на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Индия. Статьи, фото, отзывы

авиабилеты | визы | фото
тур в Индию

Традиции Индии. История женщин долины Апатани


Новый образ девушек из долины Апа Тани (апатани) - симпатичные, образованные, владеющие двумя языками - английским и хинди. Вероятно, о такой жизни мечтали их мамы и бабушки. Хотя, кто видел этих женщин с их невероятными огромными бусинами в носу, обладающими прямым уверенным и пристальным взглядом, тот не назвал бы их стыдливыми мимозами.
тур в Индию

Фестивали Индии. Индуистский фестиваль Боналу в штате Андра–Прадеш


Фестиваль Боналу в штате Андра Прадеш посвящен богини Махакали. В Хайдерабаде – столице штата он празднуется 11 дней. Праздник отмечается главным образом женщинами, которые преподносят богине еду. Они танцуют около алтарей и поют гимны в честь нее.
тур в Индию

Праздники Индии. Священный месяц Шраван Маас (Шравана, Саван)


Для индуистов священный месяц Шраван Маас (Шравана Маас, Шраван Махина) начинается в конце июля и продолжается до конца августа. Каждый год даты начала и конца месяца меняются. Шраван Маас (Шравана Маас) посвящен богу Шиве.
тур в Индию

Туризм в Гималаях. Горный курорт Гульмарг в Кашмире


Горный курорт Гульмарг расположен недалеко от летней столицы штата Джамму и Кашмир – города Шринагар. Пожалуй, это единственный хорошо оборудованный горнолыжный курорт в Индии. Горнолыжные трассы расположены на высоте 2000-4000 метров. Курорт находится в часе езды от Шринагара.
тур в Индию

Праздники юга Индии. Фестиваль Rath Yatra или «Фестиваль колесниц»


Самый главный фестиваль, посвященный богу Джаганнатха, проводится на юге Индии в Ориссе на берегу Бенгальского залива. Он длится 8 дней и заканчивается грандиозным «Фестивалем колесниц». Очень красочное зрелище, которое привлекает миллионы приверженцев из разных частей Индии, иностранных туристов, индуистов из-за рубежа.
тур в Индию

Праздники Индии. Фестиваль Кхарчи (Kharchi). Пуджа на востоке Индии в маленьком штате Трипура


В небольшом штате Трипура, который находится на востоке Индии, проводится много фестивалей. Одно из почетных мест в списке этих праздников занимает фестиваль Кхарчи Пуджа, который празднуется в июле месяце в Агартале на восьмой день новой луны.
тур в Индию

Традиции Индии. Фестивали манго


Во второй половине июня начинается пик сезона манго в Индии. С конца июня во многих городах, исторических центрах проходят многочисленные фестивали. В начале июля проходит Фестиваль манго в Нью Дели. После многочисленных праздников сезон манго заканчивается.
тур в Индию

Праздники юга Индии. Фестиваль кормления слонов в Керале


Фестиваль кормления слонов (Aanayoottu) по традиции проходит в городе Триссур на юге Индии в штате Керала. Сам город вырос вокруг храма Вадакунатан, посвящённого Шиве. Начало фестиваля приходится на первый день месяца Каркадакам по календарь малаялам (июль-август по григорианскому календарю).
тур в Индию

Праздники Индии. Гуру Пурнима


Гуру Пурнима - традиционный фестиваль, который празднуется индуистами и буддистами. Посвящен фестиваль почитанию гуру или учителя, который удаляет темноту нашего невежества. Фестиваль празднуется в июле месяце.
Гуру, как полагают многие на востоке, являются самой необходимой частью жизни.
Северная Индия. Тур в Гималаи

Северная Индия 13 лет спустя. Путешествие в Гималаи


Путевые заметки Стаса Федорова

Часть 1. День первый
Часть 2. Хадимба и суета в Манали
Часть 3. Семья Рерихов и Шива
Часть 4. Уникальная земля Лахула
Индия. Шринагар, штат Кашмир

Традиции Индии. Амарнатх ятра


В 145 км от Шринагара, в высокогорной долине на высоте 4.175 м находится знаменитое место паломничества — священная пещера Амарнатх. Её высота составляет примерно 45 м, а ширина — 27 м. Здесь находится ледяной Шивалингам — главный объект поклонения, меняющий свой размер в зависимости от сезона года и фаз луны: на растущую луну он увеличивается, а на убывающую уменьшается. Также в пещере есть четыре ледовых образования, похожие на статуи божеств. Самое большое считается Шивой в образе Амарнатха (Владыки бессмертия), слева Ганеша, а справа Парвати и Бхайрава.
Индия. Шринагар, штат Кашмир

Традиции Индии. День Вознесения Пророка Мухаммеда в Шринагаре


На севере Индии в столице Кашмира городе Шринагар каждый год в июне происходит замечательное событие. В главной святыне Кашмира, мечети Хазратбал, показывают волос Пророка Мухаммеда, который хранится здесь с 1700 года. Считается, что мечеть Хазратбал построена специально как хранилище волоса из бороды Пророка. Для кашмирских мусульман - это наиболее почитаемое место.
Индия. Гоа вне сезона

Отдых в Индии. Гоа вне сезона


Месяцы апрель, май, июнь на юге Индии, а именно в Гоа, считаются не сезонными для отдыха. Жара начинается уже в марте и длится до начала июля. В июле начинаются муссоны, которые продолжаются два месяца. В это время цены в Гоа на отели и транспорт значительно снижаются. Как ни странно, некоторые туристы выбирают именно такое время для отдыха.
Индия. Фестиваль Акшая Тритья

Праздники Индии. Фестиваль Акшая Тритья


Акшая Тритья – религиозный праздник для индуистов и джайнов. Он выпадает на третий лунный день индийского месяца Ваишакха. Это день считается благоприятным, тем более, что в этот день празднуется день рождения бога Парашурамы – шестого воплощения бога Вишну.
Индия. Штат Джаркханд, фестиваль Матсу Монг

Традиции Индии. Вот так фермеры штата Джаркханд молятся о дожде и урожае!


На востоке Индии на плато Чхота Нагпур, в штате Джаркханд расположен город Ранчи. Плато богато водными ресурсами. Здесь протекает много небольших рек, которые ниспадают с гор, потому область вокруг Ранчи получила название – «Место водопадов». Каждый год недалеко от Ранчи проводится фестиваль Манда.
В штате Джаркханд проживают племена ораонов и мунда. Каждый год в мае представители племен собираются вместе у храма Шивы, чтобы помолиться о дожде и хорошем урожае.
Индия. Штат Нагаленд

Праздники Индии. Уникальность штата Нагаленд


Каждый год в мае месяце на северо-востоке Индии, в штате Нагаленд проходит фестиваль Матсу Монг (Moatsü Mong). Небольшой, но очень красивый штат в это время оживает – повсюду радостные лица, пир горой, танцы, песни и веселье. Раньше фестиваль праздновался шесть дней, сейчас он сократился до трех, но это не уменьшило его значимости и популярности. Фестиваль Матсу отмечается в течение трех дней с 1-3 мая.
Индия. Летний фестиваль в Сиккиме

Праздники Индии. Летний фестиваль в Сиккиме


Летний фестиваль в Сиккиме празднуется ежегодно с 11-15 мая. По традиции он проводится в столице Сиккима – Гангтоке.
Сикким – красивейшее место на северо-востоке Индии. Снежные горы и одна из самых высоких вершин мира - Канченджанга, пенящиеся реки, искрящиеся водопады, леса рододендронов, красивые монастыри – все это привлекает внимание туристов.
Индия. Праздник Хануман-джаянти

Праздники Индии. Хануман-джаянти


Хануман–джаянти празднуется в день полнолуния индуистского месяца чайтра. Считается, что любимый индусами бог Хануман, известный также как Анджанея и бог ванары, родился именно в этот день. День рождения Ханумана празднуется в течение всего года, но Хануман-джаянти в полнолуние месяца чайтра – наиболее популярен в северных штатах Индии.
Индия. Праздник Чайтра Наваратри

Праздники Индии. Весенние девять ночей или Чайтра Наваратри


Сакральный фестиваль Наваратри означает «девять ночей» и празднуется в Индии два раза в год: «Чайтра» или «Васант Наваратри» отмечается в марте-апреле и «Шарад Наваратри» - в октябре-ноябре. Основные штаты, где праздник получил наибольшее распространение – Гуджарат и Западная Бенгалия. Все эти праздники посвящены Шахти, то есть Богине-Матери во многих ее проявлениях.
Индия. Праздники Раджастаны и Ориссы

Праздники Индии. От самоистязания до нежности и любви


Весной во многих районах Индии проходят ритуалы самоистязания. В штате Орисса популярен фестиваль танцев Данда Ната или Данда Джатра. Он является одним из важных фестивалей и скорее похож на проведение ритуалов, посвященных Шиве.
А вот в Раджастане в марте-апреле проходит фестиваль, который олицетворяет любовь Шивы и Парвати. Праздник посвящен богине Гаури – одной из форм жены бога Шивы – Парвати.
Индия. Новый год или Гуди-падва

Праздники Индии. Новый год или Гуди-падва


Гуди-падва или Самватсар падво празднуют представители народов маратхи и конкани, которые в основном проживают в штате Махараштра на юге Индии. Это – первый день нового года календаря маратхов. Согласно лунному индуистскому календарю он совпадает с началом месяца чайтра, то есть в первый день прибывающей луны. Знаменует фестиваль приход весны, то есть жаркого времени года, сбора урожая и сезона манго.
Индия. Праздники Кералы

Праздники Индии. Холи


Через всю Индию прошли густые облака неонового цвета – фестиваль Холи начался. Весной в Индии официально начинается празднование самого яркого фестиваля. Даты проведения Холи не постоянны, они меняются из года в год. Праздник проходит ранней весной в последний день полнолуния в месяце пхалгун (февраль-март) и продолжается в первый день месяца чайтр (март-апрель). В Бенгалии Холи знаменует собой начало Нового года.
Индия. Праздники Кералы

Праздники Индии. Южный штат Керала. Фестиваль Араттупуза Пурам


10-дневный фестиваль Тирунаккара Аратту проходит в середине и конце марта в Коттаяме, а в конце марта громкий и значимый для штата Керала праздик – Араттупуза Пурам (ArattupuzhaPooram) будет проведен в храме 14 км к северу от города Триссур.
В фестивале участвуют представители 23 храмов. Но главное действие проходит в древнем храме Араттупуза (Arattupuzha), посвященном богу Шри Дхарма Саста (SreeDharmaSastha). Считается, что ему более 3000 лет.
Индия. Праздники Кералы

Праздники Индии. Южный штат Керала. Фестиваль Тирунаккара Аратту


Март – время фестивалей в штате Керала на юге Индии. Известный храмовый 10-дневный фестиваль Тирунаккара Аратту проходит обычно в начале или середине марта и относится к храмовым праздникам.
Храм Тирунакара Махадева находится в самом сердце города Коттаям. Он был построен 500 лет тому назад и повящен богу Шиве. Первая часть фестиваля проходит в храме и посвящена молитвам Шиве и его семье.
Индия. Махашиваратри

Праздники Индии. Махашиваратри – великая ночь Шивы


Махашиваратри (Maha Shivratri)– великая ночь Шивы, когда индуистский бог Шива выполнил свой космический танец «Tandava», который явился источником цикла создания, сохранения и разрушения. Тот кто поклоняется Шиве именно в это время может получить освобождение от цикла перерождений.
Фестиваль отмечается каждый год в Фальгун - месяц, соответствующий в Индии периоду с середины февраля по середину марта. Верующие стараются в дни Шиваратри посетить какую-нибудь крупную святыню, связанную с Шивой и Парвати.
Индия. Новый год в Ладаке

Праздники Индии. Новый год в Ладаке


Автор – Марина Филиппова
В Ладаке, который относится к самому северному штату Индии – Джамму и Кашмир, в некоторых монастырях прошли фестивали, посвященные наступлению Нового года по лунному календарю.
Индия. Маха Кумбха Мела в Аллахабаде. Фото

Индия. Кумбха Мела. Путешествие одного дня через всю Индию, сквозь столетия


Фото-рассказ Марины Филипповой
С 27 января по 25 февраля в Аллахабаде проходила Маха Кумбха Мела. Эта Мела является крупнейшей и самой священной из всех проводимых подобных Мел и считается самой благоприятной. Потрясающее зрелище и ощущения!
Индия. Путевые заметки и фото

Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Продолжение

Прошло более двух недель, как мы путешествуем по югу Индостана. Какие-то места я знаю хорошо, во многих бывала несколько раз, а некоторые никогда не посещала.

Часть 10. Великолепие Карнатаки. Хампи
Часть 11. Великолепие Карнатаки. Бадами, Паттадакал, Алхола
Часть 12. И все это – Карнатака!
Часть 13. Самые прекрасные храмы в Индии
Часть 14. Последние встречи в Карнатаке
Индия. Мистерия Цам в монастыре Менри. Фото

Мистерия Цам (Чам) в бонском монастыре Менри на севере Индии


Фоторепортаж Марины Филипповой
На севере Индии, в штате Химачал Прадеш, который охватывает предгорья Гималаев спрятался огромный монастырь. Его называют - «Бонский монастырский центр Юнгдрунг» (YBMC). Религия Бон многие столетия до проникновения буддизма была ведущей религией Тибета.
В этой небольшой статье мы помещаем фоторепортаж с празднования Нового года по лунному календарю в монастыре Менри.
Индия. Путевые заметки и фото

Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013). Продолжение

Наша цель посещения Колкаты была - Вишнопур, когда-то столица большого царства, а теперь маленький и уютный городок. Здесь сохранились терракотовые храмы необычной архитектуры.

Часть 6. От алмазных копей в англо-саксонскую дыру
Часть 7. По дороге к буддийским местам Ориссы
Часть 8. Буддийские святыни Ориссы
Часть 9. По дороге в Хампи
Индия. Путевые заметки и фото

Путевые заметки Марины Филипповой (Индия, 2013)

В Индию! В Индию! В Индию! К этим необыкновенным пейзажам, людям, краскам, экзотике, к жизни! Взяв билеты до Дели, мы уже вечером 4 января были в Дели. И, как всегда, Индия преподнесла свои сюрпризы.

Часть 1. Индия не отпускает меня!
Часть 2. Любовь не с первого взгляда
Часть 3. Вперед – по Индостану!
Часть 4. Озеро Брахмы в Пушкаре
Часть 5. Земля алмазных копей и родина Кохинора
Южная Индия. Храмовый танец кутияттам

Южноиндийский храмовый танец кутияттам в штате Керала

Кутияттам – это форма традиционного санскритского храмового театра в индийском штате Керала. Название переводится, как «комбинированное действие». Театральные представления проходят в индуистских храмах уже 2000 лет. Это единственный вариант древнего санскритского театра, сохранившегося до наших дней.
Индия. Праздник Кумбх Мела

Особенности Кумбха Мелы в Индии. Нага и Джуна Ахара

На Маха Кумбха Меле в Аллахабаде часто можно встретить почти голых или голых людей, которые не стесняясь своей наготы, разгуливают или разъезжают на мотоциклах по лагерю, где живут паломники. Это представители двух сект Индии - Джуна Ахара и Нага. Представители секты Нага - шиваиты, то есть они поклоняются богу Шиве и дали обет ходить голыми.
Индия. Праздники Индии. Карнавал в Кочине

Праздники Индии. Карнавал в Кочине

В Индии, в штате Керала, красивом и знаменитом портовом городе – Кочине в конце декабря проходит красочный карнавал. Это долгожданный и любимый праздник для жителей города. Туристы со всего мира и различных штатов Индии также приезжают в Кочин, чтобы от души повеселиться.
Индия. Праздники Индии. Штат Нагаленд. Фестиваль Птицы-носорога

Праздники Индии. Штат Нагаленд. Фестиваль Птицы-носорога

Штат Нагаленд на востоке Индии, в Гималаях известен как земля фестивалей. Здесь много племен и каждое племя празднует свои фестивали с большим воодушевлением. Чтобы поощрить межплеменное взаимодействие и способствовать культурному наследию Нагаленда, каждый год в первую неделю декабря правительство Нагаленда организует Фестиваль Птицы-носорога.
Индия. Праздники Индии. Маха Кумбха Мела

Праздники Индии. Самый большой религиозный праздник - Маха Кумбха Мела

Самое главное религиозное событие в Индии – Маха Кумбха Мела пройдет в городе Аллахабаде, который расположен в южной части штата Уттар-Прадеш при слиянии двух священных рек – Ганги и Ямуны.
Индия. Праздники Индии. Карва Чоут (Karwa Chauth)

Праздники Индии. Карва Чоут (Karwa Chauth)

Праздник Карва Чоут отмечается замужними женщинами в основном в северных и западных штатах Индии. Это своеобразный ритуал, который проводится женами для здоровья, благосостояния и долгой жизни мужей.
Индия. Картигай Дипам в Тируваннамалай на юге Индии

Праздники Индии. Картигай Дипам в Тируваннамалай на юге Индии

Фестиваль Картигай Дипам проходит раз в год в период полнолуния и связан с горой Аруначала. Бог Шива появился вспышкой пламени на вершине Аруначала. Поэтому раз в год в дни фестиваля Картигай Дипам священники храма Аруначешвара Тируваннамалае зажигают большой огонь в огромной бочке, наполненной гхи (топленым маслом) и камфарой на ее вершине.
Индия. Праздник урожая в Нагаленде

Праздники Индии. Фестиваль урожая на востоке Индии в штате Нагаленд

Самый популярный фестиваль Ахуна (Ahuna), который посвящен сбору урожая, проходит в ноябре в небольшом штате Нагаленд на северо-востоке Индии. Это праздник племени Суми. До британского владычества эта земля называлась Нага-Прадеш по имени большого племени нагов, которое в средние века, начиная с 12 века, прибыло на эти земли.
Индия. Хампи

Все меняется в Индии! Хампи. Что нас ждет впереди?

Автор – Марина Филиппова
Два года назад, путешествуя по югу Индии я написала небольшую заметку о том, что памятник культуры, замечательное место в штате Карнатака – Хампи может измениться. В то время в этом месте запретили строить гостиницы, потому что в 2009 году ЮНЕСКО решила взять под жесткий контроль все памятники культуры. «Дикие» туристы, по их мнению, наносят им большой урон. Потому, в то время, рассматривалось решение закрыть все домашние гостиницы в Хампи и построить новый туристический центр недалеко от этого огромного комплекса памятников мировой культуры.


Больше статей об Индии

1 - 40 | 41 - 80 | 81 - 120 | 121 - 160

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484