на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


История Вьетнама. Уникальная культура чамов

авиабилеты | визы | фото
Вьетнам. Чамы

Первые сведения о культуре чамов были получены в 1 веке н.э. В это время чамы были самостоятельным народом, который имел свою богатую культуру и традиции. На ранних этапах своего развития чамы подверглись влиянию индийской культуры и многие столетия исповедовали индуизм. Не обошел их стороной и буддизм. Во 2 веке нашей эры на территории Центрального и части Южного Вьетнама было создано государство Тямпа, которое просуществовало до 14 века.

Вьетнам. Чамы

К 7 веку нашей эры чамы образовали царство на юге Вьетнама в районе Хан Па со столицей Тракиеу (сейчас – Куэнг Нам). Здесь они построили храм, посвященный индийскому мудрецу Валмики и древнеиндийскому эпосу «Рамаяна». В середине 8 века нашей эры столица была перемещена в Нячанг, а затем далее – на юго-восток в Дун Дууну.

Вьетнам. Чамы

Чамы - одна из 53 этнических групп во Вьетнаме и включает различные подгруппы. Считается, что сейчас количество чамов, живущих на юге Вьетнама, составляет 100 тысяч человек. В Камбодже проживают более 100 тысяч человек, а также (по данным 1987) в США – 10 тыс. человек, Малайзии – 10 тыс. человек, Франции – 10 тыс. человек, Канаде – 400 человек, Австралии – 400 человек, Голландии – 100 человек. Большая их часть сейчас исповедует ислам. Но остались представители этого народа, которые до их пор следуют древним традициям и исповедуют индуизм. Они живут в основном на юге Вьетнама в районе Биньтхуана и Ниньтхуана. Они получили даже новое название – «Бани».

Вьетнам. Чамы

Язык чамов принадлежит к западной группе малайско-полинезийской ветви австронезийской семьи языков. В истории чамского языка выделяется три периода: древний (язык эпиграфических памятников государства Тямпа), средний и современный. Классификация диалектов совпадает с этническим делением чамов на западную и восточную группы: восточный диалект (тямы Камбоджи и пров. Анзянг, юг Вьетнама) и западный диалект (тямы пров. Ниньтхуан и Биньтхуан). Традиционная чамская письменность слоговая, южно-индийского происхождения, одна из самых древних в Юго-Восточной Азии. Каменная стела конца 2 в. н.э. (ок. города Нячанг, Вьетнам) является самым древним эпиграфическим памятником в Юго-Восточной Азии. Сохранилось около 200 рукописей на чамском языке: религиозных, астрологических, исторических, мифологических и др. Несмотря на то, что язык чамов менялся со временем и с местоположением, представители этого народа в различных регионах могут полностью понять друг друга. В тех местах, где проживают чамы в школах преподают основы чамского языка, чтобы поддержать эту уникальную лингвистическую традицию. Древние тексты, написанные на папирусе или бумаге включают различные исторические эпопеи и любовные романы. Но у чамов есть богатая популярная литература, которая включает сотни историй, высказываний, идиом, загадок, песен, связанных с их жизнедеятельностью. Эта литература дает ясную историческую картину жизни народа.

Вьетнам. Чамы

Архитектура и скульптура внесли самый большой и уникальный вклад от культуры чамов. Сохранились храмовые комплексы и отдельно стоящие чамские башни. Особенно красив действующий тямский (чамский) комплекс Понагар (Po Nagar) в самом городе Нячанге.  Одна из башен посвящена богине-матери Понагар, которую иногда ассоциируют с женой индуистского бога Шивы – Парвати. В Центральном Вьетнаме, в Дананге есть музей тямов (Бао Танг Тям).  Здесь содержится самая большой коллекция артефактов чамской культуры. В 68 километрах от Данага находится индуистское святилище Ми-Сон – шедевр чамской архитектуры. Во время расцвета царства Чампа это место называли «Долиной королей». Это был большой духовный и религиозный центр. Когда-то на этой территории находились более 70 строений, из которых осталось только 25. На каменной стеле написано, что первоначально здесь был построен деревянный храм, где поклонялись богу Шиве. Но в 16 веке он сгорел. Все каменные строения были построены после 16 столетия.

Вьетнам. Чамы

Как сейчас живут представители древнего народа, проживающего на территории Вьетнама. Чамы сейчас работают в сельском хозяйстве, ловят рыбу, торгуют, и делают прекрасную керамику. Изделия кустарного промысла чамов экспортируют в различные страны, где они ценятся из-за уникального стиля и высококачественного мастерства. Представители чамов, кто живет в больших городах, конечно, придерживаются городского образа жизни и работают в разных отраслях.

Вьетнам. Чамы


Автор – Марина Филиппова
Фото (первые 4) – Валерий Гаркалн

 

Вьетнам: ближайшие туры

Сокровища Индокитая. Вьетнам - Лаос - Камбоджа
Экскурсионный тур в Камбоджу, Лаос, Вьетнам Вылеты: 19 января, 2 марта, 1 мая 2019; 12 дней / 11 ночей
Ханой – Халонг – Луанг Прабанг – Сием Рип – Пномпень – Чау Док – Кан Тхо – Хошимин
Гарантированный групповой тур по трем странам Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
Посещение самых известных достопримечательностей в Индокитае. Знакомство с древними культурами, уникальными природными ландшафтами и местными обычаями этих непохожих друг на друга стран одного региона. Живописный круиз на комфортабельном корабле из Камбоджи во Вьетнам. Тур можно продлить пляжным отдыхом на одном из курортов Вьетнама.
от 1335 у.е. + а/б

8 марта во Вьетнаме!
Весь Вьетнам от Севера до Юга Вылет: 2 марта 2019; 12 дней / 11 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Ханой - Хюэ – Хайвань - Дананг – Хойан – Хошимин – дельта Меконга
Уникальная возможность проникнуться в культуру и быт вьетнамского народа, получить возможность почувствовать дух и великолепие дружелюбной страны с ее многочисленными достопримечательностями и историческими памятниками; Вы оцените различия в архитектуре, культуре и традициях Северной, Центральной и Южной частей Вьетнама, а также попробуете блюда вьетнамской кухни. Тур можно продлить пляжным отдыхом на одном из курортов Вьетнама.
Групповой тур.
от 905 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484