на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Гиды-кукабарры или вопрос к индийским экскурсоводам

авиабилеты | визы | фото
Из статьи Валентина СТРИГИНА. Крик кукабары:

…Один американец обвинил нашего знаменитого гуру Махариши Махиш в шарлатанстве и подал на него в суд, требуя материального возмещения за якобы невыполненные обещания. Видите ли, этот самый Копински из Филадельфии за одиннадцать лет не научился даже парить над землей с помощью левитации, овладев лишь искусством подпрыгивать со скрещенными ногами в позе лотоса. Утверждают, что это был отменный прыжок. Но, как бы там ни было, гуру Махариши все же пришлось выложить янки 138 тысяч долларов компенсации. Как видите, прыжки бывают разными и приносят не только счастье, но и доллары. Копински мелочный человек и очень далек от йоги, а вот Виджира я не виню, хоть он и нарушил правила. Быть может, для него в этом прыжке, наивной детской хитрости, смысл всей его будущей жизни, вера в себя, в свои силы, в счастье. Так стоит ли укорять его за это? Не став дожидаться моего ответа, он поднял над головой зеленый флажок, и тут же, со всех сторон, потянулась к нему веселыми озорными стайками безмерно счастливая, разноголосая детвора. И, уже садясь в автобус и прощаясь с Лал-котом, мы вдруг узнали, что именно здесь находилось древнее поселение, основанное томарским князем Анангапалом. Именно он, согласно версии средневековых бардов, и был основателем Дели. Именно он приказал доставить и установить в Лал-коте знаменитую железную колонну, которую некогда венчало изображение Гаруды – царя птиц, ездового животного бога Вишну...

«Царя птиц» на колонне, тайна изготовления которой до сих пор так и не раскрыта, давно уже не было. Местный гид, заметив наше невольное разочарование, стал тотчас что-то искать на ближайших деревьях, кокосовых пальмах, в кустарнике. Несколько минут он пытливо всматривался в густо переплетенные мандари, как вдруг радостно воскликнул, но тут же перешел на шепот.

– Смотрите, вы видите эту птицу? Она как две капли воды похожа на Гаруду и живет только здесь, в окрестностях Махраули. А мандари – ее любимое дерево, одно из пяти, что растет в чертогах богов.

Повинуясь жесту вездесущего гида и, конечно же, не без любопытства мы стали всматриваться в густые вечнозеленые заросли. На одной из веток, что поближе к стволу, действительно сидела птица, похожая не то на орла, не то на нашего ворона, – с длинным кривым клювом и огромными загнутыми когтями. Лениво поворачивая голову из стороны в сторону, она как бы разглядывала нас и, медленно переставляя крупные чешуйчатые лапы, скользила по пологой ветке. И, когда тяжесть ее тела до предела согнула хрупкую тонкую мандари, она вдруг раскинула темные, чуть золотистые крылья и с резким пронзительным криком камнем упала вниз.

– Вы видели? Вы видели? Это кукабара, – гордо сообщил гид.

– Священная птица. Тот, кто ее увидит или услышит ее крик, обязательно когда-нибудь вернется в Индию. Так говорили наши предки.

Возражать, как вы сами понимаете, не имело смысла. У каждого народа на этот счет есть свои расхожие байки, и туристы, как правило, очарованные экзотикой незнакомой страны, охотно им верят. Поверил в кукабару и я, хотя знакомство с Индией еще только начиналось.

Прочитать всю статью



Читая статью Валентина Стригина «Крик Кукабары», удивилась прекрасному изложению материала. Есть, конечно, ряд несоответствий и ошибок в описании исторических памятников и их легенд. Но такое часто случается с людьми, которые не так часто ездят в Индию и, соприкасаясь с древней историей и традициями этого народа, увлекаются и не замечают ошеломительных ошибок, которые не только прошли в тексте, но и вышли в название статей. Так, к сожалению, получилось и со статьей Валентина Стригина. Но, прежде всего, хочу рассказать историю, которая произошла со мной в Кашмире.

