на главную
(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Вьетнама. Новый год или Тет

авиабилеты | визы | фото
Тур во Вьетнам

Новый год во Вьетнаме носит название - Тет нгует дан, то есть "праздник первого утра", а сокращенный вариант – Тет. Это самый популярный и любимый фестиваль вьетнамцев и олицетворяет он всю национальную и культурную специфику Вьетнама. Традиция пришла из Китая и связана она со сменой времен года, с переходом от зимы к весне. При смене сезона на севере Вьетнама обычно начинаются дожди и туманы.

Тур во Вьетнам

Вьетнамцы делали ритуальные подношения для того, чтобы погода была благоприятной и помогала подготовке к посевам зерновых культур. Для всех вьетнамцев Тет - это фестиваль чистоты и обновления. Дата вьетнамского Нового года постоянно меняется в зависимости от лунного календаря. В это же время в Китае отмечают также Новый год или Праздник весны.

Тур во Вьетнам

Задолго до наступления Нового года, вьетнамцы готовятся к празднику. Главные улицы больших и маленьких городов раскрашиваются в красные, желтые и оранжевые цвета. На специальных рынках и просто на улицах, в парках и на площадях продаются фруктовые деревья: абрикосовые и персиковые в цвету, мандариновые с фруктами и карликовые деревья причудливой формы. Фруктовые деревья символизируют счастье, мир, удачу и процветание. Некоторые цветочные рынки окрашиваются желтым цветом хризантем. У жителей Вьетнама этот цвет и сам цветок символизирует бессмертие и процветание.

Тур во Вьетнам

Официально праздник длится три дня, но люди обычно отмечают его на протяжении недели. Перед началом фестиваля во Вьетнаме посещают родственников, отдают дань уважения старейшинам рода, особенно матерям, посещают храмы, делают подношения, встречаются с друзьями, кушают, развлекаются и дарят подарки близким людям.

Традиции празднования Нового года во Вьетнаме

1. Вьетнамцы чистят и украшают свои дома

Тур во Вьетнам

Перед кануном Нового года дома и квартиры убираются и вычищаются от старых вещей, а затем украшаются. За уборку отвечают дети. Кухня должна быть убрана на 23-й день лунного месяца перед Новым годом. Глава дома вычищает алтарь. Вьетнамцы верят, что наведение порядка в доме избавит семью от несчастий, связанных со старым годом. Затем дом украшается праздничными символами.


2. Получить новую одежду

Тур во Вьетнам

Этот ритуал, который проводится за месяц до празднования Нового года - самый любимый у детей. Родители обычно покупают новую одежду и обувь, но дети не могут носить свою новую одежду до первого дня Нового года. Только в первый день они надевают обновки.


3. Торжественные проводы Кухонного бога (Ong Tao)

Тур во Вьетнам

Семь дней (с 23-ей ночи прошлого лунного месяца) до праздника Тет, каждая вьетнамская семья устраивает торжественные проводы Онг Тао – Кухонного бога, который направляется к Небесному дворцу. Вьетнамцы верят, что Онг Тао следует к Нефритовому императору верхом на карпе. Его задача состоит в том, чтобы отчитаться перед Императором о делах и поведении семьи за год. Эта традиция пришла из Китая, где провожают на небо бога домашнего очага - Цзао Ван для беседы с Небесным императором Юй-ди («нефритовым государем»). Китайцы задабривают семейного духа, ибо он должен донести их пожелания и просьбы. В то время, когда Кухонный бог следует к Небесному дворцу, вьетнамцы целыми семьями кормят карпов в водоемах, чтобы и карп по дороге замолвил доброе словечко о добрых их поступках и делах.


4. Канун Нового года (Giao Thua)

В буквальном переводе ритуал, который проводится в Канун Нового года, называется - "Переход от Старого до Нового года". Вьетнамцы убеждены, что 12 животных зодиакального календаря вместе берут контроль и управляют земными делами. Таким образом все двенадцать животных наблюдают о передаче власти от одного зодиакального животного – другому. Канун Нового года (Giao Thua) – время возвращения Кухонного бога от Нефритового Императора. Каждая семья организует ритуалы торжественной встречи.


5. Первый гость

Тур во Вьетнам

Перед началом Нового года во Вьетнаме внимательно следят за пришедшими гостями. Первый гость, который первый зайдет в гости, чтобы поздравить семью с наступающим Новым годом, очень важен для семьи. Если этот гость хорошо образован, богат, уважаем, известен или успешен, то семье будет сопутствовать удача в следующем году, и все будут счастливы и благополучны в течение всего года.


6. Цветы абрикоса и персика

Тур во Вьетнам

Цветочные бутоны и цветы являются символами любого начинания во Вьетнаме. Но особенно популярны здесь два вида цветов. Хоа Мэй - желтые цветы абрикоса, распространены в южном Вьетнаме.На Новый год в каждом доме на юге страны стоят цветущие абрикосовые деревья. Хоа Дэо – розовые цветы персиковых деревьев, которые хорошо себя чувствуют в прохладном климате севера Вьетнама. Поэтому в каждом доме севера страны в Новый год стоят персиковые деревья или ветки с цветами персика.


7. Раздача красных конвертов с деньгами

Красные конверты символизируют удачу и богатство. Этот ритуал проводится в Новый год. Пожилые люди обычно раздают красные конверты, в которых лежит небольшая сумма денег, молодым людям, которые в свою очередь должны выслушать от старшего поколения наставления по поводу учебы, гармоничного развития личности и отношений друг с другом, а также совет уважать и подчиняться родителям.


8. Ритуальные подношения предкам

Тур во Вьетнам

Эта церемония проводится в первый день Нового года перед полднем. Глава дома должен предложить своим предкам еду, вино, пироги, фрукты и зажечь благовоние на домашнем алтаре. Это делается для того, чтобы души предков присоединились к празднованию Нового года. От этого будет зависеть благосостояние семьи.

Украшение дома в Новый год

Тарелка с пятью фруктами

Тур во Вьетнам

Тарелка, заполненная пятью видами фруктов обязательный атрибут вьетнамского Нового года. Она должна стоять на алтаре предков в каждом вьетнамском доме в течение всех дней празднования. Фрукты должны быть большими, красивыми, желательно красного, желтого или оранжевого цвета. Вьетнамцы, как и все азиаты, используют в своих ритуалах пять основных элементов мироздания: металл, дерево, воду, огонь и землю. Тарелка с фруктами на семейном алтаре в Новый год как раз показывает эти элементы. Фрукты также символизируют хороший урожай и процветание.

На тарелку могут быть положены следующие фрукты: связка бананов, грейпфруты, цитроны пальчатые или «Руки Будды», лимоны, апельсины, мандарины, яблоки, хурма. Семья выбирает только самые лучшие фрукты и укладывает их в форме пирамиды. Иногда на блюдо кладутся арбузы, кокосы, драконьи фрукты. А в некоторых семьях подношение украшают фонариками и цветами.


Пожелания

Тур во Вьетнам

На Новый год в каждом доме положено помещать пожелания, которые специально пишутся каллиграфами на бумаге красными и черными красками. Эти пожелания на бумаге вывешиваются с обеих сторон входной двери или над алтарем предков.


Новогодняя елка

Тур во Вьетнам

В Новый год вьетнамцы украшают свою Новогоднюю елку, которую называют - Cay Neu. Она представляет собой длинный бамбуковый шест, на котором находится связка сухих листьев или веток. На вершине такого бамбукового каркаса помещают фигурки рыб и колокольчики, сделанные из глины, которые мягко звенят на ветру. Там же находится и небольшая керосиновая лампа, которая горит ночью. По бамбуковому каркасу привязываются подарки. «Новогодняя елка» указывает путь предкам, которые возвращаются из потустороннего мира, чтобы отпраздновать Новый год вместе с семьей. Злые духи боятся приближаться к шесту. Их пугает сухая и колючая трава, а также звон колокольчиков. На всякий случай, вьетнамцы кладут во дворах натянутый лук и стрелы, которые также будут отпугивать злых духов.


Традиционная живопись

На Новый год члены семьи во Вьетнаме готовят поздравительные новогодние картинки - «чань-тет» с разнообразной благопожелательной символикой. На картинках изображаются наставления молодому поколению, а также фрагменты из истории Вьетнама и сцены из жизни.


Новогодние традиционные блюда

Тур во Вьетнам

Одно из самых традиционных специальных блюд на вьетнамский Новый год – липкий рисовый пирог – Банх Чанг с начинкой из свинины и зеленой фасоли. Каждый пирог обернут листом – «дуна». Квадратная форма пирога остается неизменной в течение уже многих столетий. Пироги Банх Чанг, наряду с другими продуктами, фруктами, вином помещаются на алтари предков. Когда-то приготовление таких пирогов было делом всей семьи. Они садились у очага и готовили новогоднее блюдо, рассказывали сказки, семейные истории, вспоминали своих умерших родных. До сих пор эта традиция сохранилась в деревнях. Но горожане покупают новогодние пироги в лавочках, которые выстраиваются в большом количестве на улицах маленьких и больших городов Вьетнама перед Новым годом.


Источник: www.vietnam.missouri.edu
Перевод - Марина Филиппова
Фотографии взяты из Интернета. По вопросам авторства просьба обращаться в офис компании

 

Вьетнам: ближайшие туры

Посмотри и отдохни! Экскурсии и отдых в Нячанге
Тур во Вьетнам. Отдых в Нячанге Вылет:по субботам, июнь - октябрь 2017 года; 9 дней / 8 ночей
Ханой – Халонг – Хюэ - Хойан – Хошимин – дельта Меконга
Тур дает возможность посмотреть два самых крупных и знаменитых города Вьетнама – Ханой и Хошимин (Сайгон), насладиться уникальным природным памятником - островами залива Халонг,провести ночь на корабле, прокатиться на лодке по дельте Меконга и отдохнуть, по желанию, на песчаных пляжах гостеприимного Нячанга. Также можно посетить соседние страны: Камбоджа, Лаос, Мьянма (Бирма).
Групповой тур.
от 1607 у.е., а/б включены

Большое путешествие во Вьетнам
Тур во Вьетнам: экскурсии и отдых на море Вылет: по субботам, июнь - октябрь 2017; 16 дней / 15 ночей
Ханой – круиз по бухте Халонг – Хуэ – Дананг – Хойан – Нячанг/Дананг/Хойан – Хошимин – дельта Меконга
Тур, во время которого вы побываете во всех самых интересных и самых известных местах Вьетнама. Насыщенные экскурсионные дни и неделя отдыха на курорте мирового значения Нячанге оставят яркие воспоминания на всю жизнь! Вам захочется еще не раз побывать в этой удивительной стране.
Групповой тур.
от 1784 у.е., а/б включены.

Сокровища Индокитая. Тур во Вьетнам, Лаос и Камбоджу
Экскурсионный тур в Камбоджу, Лаос, Вьетнам Вылеты: 27 октября 2017 (есть группа!); 12 дней / 11 ночей
Ханой – Халонг – Луанг Прабанг – Сиемреап – Пномпень – Чаудок – Кантхо – Хошимин
Гарантированный групповой тур по трем странам Юго-Восточной Азии: Вьетнам, Лаос, Камбоджа.
Посещение самых известных достопримечательностей в Индокитае. Знакомство с древними культурами, уникальными природными ландшафтами и местными обычаями этих непохожих друг на друга стран одного региона. Живописный круиз на комфортабельном корабле из Камбоджи во Вьетнам.
от 1285 у.е. + а/б

Тур во Вьетнам, Лаос и Камбоджу
Экскурсионный тур в Камбоджу, Лаос, Вьетнам и отдых на пляже Вылеты: по запросу; 8 дней / 7 ночей
Ханой - Халонг - Луанг Прабанг – Сиемреап – Хошимин
Индивидуальный экскурсионный тур по Камбодже, Лаосу и Вьетнаму.
Перелеты а/к Вьетнамские авиалинии.
от 1166 у.е. + авиабилеты

Красоты Индокитая. Тур во Вьетнам, Лаос и Камбоджу
Экскурсионный тур в Камбоджу, Лаос, Вьетнам и отдых на пляже Вылеты: по запросу; 10 дней / 9 ночей
Ханой - Халонг - Луанг Прабанг – Сиемреап
Индивидуальный экскурсионный тур по Камбодже, Лаосу и Вьетнаму.
Тур можно продлить пляжным отдыхом во Вьетнаме.

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Турцентр «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2017 Информационно-туристический центр «Кайлаш». Все права защищены
(495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров МТ3 018484