на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Индия. Статьи, фото, отзывы

авиабилеты | визы | фото
Индия. Праздник Дала Чхат

Праздники Индии. Древний индуистский фестиваль Дала Чхат

Древний фестиваль - Чхат Пуджа или Дала Чхат посвящен Богу Солнца. Его называют еще Сурийа Шашти и Чхат Врата. Фестиваль празднуется в ноябре месяце. Чхат пуджу проводят для того, чтобы поблагодарить Сурью за все, что уже дано. Солнце считают здесь богом энергии и жизненной силы.
Индия, Гоа

Праздники Индии. Дивали в штате Гоа

Автор – Марина Филиппова
Один из самых значимых для Индии праздников - Дивали. Он празднуется по всей Индии. Этот праздник в основном связан с победой бога-героя Рамы над демоном Раванной. Но в некоторых штатах южной и центральной Индии Дивали посвящают победе бога Кришны над демоном Наркасуром.
Индия. Тур в Индию

Праздники Индии. Ярмарка (Мела) в Пушкаре

Автор – Марина Филиппова
Ярмарка (Мела) в Пушкаре – самый большой праздник этнической культуры Индии штата Раджастан, праздник всех жителей штата, которые проживают рядом с пустыней Тар.
Индия. Тур в Индию

Северная Индия. Встреча с борцами кушти

Автор – Марина Филиппова
Возвращаясь в Дели из гималайской долины Кангра, мы увидели большую группу людей, которая окружила необыкновенно красивых мужчин. Они боролись в центре круга. Барабанщики в красивых одеждах ходили вокруг и собирали деньги.
Индия. Легенды Индии

Легенды Индии. Свадьба Тулси

Автор – Марина Филиппова
Легенды – легендами… А свадьба – это всегда радостное мероприятие для всех. Поэтому праздник Тулси Вивах с удовольствием отмечают на всем полуострове Индостан. А в некоторых штатах Индии именно после этого праздника начинается свадебный сезон.
Индия. Праздники Индии

Праздники Индии. Тулси – праздник осени

Автор – Марина Филиппова
В ноябре во многих храмах гималайских долин празднуется фестиваль тулси. Это последний осенний праздник. Именно с этого времени ставятся тандуры-печки в домах жителей долины Куллу. Вершины невысоких гор узе покрыты снегом и очень близко время, когда он придет в долину. С утра начинается служба в храмах, посвященная тулси.
Индия. Праздники Индии

Праздники Индии. Дивали или История о том, как раз в год взрывают город Куллу

Автор – Марина Филиппова
Давным-давно жил в Айодхьи принц Рама. Он был изгнан из своего царства вместе с прекрасной женой Ситой. Они поселились в дремучем лесу и были счастливы. Но ужасный демон Равана украл любимую жену принца. Божественный Рама вступил в борьбу с чудовищем. И помогал ему царь обезьян Хануман. Горы и скалы он обрушивал на полчища врагов в последней битве с Раваной.
Индия. Праздники Индии

Праздники Индии. Гималаи. Такая особенная Дуссера в Наггаре

Автор – Марина Филиппова
На севере Индии, в долине Куллу много праздников. Но особенно любят жители этой гималайской долины такие фестивали как Холи, Рали, Дуссера(Душера) и Дюпавали. К этим праздникам готовятся задолго и отмечают их с большим воодушевлением. Рали празднуют в феврале, Холи, как правило, проводится в марте, Дюпавали – в ноябре. Дуссера (Душера) – самый любимый фестиваль в долине Куллу проходит в октябре.
Индия. Праздники Индии

Праздники Индии. Фестиваль Дасара в Майсоре

Автор – Марина Филиппова
10-дневный фестиваль в Майсоре (Майсур), который находится в штате Карнатака на юге Индии. Он начинается в октябре и наивысшей точки празднования достигает на девятый день. В Индии этот праздник называют Наваратри. Он является одним из важнейших ведических праздников.
Индия. Праздники Индии

Праздники Индии. Штат Раджастан. Синий город Джодхпур взрывается музыкой в октябре

Автор – Марина Филиппова
Синий город Джодхпур на севере Индии оживает в октябре. Он приглашает более чем 250 музыкантов со всех концов Индии и зарубежных мастеров на фестиваль фольклорной музыки. Музыканты объединятся в единую творческую команду, которая приветствует творческое наследие одного из самых красочных штатов Индии – Раджастана.
Индия. Рерих в Индии

Индия. Встреча с Н.К.Рерихом в царском Майсоре

Автор – Марина Филиппова
Встреча с Гималаями и семьей Рерихов в царском Майсоре была удивительной и радостной. Выходя из галереи, мне показалось, что душистый, легкий ветерок гималайских долин задул с севера и жара немного спала. И мы поехали познавать другие интересные места одного из самых красивых городов южной Индии.
Индия. Отзывы о туре

Индия. Отзывы туристов об этнографическом туре "Люди Индии" (октябрь 2012)


Путешествие понравилось очень! Важно, что об истории и культуре Гималаев мы узнали от Марины - историка, человека, хорошо знающего традиции и культуру данной местности. Как в дополнение, мне было бы интересно познакомиться с местной кухней, технологией приготовления отдельных блюд.
Тур в Индию. Этнографический

Путевые заметки. Этнографический тур в долину Кулу «Люди Индии» (октябрь 2012)


Автор Марина Филиппова
Этнографический тур в долину Куллу (Индийские Гималаи) начался 5 октября. Перед группой стоит задача как можно больше найти контактов с местным населением, собрать интересные легенды, встретить интересных людей и пообщаться с ними, узнать как можно больше о жизни людей, который живут в этих благословенных местах.
Часть 1. Первые встречи, первые впечатления
Часть 2. День рождения Н.К.Рериха в Наггаре и пуджа у Фари Бабы
Часть 3. Шали и прекрасные женщины Наггара. Встречи в пути
Часть 4. Покровитель долины и пуджа в буддийском монастыре. Открытие фотовыставки «Люди Индии»
Часть 5. Сюрпризы последних дней
Индия. Праздники

Праздники Индии. Пуджа Вижвакарма - день всех мастеров и архитекторов


16 или 17 сентября в Индии отмечается день бога Вишвакармы ( Вишва́карман). Этого бога почитают люди физического труда, которые работают с инструментами. Вишвакарма – главное божество всех мастеров и архитекторов.
Индия. Праздники

Праздники Индии. Саури Саджа и Макар Санкранти


В долине Куллу в начале осени отмечают сакральный фестиваль - Soiree Saaga (Саури Саджа). С середины августа по середину сентября здесь считают темным временем, потому что все боги уходят на небо. Не проводятся свадьбы, помолвки, фестивали и прочие увеселительные мероприятия. И когда боги приходят на землю, в долине Куллу начинается праздник Саури Саджа.
Племена Индии

Племена Индии. Племя Банджара


Индия является вторым после Африки регионом, с наибольшей концентрации племен. Здесь насчитывается более 400 этносов и этнических групп, которые имеют большое различие по уровню развития и обладают определенными этнографическими, лингвистическими и расовыми признаками.
Национальный парк Рантамбор

Индия. Размышления о тиграх и туризме


Мешает ли туризм в Индии сохранению популяции тигров? Правительство Индии приняло решение о приостановлении туристической деятельности на территории всех тигриных национальных парков Индии. Надолго ли?
Тур в Индию. Раджастан

Фото-отчет о поездке в Индию (Раджастан) в апреле 2012 года


Автор – Анастасия Цеденбал

Часть 1. Путешествие на роскошном поезде «Индийский махараджа».
Часть 2. Участие в ежегодной международной выставке в Джайпуре Great Indian travel Bazaar 2012.
Часть 3. Ознакомительная поездка по штату Раджастан для изучения туристических возможностей штата и инспекции отелей.
Индия. Непал. Наги

Фестиваль Нага-Панчами в Индии


Фестиваль Нага-Панчами в Индии празднуют на пятый (панч = пять) день первой, или светлой, половины лунного месяца Шравана, отвечающего обыкновенно нашим августу и сентябрю.
Индия. Долина Киннаур

Северная Индия. Сакральные долины индийских Гималаев - долина Киннаур


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Путь в Киннаур долгий и большую часть проходит по берегам реки Сатлуж, которая берет начало на священном озере Манасаровар в Тибете.
Индия. Долина Нако

Северная Индия. Долина Спити. Нако - ворота в древнее царство Шанг-Шунг


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн
Как приятно оказаться в том месте, которое стало близко к сердцу, несмотря на короткое время пребывания! Маленькая деревня Нако, расположенная на небольшом плато, окруженном горами, между двумя долинами – Спити и Кейнором, с первого взгляда ничем не примечательна.
Индия. Этнографический тур в долину Куллу

Люди Индии. Путевые заметки об этнографическом туре в долину Куллу (Гималаи)


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн

Часть 1.
Часть 2.
Часть 3.
Часть 4.
Индия. Праздник Мела

Праздники Индии. Мела в Неоли


Деревенька Неоли находится недалеко от города Куллу. «Неоли» на местном диалекте пахари означает маленькую мышку. И действительно много в этих местах симпатичных, бежевого цвета зверьков, которые не беспокоят жителей, а мирно соседствуют с ними, изредка наведываясь в гости в холодное время года. Известна деревня Неоли старым храмом Шивы. Раз в год, в августе на площадке рядом с храмом разворачивается действие, которое уходит своими корнями в глубокое прошлое.
Индия. Праздник

Праздники Индии. История о том, как жители Куллу празднуют свадьбу Шивы и Парвати


Свадьба – всегда дело хлопотное, а свадьба Шивы и Парвати – событие особенное. Надо и дом украсить, и одежду сшить, и угощение приготовить.
Индия. Праздник Ракхи

Праздники Индии. Ракхи


Очень давно брахманы жили уединенно. Они приходили в дома жителей долины, творили пуджу, иногда гостили в домах дня два-три и возвращались домой. Во времена конфликтов между раджами или нападений многочисленных иноземных врагов, семьи брахманов страдали больше других.
Северная Индия

Северная Индия. Мудрая бабушка Кришна


Пятнадцать лет назад наша семья породнилась с семьей Судов из Куллу. Суды – это торговцы и меценаты, которые столетиями поддерживали строительство храмов, помогали многочисленным паломникам, следующим по гималайским святым местам.
Северная Индия. Пуджа

Пуджа в храме Кришны в Наггаре


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн

Наша группа, путешествовавшая в мае 2012 года в Гималаях, получила возможность участвовать в пудже в индуистском храме Кришны в посёлке Наггар.
Северная Индия. Пуджа

Путевые заметки с маршрута "Гималайское путешествие. Весна 2012"


Автор – Марина Филиппова
Фото – Валерий Гаркалн

Наша группа отправилась в путешествие в Индийские Гималаи. Туристы посетили великолепные Сады Пинджоры возле Дели, Наггар – посёлок, где жила и работала семья Н. К. Рериха, перевал Рохтанг (4 000 метров над уровнем моря), горячие источники в Маникаране, священное озеро Ревалсар, долину Кангра и её буддистские святыни.
Северная Индия. Йога-тур

Йога тур в Гималаи. Фотоотчёт


Фото – Валерий Гаркалн

В апреле 2012 года йога тур в Гималаи проводил историк, журналист и фотограф – Валерий Гаркалн. Он сделал много красивых снимков и открыл много интересных мест для наших путешественников. Здесь представлены лишь некоторые из них.
Северная Индия. Тур в Гималаи

Путевые заметки с маршрута "Гималайское путешествие. Майские праздники"


Сезон гималайских путешествий начался. Первый маршрут этой весной мы сделали небольшим - всего два основных места посещения: посёлок Наггар, где расположена усадьба Рерихов, и озеро Ревалсар - священное озеро для буддистов, индуистов и сикхов.
Группа набралась небольшая, но очень интересная и позитивная. Здесь представлен фотоотчёт, сделанный совместными усилиями участников нашей группы и фото-художника Валерия Гаркална.
Сопровождала группу - гид, историк, журналист, директор авторских программ ИТЦ "Кайлаш" - Филиппова Марина
Индия. Джайпур

Путевые заметки из Раджастана


Фото – Автор Анастасия Цеденбал

Дорогие друзья, наш старший менеджер Анастасия Цеденбал сейчас путешествует по Индии. Она поехала в деловую поездку посмотреть, как организуют туры по Раджастану и туры на поездах крупные индийские туристические компании.
Делимся фотографиями с мест путешествий.
Индия. Аруначал

Северо-восточная Индия. Долина Таванг – последняя «Шангри-Ла»


Фото-рассказ Олега Ткачева
Индия...страна очень разнообразная и богатая в культурном плане! Путешественники уже давно проехали ее вдоль и поперек. И все же остались в Индии места куда туристы добираются редко. В числе этих мест северо-восточные индийские штаты или штаты 7 сестер. В декабре прошлого года мы совершили поездку в штат Аруначал Прадеш, находящийся на самой границе Индии, Бутана, Тибета и Мьянмы.
 Индия. Душера

