на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Праздники Таиланда. Фестиваль Лои Кратонг

авиабилеты | визы | фото
Фестиваль Лои Кратонг (Loi Krathong) ежегодно празднуется по всему Таиланду, а также в Лаосе и Бирме (Мьянма). Принято считать, что «Loi» переводится как «плавающий», «Kratong» — «лодочка (конструкция) из листьев». Но сами тайцы переводят его дословно как «Пускающий Корону». Название происходит от традиции создания корон, которые пускались по течению рек.
Сама корона делалась из листьев и ствола бананового дерева, которые скреплялись булавками и украшались цветами. Праздник Лои Кратонг проводится в ноябре в день полнолуния.

Фестиваль Лои Кратонг в Таиланде

Традиция праздновать полнолуние началась в средние века, когда жена тайского короля Литая пустила по течению реки свою первую лодку в форме короны, сделанную из листьев банана и стеблей бамбука. Она наполнила ее фруктами и украсила цветами. Таким образом, королева благодарила воду, которая давала жизнь людям. До сих пор тайцы поддерживают эту старую традицию, как дань уважения и поклонения Матери Воде. Вода, как мать дает пищу рыбам и животным, дает жизнь новому урожаю, поэтому кормит всех живущих на этой земле, дает возможность перевести людям грузы и помогает торговле.

Часто в кратонги помещают локоны волос или ногти, как символ того, чтобы отпускать отрицательные мысли. Ноябрь – месяц окончания муссонов в Таиланде и все реки полноводны. Предметы, помещенные в воду, уносятся далеко, и глаз человека не может различить быстрого проводника. Плохие мысли уносятся также быстро, как кратонги по бурному течению. В ночь ноябрьского полнолуния тайцы пускают свои лодочки-короны по воде и загадывают желание, просят духа воды исполнить его. Жители Таиланда также верят, что кратонги соединяют сердца влюбленных во всех перевоплощениях. Они отмечают праздник в кругу самых близких людей.

Фестиваль Лои Кратонг в Таиланде

Традиционные кратонги сделаны из слоев ствола бананового дерева. Сейчас их чаще делают из хлеба или пенополистирола. Хлеб быстро распадается в воде, давая корм рыбам, банановые стебли также быстро разлагаются, благодаря микроорганизмам. Но пенопластирол загрязняет воду, потому его часто запрещают в производстве кратонгов. Обычно кратонг украшен свернутыми листьями банана, внутри находятся ароматические палочки и свеча.

Правительственные учреждения, корпорации и другие организации украшаются в день полнолуния кратонгами. Повсеместно в Таиланде проводятся соревнования на лучший кратонг, а ночью небо Таиланда украшается фейверками, а пространство – пением специального гимна «Лои Кратонг». Большие воздушные шары из тонкой папиросной бумаги, наполненные горячим воздухом и сокровенными желаниями, взмывают вверх. Тайцы – маленькие и взрослые, старые, и юные, влюбленные и одинокие, произносят про себя желание и смотрят в небо, провожая взглядом свой шар, свою мечту.

Фестиваль Лои Кратонг в Таиланде

 

Ссылки по теме:

Незабываемый Таиланд



 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484