыне Сканды - индуистского бога войны. Однако, это также одно из шестнадцати священных буддийских мест - Киривехера.
Катарагама - один из важнейших центров паломничества в стране. Это святое место для буддистов и индуистов – в огромном комплексе, созданном ещё во II веке до н.э. находятся храмы этих религий.

Киривехера Ступа

Тур в Шри-Ланку Войдя в священный район Катарагамы и пройдя Сканда Кови (храм Сканды), паломник должен пройти по длинной дороге, в самом конце которой он увидит ослепительно белую Киривехера Ступу. Согласно тексту Дхатувамсы, во время своего третьего визита в Шри-Ланку Будда сделал короткую остановку в этом месте (где сейчас стоит Ступа) перед тем, как отправиться в Тиссамахараму. Во всех древних источниках Киривехера Ступа называется Магуль Маха Сейа и не ясно, как, когда и почему нынешнее название, означающее «Молочная Ступа», вошло в употребление.

Легенда гласит, что в ступе находится меч принца Сиддхартхи, который он использовал, когда стриг свои волосы, во время своего отказа от мирской жизни, и что король Даппула построил здесь монастырь. Первоначально ступа была построена королем Паракрамабаху Великим, по просьбе королевы Субадры. Её размер составляет 95 футов в высоту и ее окружность - 280 футов.

Киривехера Ступа стоит на площадке размером 40 квадратных метров. Рядом расположена древняя терраса, высота крыши которой - 3 метра. Недалеко от Ступы находится большая статуя, которая, как обычно полагают, изображает короля Махасэна, но более вероятно, что это Бодхисаттва (принц Сидхардха до становления Буддой). Статуя датируется восьмым веком нашей эры. Из надписи, найденной здесь, известно, что Датхика, один из тамильских царей Шри-Ланки, в первом веке до нашей эры сделал подношение храму Киривехера. Другая надпись, на одной из брусчаток террасы, говорит о том, что в 4 веке н.э. монах по имени Нанда отремонтировал и построил лестницы на каждой стороне террасы. Сохранились краткие надписи на одной из опор, которые были сделаны через 924 года после правления Даппулы III, гласящие «Это дары для монахов».

Храмовый комплекс Киривехера – это одно из 16 основных мест почитания на острове Шри-Ланка.
После того как Киривехера пролежала в руинах в течение тысячи лет, храм был реконструирован в 1912 году, а в 1961 был заново положен фундамент и весь комплекс был заново восстановлен.

Дерево Бодхи

Дерево Бодхи находится на прилегающей к индуистскому храму Катиркамам (Катарагама Маха Девале) территории и является одним из деревьев, посаженных из 8 семян дерева Шри Маха Бодхи из Анурадхапуры в 3 веке до н.э..

Катарагама Маха Девале

Сначала паломники совершают омовение в речке Меник Ганга. Затем выстраиваются в бесконечную очередь, держа в руках подносы с цветами, фруктами, рисом. Подойдя к храму, каждый из них должен разбить кокосовый орех о камень, лежащий на земле. Если кокос расколется на две половинки - всё будет хорошо, если отскочит - жди неприятностей.

В главном храме много людей. Светильники распространяют запах нагретого масла, курятся благовония. Стены и потолок расписаны мифологическими сюжетами. В глубине, за семью занавесями скрыт алтарь - бог Сканда верхом на павлине. Туда допускается только верховный жрец. Там хранится драгоценная шкатулка с выгравированными на ней мистическими знаками - талисман сверхъестественной силы, идущей от Сканды. Каждый верующий передает жрецу поднос. Жрец заносит фрукты внутрь для освящения, а затем возвращает их хозяину. После этого, фрукты можно употребить в пищу, представляя, что жертвуешь их великолепный вкус богам…

Однажды, один из индуистских богов - Сканда - младший сын Шивы и Умы Парвати, спустился с горы Кайлас и направился по течению реки к океану, в самую южную точку острова. Плот принес его на мыс Дондра. Богу не понравилось, что там сильно пахло рыбой, и он решил отправиться туда, куда упадет брошенный им трезубец. Священное оружие пролетело почти 60 миль и упало на холм возле Катарагамы. Сканда известен также как Катарагама или Канда Кумара.

Основное святилище посвящено Канда Кумаре. Недавно были построены другие святилища на территории комплекса. Это Гана Девале, Вишну Девале и Суниям Девале.

Существует много историй древности, связанных с богом Катарагама. У богини Умы было два сына. Старший сын – Ганеш или Ганадеви, младший - Канда Кумара или Катарагама. Ганеш был очень смышленый, поэтому его называют Богом Мудрости. Однажды с мангового дерева упал плод перед домом богини Умы. Оба брата – Ганеш и Сканда – побежали, чтобы поднять его. Отец (Шива) сказал им, что тому из них, кто обежит соленый океан и вернется первым, будет позволено поднять плод. Ганеш, наделённый большим умом, подумал, что кокосовая скорлупа с соленой водой также содержит соленые воды океана, и, обежав вокруг нее, подобрал манго первым. Сканда, разгневанный, поскольку ему пришлось обежать весь океан, подошел к Ганешу сзади и нанес ему громоподобный удар. Удар был настолько сильный, что Ганеш упал и сломал один из своих бивней. Статуя, изображающая Ганешу со сломанным бивнем в одной руке и манго в другой, иллюстрирует эту историю.

Бог Катарагама также известен под именами Каритика Кумара, Суба, Махасена, Девасена, Субрамания, Кадира, Агнибхува и Санмука. В «Махабхарате» его отцом считается Шива, а матерью – Ума. В «Рамаяне» же его отцом считается Агни, а матерью – Ганга. Литературные произведения содержат восхитительные истории, посвященные рождению этого бога.
Другое предание гласит, что Канда Кумара родился в Гималаях. По этой версии, 6 девушек из племени Ведда нашли этого принца в кустарнике и воспитали его. Обладая мистическим могуществом, принц создал себе 6 голов и пил молоко каждой из них. Вот почему описание этого бога гласит, что «он обладает 6 лицами, 12 руками и ездит верхом на павлине».
Подчинив себе Тараку, бог Сканда (Катарагама) встретил Валлиямму, прерасную девушку из племени Ведда, в возвышенности Катарагама. Он пытался завоевать её сердце, но, поскольку ему это не удавалось, то он попросил помощи у Ганеша. Слоноголовый Ганеш прибежал и напугал Валлиямму, и она побежала к Сканде за защитой. Так Валлиямма, став королевой и женой бога Катарагама, осталась жить в местности Катарагамы.
Следующая история рассказывает о том, что рядом с храмом Белигала Вихара, на дереве баиль вырос большой плод баиль, напоминающий своей формой большой горшок. В один прекрасный день этот плод взорвался, подобно молнии и из него вышла принцесса. Её звали Хена Канда Бисо Бандара. Позже она стала женой бога Катарагама.
Шествие, посвященное богу Катарагаме, проводится в августе. Во время этой церемонии проводятся огненные и водные представления, проводятся пуджи, церемонии раскалывания кокосовых орехов, танцы Кавади.

Селла Катарагама

Это место также связано с индуистским храмом Катарагама Маха Девале. По преданию, именно здесь бог Катарагама встретил девушку Валлиямму. Расстояние от Катарагамы до Селла Катарагама – около 3 миль.

Ведихитиканда

Считается, что бог Катарагама жил в Ведихитиканде. На расстоянии около 2 миль от Катарагамы на вершине горы есть святилище и дерево Бодхи. Хотя довольно сложно взобраться на гору, но паломники всегда с рвением делают это.



Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

Шри-Ланка: ближайшие туры

Отель Siddhalepa Ayurveda Resort (Wadduwa) 3*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Siddhalepa Ayurveda Resort Оздоровительный аюрведический отель Siddhalepa окружен лесистой местностью с одной стороны и омывается искристыми голубыми водами Индийского океана с другой.

Шри-Ланка: Затерянный мир Тапробаны
Тур в Шри-Ланку Вылет: 10 июня, 1 июля, 22 июля, 12 августа, 2 сентября, 23 сентября, 14 октября 2017 и ежедневно; 4 дней / 3 ночи
Коломбо – Пиннавела – Канди – Перадения – Матале – Дамбулла – Сигирия – Ритигала – Япахува – Коломбо
Экскурсионный тур по Шри-Ланке.
от 520 у.е. + а/б

Секреты Рамаяны. Эксклюзивный тур в Шри-Ланку
Тур в Шри-Ланку Вылет: 3, 10 июня, 1, 15, 29 июля, 19 августа, 2, 23 сентября, 7, 21 октября 2017, и ежедневно; 6 дней / 5 ночей
Коломбо – Сигирия – Пидурангала – Матале - Канди – Перадения – Бандаравела – Нувара Эллия
Экскурсионный тур по древним местам, связанным с индийским эпосом Рамаяна.
от 1066 у.е. + а/б

Отель Heritance Ayurveda Maha Gedara 4*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Отель Heritance Ayurveda Maha Gedara Аюрведический отель Maha Gedara входит в цепочку пятизвездочных отелей Heritance компании Aitken Spence Hotels & Resorts, которой также принадлежат отели на Мальдивах и на Андаманских островах.
Аюрведу здесь можно сочетать с медитацией и занятиями йогой.

Отель Jetwing Ayurveda Pavilion (Negombo) 4*
Тур в Шри-Ланку. Аюрведа. Отель Jetwing Ayurveda Pavilion Отель находится в городе Негомбо, на побережье Шри-Ланки Золотая миля и идеально подходит для тех, кто желает пройти курс аюрведического лечения.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика