на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Киринда. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
Тур в Шри-Ланку Маленькая рыбацкая деревня Киринда благословлена прелестным пляжем, великолепными видами и чарующей историей, но она всё ещё не настолько известна среди туристов, как того заслуживает. Здесь находится скалистый рельефный выступ, с которого можно увидеть роскошные виды пустынного побережья с длинными отрезками песчаных дюн и океаном, омывающим их. В ясный день отсюда можно увидеть маяк на Великом Глиняном Рифе, предстающий издалека подобно игле. Кроме того, если вы переведете взгляд, вы сможете хорошо разглядеть Тиссамахараму, и особенно сияющий свод Тиссамахарама Ступы.
Благодаря этой чарующей атмосфере здесь, в Киринде, появилась одна из общеизвестных легенд, составляющих раннюю историю Шри-Ланки: легенда о королеве Вихарамаха Деви. Знаменитая история, уходящая корнями во 2 век до н.э., рассказывает, что океан начал подниматься и затоплять прибрежные районы, подступая к Келании, которая является теперь окраиной современного Коломбо, рядом с Ваттала. По легенде, король Келанитисса сварил буддийского монаха заживо в масле, поскольку подозревал его в попытке передать любовное письмо от его брата королеве. Все его министры и подданные пришли в ужас. Легенда гласит, что боги были разгневаны и наслали океан, чтобы он затопил землю.
Охваченный поздним сожалением, король решил искупить свой святотатственный поступок, сделав пожертвование, и поразить подданных искренностью своего раскаяния, а также умилостивить богов.

Итак, он построил лодку из золота, снабдил ее запасами, достаточными для одного человека на месяц, и отправил в ней свою младшую дочь в открытый океан. Молодая принцесса, в конце концов, достигла берегов Киринды в южной части страны, тогда известной как Рухуна. Местный правитель, король Кавантисса, женился на храброй принцессе и продолжил династию, которая правила процветающей Рухуной многие годы.

Королева, которую назвали Вихарамаха Деви после её прибытия в Киринду, признана великой героиней Шри-Ланки, так как она стала матерью наиболее известного короля острова, Дутугемуну. Дутугемуну правил Шри-Ланкой с 161 по 137 годы до н.э. и считается освободителем сингальского народа, впервые объединившим нацию под властью одного короля, принесшим безопасность и процветание этому народу, победив тамильского короля Елара.

Популярность этой романтической легенды делает Киринду привлекательным для путешественников местом. Они специально приходят на скалистый рельефный выступ – ряд глыб, сложившийся в причудливой форме - чтобы увидеть современную статую Вихарамаха Деви и сделать пожертвования около ступы, построенной на руинах древней, возведённой в память о благополучном завершении путешествия принцессы.
Парадная военная одежда короля Кавантиссы, с изображением солнца и луны, была
высечена на валуне рядом со статуей, чтобы отметить то место, к которому причалила лодка принцессы.

Маленький порт Киринда находится на южном берегу Шри-Ланки, примерно в 270 километрах от Коломбо. Он всего лишь в 10 километрах к югу от Тиссамахарамы.
Сегодня Киринда – это прекраснейшее место, посещаемое тысячами путешественников ежегодно.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484