Из истории Гоа
авиабилеты | визы | фото |
Окраина материка Гондвана
Более 700 тысяч лет тому назад по берегам широких рек, несущих свои воды по окраинам разрушенного еще в начале мезозойской эры материка Гондваны жили сутулые обезьяноподобные австралопитеки и люди уже выпрямленные – Homo erectus. Они пробовали использовать речную гальку и ручные рубила для своих хозяйственных нужд и оставили нам в качестве ценных сувениров каменные орудия труда. Такие «подарки» из далекого прошлого археологи обнаружили по берегам реки Мандови, которая сейчас неспешно протекает на границе областей Бардез и Тисвади в северном Гоа.Человечество развивалось, совершенствовалось. Уже в тридцатом тысячелетии до нашей эры древние люди, разумные и творческие, позаботились о том, чтобы их потомки нескучно проводили свободное время. Они создали галереи великолепных «гравюр», выполненных на камне. По течению реки Кушавати, что находится в Южном Гоа, недалеко от города Сангуема, были найдены интересные образцы первобытного искусства. Перед зрителями возникает то фигура танцующей женщины, то такое знакомое изображение быка Зебу, то неизвестного сейчас рогатого животного. Взгляд неожиданно останавливается на выбитых сексуальных символах. Вероятно, уже тогда, десять тысяч лет тому назад, зарождалась Тантра*. О коренном населении Гоа мало что известно, но почти доказано, что, спустя более шесть тысячелетий, финикийцы стали первыми «иностранцами» в этом уголке Индостана.
Истинные арии
Прошло время, и через 750 лет после финикийцев с севера «потянулись» племена ариев. То был важный момент в истории Гоа. В 10 веке до нашей эры племена уже плотно освоили его северную часть (современные границы штата). Легенда рассказывает, что первыми брахманами, которые поселились в Гоа, были священники подсекты сарасват. Они ели рыбу! (для справки: брахманы вегетерианцы). Свое имя они получили от легендарной реки Сарасвати, которая в далекие ведические времена плавно текла где-то на севере. Когда река высохла, брахманы переместились по всем районам Индии. Группа из девяноста шести семей, известных сегодня как Гауд Сарасвати, заселила Конканское побережье и стала контролировать морские пути, не углубляясь на континент. Эти группы обосновались в областях Тисвади, Сальсет, Бардез, Пернем и Кудала. Первую группу брахманов, которые осели в Гоа, называли Састикарс, потому что они поселились в восьми («састи») деревнях.Еще одна легенда повествует о том, что, когда братья Пандавы были изгнаны из своего царства, они долго путешествовали по Индостану. Остановились здесь, недалеко от Бичолима, и провели на этой благословенной земле долгие годы. Тогда было принято уходить в пещеры для познания Истины, и Пандавы жили в пещере, которую позже назвали Арвалем, или пещерой Пандавов. Заново ее открыли в 5–6 столетиях нашей эры. Внутри на стенах выбиты изображения, которые приписывают путешествующим буддистским монахам. Из одного большого «холла» пещеры отходят пять комнат. В одной из них находится шивалигнам (фаллос), которому последователи индуистского бога Шивы поклоняются в наши дни. Есть и надписи на священном санскрите – классическом языке древних ариев.
Земля, похожая на рай
История происхождения названия Гоа теряется в древности. Еще за три тысячелетия до зарождения христианства этот уголок Индостана упоминался как центр легендарной местности Апаранта. В переводе с санскрита «Апаранта» означает «за пределом». В таком сказочно красивом месте даже время останавливало свой бег. В поздний ведический период (с 1000 по 500 гг. до нашей эры) в древнеиндийском эпосе Махабхарата Гоа был упомянут под санскритским названием Гомантак, означающим «земля, похожая на рай», или «плодородная земля и хорошая вода». В шумерских клинописных табличках (около 2200 г. до н.э.) Гоа упоминается под именем Губио, а в первом веке до нашей эры Страбон – греческий историк и географ называет западное побережье Конкан (Ком Кви) провинцией. В 5 веке уже нашей эры жил в Александрии географ, который постоянно плавал в Индию, и звали его Косма, или Козьма. Он получил даже прозвище «Индикоплевст» («Индикоплов»), то есть «Косма, плававший в Индию». В своей христианской топографии он описывает город Сибо, относящийся к Гоа, как один из лучших портов Западной Индии.Древние арабские географы – великие путешественники, называли Гоа Синдабуром. Арабский путешественник Аль-Масуди считал Гувах (Гоа) одним из главных городов на побережье Малабара. Как-то, в Гоа Велха (Старый Гоа), в устье реки Заури, где сейчас находятся заросли мангровых деревьев, историк и священник Франциск Херас нашел на берегу древние золотые монеты. Случилось это в 1930 году. Он расспросил местное население и услышал легенду о некоем царстве-государстве, роскошном дворце, который был воздвигнут в этих местах, и красивом водном резервуаре, где хранилась священная вода. Монах отыскал остатки резервуара и тем самым утвердился во мнении, что здесь существовали когда-то богатый город и порт. Позже были обнаружены остатки стены порта в пять километров длиной. Здесь в древние времена толпились караваны, трюмы заполнялись товарами и корабли отплывали в море, тем самым, способствуя процветанию небольшого, но богатого местечка на Конканском побережье, которое переходило из рук в руки на протяжении тысячелетий.
Статьи из справочника-путеводителя
«Гоа. Легенды и истории»,
Составитель – Марина Филиппова .
М., 2008.
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и Суротх + Каджурахо
|
||
Золотой треугольник + Каджурахо |
||
Золотой треугольник и дворец Самод |
||
Золотой треугольник и отдых в Гоа |