на главную
(495) 638-55-96
с 11-00 до 19-00 пн-пт



Малигавила. Юг Шри-Ланки

авиабилеты | визы | фото
До недавнего времени Малигавела и район Малигавилы - Дамбегода, были областью непроходимых джунглей, где обитали лишь дикие животные. Однако эта местность была расположена неподалеку от древней дороги, ведущей от Махагамы, современной Тиссамахарамы, в Анурадхапуру и имела определенную значимость в далеком прошлом. Древнее название Малигавелы точно неизвестно. Согласно летописи «Кулавамса», Малигавила и Дамбегода принадлежат к единому монастырскому комплексу Патма Вихара, построенному в деревне Канагама (древнее название Малигавилы, буквально: «Деревня Одноглазого»), где принц Агга Бодхи (7 век н.э.) создал гигантскую статую Будды. Она была названа «Великой», так как, согласно той же летописи, она была создана чудесным, мистическим образом.

Другое название комплекса - Арьякара Вихара, упоминаемое в летописи «Махавамса». В ней сказано, что король Даппулай (7 век н.э.) построил крытую палату для вышеупомянутой статуи в Канагама, а также создал статую Бодхистатвы Майтреи в Дамбегоде. Он сделал пожертвование на украшение статуи.

Статуя Будды

Тур в Шри-Ланку Если пройти от автобусной остановки через джунгли, можно прийти к развалинам храма площадью 22 квадратных метра. Храм состоит из центральной комнаты, с коридорами (пассажем) вокруг. Толщина стен предполагает, что храм изначально был очень высоким. На фундаменте окружающего центральную залу пассажа, вероятно, стояли деревянные колонны, поддерживавшие крышу. Слева от входа находится впечатляющий резервуар с дождевой водой для мытья ног перед входом в храм, необычного вида лунный камень и два камня-хранителя. Камни-хранители необычны, так как изображают королей драконов и расположены в прямоугольных павильонах, в отличие от обычных сводчатых ниш.

Напротив задней стены храма находится огромная статуя Будды, вырезанная из цельного камня, весом около 100 тонн и высотой 14, 5 метров. Легко понять, почему эта статуя была названа «Великой». Статуя была обнаружена в 1951 году, лежащей в джунглях, с отколотой головой и ногами. В конце концов, в 80-х годах, статую подняли и отреставрировали. Также были проведены раскопки вокруг статуи. Транспортировка и реставрация такой огромной глыбы камня – это подвиг инженерной мысли.

Примерно в 3 километрах от джунглей осталась огромная яма, в той части скалы, откуда был добыт камень для создания статуи. Любой местный житель может показать, где находится это место и как добраться туда.

Статуя Авалокитешвары

Где-то в километре от статуи Будды находится группа из пяти выступов с лестницей, проходящей по низкому, покрытому густым лесом, холму. На втором из этих пяти выступов находились два маленьких храма (сейчас - это руины), а на самом высоком – огромная статуя Авалокитешвары, Бодхисаттвы Сострадания. Однако, согласно летописи «Махавамса» эта статуя считается изображением Бодхисаттвы Майтреи. Её относят к изображению Бодхисаттвы Авалокитешвары, так как на короне, которая украшает голову Бодхисаттвы, изображен Будда Амитабха. Но, согласно буддийским традициям Шри-Ланки, очень часто статуи Авалокитешвары определяются как статуи Майтринатха (т.е. Бодхисаттвы Майтреи).
Статуя вырезана из цельного куска камня, весом около 60 тонн, высотой 9.85 метров. Статуя украшена заостренной короной с маленьким изображением Будды Амитабы. Лицо статуи излучает любовь и безмятежность. Шея, грудь и талия статуи украшены ожерельями, а запястья – браслетами. Руки статуи сложены в жесте наставления. Статуя помещена на большой круглый лотосовый пьедестал и расположена лицом к северу. Этот прекрасный образ датируется примерно 750-800 годами, он был создан королем Даппулаем (7 век н.э.) в период расцвета буддизма Махаяны в Шри Ланке.

Когда статуя впервые была обнаружена, она была расколота на несколько частей и веками лежала лицом вниз, что, однако, позволило сохраниться деталям лица. Некоторое время спустя после её открытия местные жители, думая, что она содержит сокровища, взорвали статую динамитом на сотни маленьких частей. В итоге, она была окончательно отреставрирована в 1990 году, реставраторы провели отличную работу. Недавно над статуей установили крышу в форме пирамиды.

На площади перед лестницей, ведущей к статуе Бодхисаттвы, находится древняя колонна, установленная королём Махиндой IV. Табличка рядом с колонной гласит:

Надпись на колонне комплекса «Дамбегода»:
Колонна построена на 10 году правления короля Махинды IV (956-972 н.э.)
Период - 10 век н.э.
Рукописный шрифт – средневековый сингальский.

Содержание:
Могул Маха Пиривена была построена Махиндой IV в тринадцатый день прибывающей луны в месяце Мадин (мае) на 10 году его правления. Двое монахов, живших в этом монастыре, были снабжены всеми необходимыми инструментами. Каменные статуи Будды были созданы в этом монастыре. Далее, нормы и правила были установлены для монахов в Маха Вихара, Полоннару Маха Сейя, Ловамаха Прасадайя, Махиянгана Вихарайя, Руванвелисея и так далее. Ежегодные отчеты были представлены в присутствии монахов.
Генеральный директор Археологии

Слава некоторых образов Авалокитешвары из Шри-Ланки распространялась по буддийскому миру в древние времена. Есть украшенный цветными росписями манускрипт из Непала, датируемый 10 веком, с иллюстрацией Авалокитешвары и заголовком, гласящим: «Локешвара, в храме острова Симхала». Вполне вероятно, это описание относится к прекрасному образу Авалокитешвары из Малигавила.

В джунглях вокруг Малигавилы находятся развалины множества зданий. Основная конструкция – это обнесенное стеной сооружение, в котором находятся, в свою очередь, еще 4 жилых помещения, окружающих большое центральное здание. По-видимому, центральное здание – это апартаменты настоятеля, а остальные 4 здания – дома для монахов и служащих при храме. В монастырском комплексе могли жить около 24 монахов. В комплексе была больница, храм, ступа и другие здания, принадлежавшие монастырю. Однако ещё не все раскопки завершены.


Автор текста и фото – Вадим Сычевский


 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

 
 

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

 
 

Copyright © 2002-2016 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 638-55-96, mail@kailash.ru
Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика