на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Культура Вьетнама. Лоханы – ученики, покровители и защитники учения Будды Шакьямуни

авиабилеты | визы | фото
Путешествуя по Юго-восточной Азии, посещая многочисленные парки и пагоды как южного, так и северного Вьетнама, многие туристы встречаются с фигурами буддистских святых, изображенных в определенной позе и со свойственным каждому символом или знаком. Кто с оленем, кто со львом, книгой, свитком, пагодой, четками и т.д.

Восемнадцать архатов (на языке санскрита), или лоханов, являются учениками, покровителями и защитниками учения Будды Шакьямуни. Шестнадцать из них пришли во Вьетнам из Индии, а двое – из Китая. Лоханы связаны с землей, «работают» и ждут прихода Будды Грядущего – Майтрейи. Как только Майтрейя проявляется на земле, они должны исчезнуть в «огненном экстазе» в Нирване. В Индии людей, которые уходили из дома и скитались, живя подаяниями и пытаясь постичь смысл жизни, называли архатами. Именно они занимались духовными практиками и становились Учителями. Архат – означает «достойный, заслуживающий».

Во Вьетнам лоханы, или архаты, пришли из Китая, где все восемнадцать архатов до сих пор активно используются для личных нужд. Китайцы даже создали монеты счастья. Приобретая монеты с изображением лоханов или сами фигурки лоханов, человек может приобрести либо достаток, либо счастье в любви, или благополучие в семье, удачу и ум, возможность путешествовать и познавать мир. Удобная система обращения к учениками Будды! Особенно популярны такие подарки во время празднования Нового года – Тета. Имена архатов не всегда совпадают с тибетской традицией.


Архаты или Лоханы в традиции вьетнамского буддизма

Тур во Вьетнам

Лохан Сабинда или Нандимитра – архат, держащий пагоду. Он управляет страной Куру. Пришел из Китая.



Тур во Вьетнам

Лохан Пантака (Panthaka), или Ламчен, родился в известной и богатой семье Шравасти. Занялся практиками и получил посвящение у Будды, а затем обрел состояние Архата. Его деятельность распространялась на Мир Богов, где он проповедовал Триитаку. Когда медитация заканчивалась, Архат Пантака поднимал кверху руки и испускал глубокий вздох.



Тур во Вьетнам

Лохан Доктор Дживака Кумар Бхаши (Jivaka) был современником и другом Будды Сидхартхи Гаутамы и лейб-врачом царствующего индийского короля Биббисары. Впоследствии помогал Сангхе - монашескому сообществу будущего Будды, врачебными советами. Доктор Дживака считался лучшим врачом своего времени, великим знатоком трав и минералов. Знания, заключенные в его текстах, хранились вместе со священными буддийскими трактатами и предназначались для монахов.



Тур во Вьетнам

Лохан Канакаватса. Сведения об этом архате различаются. Во вьетнамской версии архат был учеником Будды, и Будда его очень хвалил. Он быстро переходил от слов к делу. Через него очень быстро проходило учение. То есть он олицетворяет легкость принятия Учения. Именно он продвинул буддизм в Китай.



Тур во Вьетнам

Лохан Накула (Nakula). Также он известен как Пакула (Pakula) или «медитирующий архат», повелитель Юга. Сфера его влияния распространяется на Индию. В своей «команде» имеет 800 архатов. Он является одним из самых великих учеников Будды. Свою жизнь он провел в одиночестве вдали от плотских влечений.



Тур во Вьетнам

Лохан Ванавасин (BaTieu). Имя этого архата означает "Банановый лохан". Согласно легенде, он родился во время сильного ливня, и таким образом получил свое имя – Ванавасин, что означает «дождь». Стал буддистским монахом, медитировал под банановым деревом, за что и получил еще одно имя – Банановый. Его ум всегда находится в мире и не закружен заботами. Обращение к этому лохану означает привлечь Учителя в свою жизнь.



Тур во Вьетнам

Лохан Ваджрипутра. Имя этого архата значит "Сын ваджрной матери". По преданию был послан для проповеди Дхармы на Остров Львов Цейлон вместе с дипломатической миссией Махендры, сына Ашоки.



Тур во Вьетнам

Лохан Пиндола-бхарадваджа родился в Раджгире. Его называют "Заслуживший знамя бхара". По преданию он ходил в восточные земли, где распространял Учение. Архат Пиндола молится, чтобы могли рассеяться облака неведения, которые затемняют способность постижения.



Тур во Вьетнам

Лохан Аджита. Имя этого архата означает "Непоражаемый". Он считался великим учителем самадхи и Винаи. Аджита родился в богатой семье в штате Уттар Прадеш на севере Индии. Будда Шакьямуни видел его особую одаренность, которая произрастала из дисциплины и медитации. Аджиту можно было часто видеть медитирующим в горных пещерах, и дикие животные приходили е нему, ждали конца медитации и слушали его речи.



Тур во Вьетнам

Лохан Нандимитра. Управляет страной Куру и имеет в помощь 800 архатов. В «Речи о продолжительности Закона», произнесенной Великим Архатом Нандимитрой» говорится о том, что Архат Нандимитра перед вхождением в Нирвану поведал о существовании шестнадцати Великих Архатов.



Тур во Вьетнам

Лохан Ангаджа является первым из восемнадцати Архатов. Родился в Индии, в городе Раджгире, в Бихаре. Он был полностью посвящен самим Буддой и обрел состояние Архата возрасте 28 лет. Говорят, он достиг священной горы Кайлас в Тибете, где и проживал, окруженный 1300 архатами. Он также растолковывал Учение Будды для детей богов и небесных жителей. Дети, в свою очередь, преподносили Ангадже подарки – благовония и веера из хвостов яков. Однажды Ангаджа, взяв эти подарки растворил их в себе, тем самым показывая, как он ценит подношения. Надо отметить, что веера из хвостов яков являются давним предметом экспорта из Тибета. Они привозились на рынки городов северной Индии и менялись на другие товары, которые доставлялись с юга. Архат Ангаджа защищает людей от болезней и страданий.



Тур во Вьетнам

Лохан Нагасена. Имя этого архата означает "Из Нагов". По преданию, Он был царевичем, а потом стал бхикшу. В качестве такового он путешествовал в горную страну, к царю Урумунду (ngos-yangs), с которым дискутировал об истине. Этот царь, скорее всего и есть знаменитый греческий правитель Бактрии, с которым полемизировал Нагасена. Суть дискуссии отражена в известном неканоническом сочинении "Милинда-паньха".



Тур во Вьетнам

Лохан Рахула. Имя этого архата означает "Постигший первоначальный звук". По одной из легенд Рахула был сыном принца Сиддхартхи из Капилавасту, впоследствии - Будды Гаутамы. Когда он родился, произошло затмение луны, потому мальчику дали имя – Рахула. Согласно тибетской традиции к Рахуле возводят свои родословные Шантиракшита и Падмасамбхава. Рахула – символ неразрывности линии передачи Учения.



Тур во Вьетнам

Лохан Ламдретен (Архат Куда Пантака) – младший брат Архата Ламчена. Родился в семье брахманов, был посвящен своим братом, а в последствии сам стал Архатом. Олицетворяет терпение и настойчивость. Он никогда не складывал ноги в медитации, практиковал чистый путь буддизма, потому часто изображается с веником.



Тур во Вьетнам

Лохан Калика, или Кала, родился в семье священнослужителей и был спасен от смерти. Поэтому Архат Калика отрекся от мира и обрел состояние архата. Он обладал огромной силой и мог давать Учения высшим богам сферы Камалоки. По некоторым теориям Архат Калика поддерживает Цейлон и, возможно, некоторые другие районы. В его свите 1000 архатов. Его отождествляют с Королем Львов Калой.



Тур во Вьетнам

Лохан Бадара. На санскрите имя данного ракана звучит как Бадра (Bhadra); он известен также как Бодхидрума. Став архатом, Бадра начал распространять учение буддизма на Восток. Его называют еще - родившейся в шалфее. Он был очень чистоплотен, мылся порой до 6-10 раз в день. Тем самым показывая, что надо содержать в чистоте не только помыслы, веру, но и земное тело. Олицетворяет полную чистоту.



Тур во Вьетнам

Лохан Упасака Дхарматала считается воплощением Авалокитешвары. Он пришел из народной религии Китая. Имя этого архата "Мирянин Учения". Первоначально он работал разносчиком пищи у архатов, а потом служителем в храме, где они разъясняли учение. Первым из мирян достиг состояния архата. Живя в лесу, спас множество зверей от охотников.



Тур во Вьетнам

Лохан Канакабхарадваджа - один из основных учеников Будды. Архат обычно всегда стоит рядом со статуями Будды. Во Вьетнаме он изображается радостным и полным жизненных сил. Но иногда этот архат изображается сидящим на ковре обхватив руками левое колено. На картинах Центрального Тибета его обычно изображают погружённым в глубокое созерцание.



Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн и Марина Филиппова

 

Вьетнам: ближайшие туры

Тур во Вьетнам и Камбоджу с отдыхом в Дананге / Хойане
Тур во Вьетнам и Камбоджу Вылеты а/к Vietnam Airlines: по субботам, май – сентябрь 2018; 14 дней / 13 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Сием Рип – Дананг – отдых на море Дананг/Хойан – Хошимин – дельта Меконга
Гарантированный групповой тур, во время которого вы посетите Ханой и Хошимин, где смешались Восток и Запад. Бухта Халонг и знаменитые храмы Ангкора – объекты всемирного наследия Юнеско. Вас ждет знакомство с двумя культурами - чамской и кхмерской и вы сможете отдохнуть на лучших пляжах ЮВА.
Групповой тур.
от 2165 у.е., а/б включены

Тур во Вьетнам и Камбоджу с отдыхом в Нячанге / Фантьете
Тур во Вьетнам и Камбоджу Вылеты а/к Vietnam Airlines: по субботам, май – сентябрь 2018; 14 дней / 13 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Сием Рип – Хошимин – отдых на море Нячанг/Фантьет – Хошимин – дельта Меконга
Гарантированный групповой тур, во время которого вы посетите Ханой и Хошимин, где смешались Восток и Запад. Бухта Халонг и знаменитые храмы Ангкора – объекты всемирного наследия Юнеско. Вас ждет знакомство с двумя культурами - чамской и кхмерской и вы сможете отдохнуть на лучших пляжах ЮВА.
Групповой тур.
от 2005 у.е., а/б включены

Троецарствие. Вьетнам – Лаос – Камбоджа
Экскурсионный тур во Вьетнам, Лаос, Камбоджу Вылеты а/к Vietnam Airlines: по субботам, май – октябрь 2018; 10 дней / 9 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Ханой – Луанг Прабанг – Сием Рип – Хошимин
Гарантированный групповой тур, во время которого вы посетите Ханой и Хошимин, где смешались Восток и Запад. Бухта Халонг и Луанг Прабанг – объекты всемирного наследия Юнеско, и наконец, жемчужины Камбоджи – храмы Ангкор Ват и Ангкор Том, Байон и Та Пром.
Групповой тур.
от 2315 у.е., а/б включены

Классический Вьетнам с Севера на Юг
Классический тур во Вьетнам Вылеты а/к Vietnam Airlines: по субботам, май – сентябрь 2018; 14 дней / 13 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Хюэ – Дананг – Хойан – отдых на море Дананг / Хойан / Нячанг / Фантьет – Хошимин – дельта Меконга
Вы посетите 3 столицы Вьетнама: Ханой и Хошимин, где смешались Восток и Запад, а также Хюэ – последнюю императорскую столицу. Бухта Халонг и древний Хойан – объекты всемирного наследия Юнеско. В Дананге и Хойане вас ждет знакомство с чамской культурой и вы сможете отдохнуть на лучших пляжах ЮВА.
Групповой тур.
от 1865 у.е., а/б включены

Большое путешествие во Вьетнам
Тур во Вьетнам: экскурсии и отдых на море Вылеты а/к Аэрофлот: по субботам, май - октябрь 2018; 16 дней / 15 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Хюэ – Дананг – Хойан – Хойан/Дананг/Нячанг/Фантьет – Хошимин – дельта Меконга
Тур, во время которого вы побываете во всех самых интересных и самых известных местах Вьетнама. Насыщенные экскурсионные дни и неделя отдыха на курорте мирового значения Нячанге оставят яркие воспоминания на всю жизнь! Вам захочется еще не раз побывать в этой удивительной стране.
Групповой тур.
от 1880 у.е., а/б включены.

Париж Востока и Вьетнамские Гавайи
Тур во Вьетнам: экскурсии и отдых на море Вылеты а/к Аэрофлот: по воскресеньям, май – октябрь 2018; 11 дней / 10 ночей
Хошимин – дельта Меконга – Фантьет – Хошимин
Тур по южному Вьетнаму с посещением знаменитого Хошимина (Сайгона), увлекательным путешествием в дельту Меконга и отдыхом на песчаных пляжах гостеприимного Фантьета, известного как «Вьетнамские Гавайи».
Индивидуальный тур (от 2 человек).
от 1245 у.е., а/б включены

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2018 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484