Северная Индия. История о том, как боги превращаются в людей


Статья Марины Филипповой
В предгорьях Гималаев уютно расположился небольшой городок Манди. Его называют воротами в долину богов Куллу в штате Химачал Прадеш, и славится он храмами. Их здесь более тысячи. Большинство храмов посвящены богу Шиве. По преданию, один из раджей Манди впервые на севере Индии устроил огромный фестиваль в честь свадьбы бога Шивы и богини Парвати. Он пригласил на праздник - Шиваратри многих богов.
Индия. Долина Кулу и Кангра

Северная Индия. К небесам дорогой демонов и героев. Долина Кулу и Кангра


Статья-впечатление Алексея Антонова
Дорога. Жара. И, жизнь, мелькающая за окнами нашего автобуса. В памяти всплывают лица людей и места, через которые мы проезжали и, где делали редкие остановки. Баба в своей комнате-келье открытой всем ветрам. Отец, отдыхающий вместе с дочкой и внучкой в садах Пинджоры. Пожилой брамин, благословляющий нас в храме Кришны. Паломники на заснеженном перевале Рохтанг.
Индия. Долина Кулу и Кангра

Северная Индия. К небесам дорогой демонов и героев. Размышления о поездке. Советы


Статья-впечатление Алексея Антонова
Автобус, автобус, автобус и нескончаемая дорога, вьющаяся сначала по равнинам Индии, а потом и по предгорьям Гималаев. За окном стоял май, и жара, конечно, донимала. Но все это ничто по сравнению с красотой и очарованием природы, завораживающим великолепием древних памятников, добротой и чуткостью людей, встретившихся нам на пути. Я воспользовался услугами туристического центра "Кайлаш". И, не прогадал.
Индия. Дели-Пури

Путевые заметки из Индии. Путешествие из Дели в Пури. Зима 2010 год


Статья Марины Филипповой
Индия каждый день преподносит сюрпризы. Не перестаешь удивляться фантазии индийского пространства. То самолёты внезапно отменят, то поезд задержится на 4 часа, то праздник встретиться на пути. Но, всё там происходит легко и не принуждённо. Как будто так было задумано заранее. Главное в этих ситуациях не беспокоиться и продолжать двигаться по маршруту.
Индия. Ладак

Северная Индия. Малый Тибет. «Золотая рука Ладака»


Статья Марины Филипповой
В августе 2009 года, мы с группой путешественников заехали в монастырь Стакна. Он стоит на небольшом холме и привлекает внимание многих туристов, посещающих Малый Тибет.Года четыре тому назад Стакна преобразилась. Гонпа была расписана уникальными изобразительными композициями. Здесь работали лучшие мастера Ладака.
Тур в Индию

Малый Тибет, Ладак. Девять дней, которые потрясли меня


Автор Марина Филиппова
Невозможно предугадать, что может случиться с тобой в Малом Тибете! Здесь же я хочу рассказать о последнем посещении Ладака в октябре 2010 года. Всего девять дней мы были в Малом Тибете. Но они потрясли меня! Начну с самого последнего дня. Потому что он связан со знакомым ощущением – встречей с Бакулой Ринпоче.
Тур в Индию

Северная Индия. Июль-август 2010 г


Статья Дмитрия Юсова
В целом, поездка из Леха до Наггара в долине Куллу через пять перевалов было большим приключением. Поездка должна была занять два дня. Первый день шёл хорошо, было солнечно, дороги большей частью хорошие, у нас было приподнятое настроение, когда около половины пятого дня (мы выехали в шесть утра) мы увидели сель, который шёл сначала параллельно нам, а потом просто преградил дорогу.
Тур в Индию

Вверх по течению медной реки


Статья Петра Быкова
По дороге из Ле в Нимму, которую мы использовали в качестве базы для поездок по Ладаку, мое внимание привлекло живописнейшее место слияния двух рек. Одна из них и была Занскар. Она впадает в Инд и далее еще несколько километров воды, не смешиваясь, двигаются параллельно. По причине дождей и снега на перевалах, воды Инда были коричнево-грязного цвета а Занскар был бирюзово-светлый. Из прежнего опыта я знаю, что такой цвет дает обычно медный купорос, следовательно, Занскар протекает через месторождения меди. Посему я мысленно и стал называть его медной рекой, и не ошибся...

Больше статей об Индии

1 - 40 | 41 - 80 | 81 - 120 | 121 - 160

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Facebook, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2019 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484