Индия. Кашмир Как-то я ждала открытие перевалов в Малый Тибет. 20 мая обычно открывается дорога, ведущая из Кашмира в Ладак. Но погодные условия не позволяли начать свое движение в сторону высоких Гималаев. Постоянные дожди в долинах и, соответственно, снег – на высокогорье, заставляли путешественников «томиться» на озере в центре столицы Кашмира – Шринагаре (Сригнагаре). Мы жили в гостиницах на воде – хоусботах. Это – большие лодки, оборудованные 3-4 каютами под номера. Дождь лил целыми днями, и некуда было податься с лодок, пришвартованных к небольшим пирсам. Вокруг – вода и огромное количество птиц, которые в перерывах между дождевыми потоками, то бегали по листьям лотосов, то ныряли и неожиданно появлялись из воды. Я созерцала Пространство на лодке со странным названием Кукабарра. Надо сказать, что за длительное время, что жила в Индии, такое название встретила первый раз. Тогда я не знала, что это такое, и спросила об этом хозяина плавучей гостиницы Гулама Шоду. И он рассказал историю.

Индия. Кашмир Женился старый кашмирец рано, лет в 18, а жене его было всего 15 лет. Его отец передал ему небольшой бизнес – маленькую гостиницу – хаусбот. Этим и жила молодая семья. Стали рождаться дети. Но, к сожалению, это были девочки, а восточному человеку очень хотелось иметь сына – наследника. Но никак не получалось! Уже родились три девочки, а семья жила только на доходы, полученные с гостиницы. Отец Гулама, как-то в шутку сказал ему:

– Вот родится мальчик, сынок, дам я тебе деньги на новый, большой хаусбот. Будет что передавать по наследству.

Туристов в ту пору, а это было до войны с Пакистаном, было в Кашмире много. И новая лодка сулила хорошие дополнительные средства. Поселился на лодку уже не молодой австралиец. Долго жил он посередине озера, никуда не выезжая. Смотрел на воду и мелких птичек, любовался лотосами. В разговоре с Гуламом он спросил его:

– А знаешь ли ты, молодой человек, о нашей птичке – кукабарре? Она – символ Австралии. Некоторые птички у вас, в Кашмире, похожи на нашу кукабарру. По преданию, которое пришло от аборигенов, крик кукабарры приносит исполнение всех желаний.

Гулам запомнил название птички, и в мечети поклялся, что если родится сын, то назовет он новую лодку – Кукабаррой, а сына – Кукой. И попросил Аллаха дать ему наследника. Вскоре в семье Шода родился сын. Отец Гулама дал ему деньги на новую лодку. Выстроил ее Гулам большой, украшенной резьбой по грецкому ореху. Здесь-то и провел свои молодые годы Кука – его сын и наследник.

Индия. Кашмир Я вспомнила эту историю, когда прочитала статью Валентина Спирина. Ведь кукабарра населяет восточную часть Австралии и Новую Гвинею, и не обитает в Индии. Лишь недавно ее переселили в западные части Австралии. Можно предположить, что кукабарру привезли в Индию, но об этом никто не знает, а уж о том, что легенды о кукабарре уходят в далекое прошлое – является чистой фантазией гида. Можно лишь хохотать над этим сюжетом, как кукабарра. Ведь вечерний и рассветный крик кукабарры, напоминает хохот, который часто пугает путешественников в Австралии. А уж описание кукабарры вообще не соответствует действительности! В оперении этой птички преобладают грязно-белые, серы и бурые тона и похожа она на зимородка. И название кукабарры - зимородок смеющийся.

Как много смеются над бедными путешественниками индийские гиды. Я часто с ними беседую и слышу разные истории, как они придумали тот или иной сюжет, а эти туристы поверили и слушали оратора с открытым ртом. В Лехе, столице Ладака, каждый вечер, гиды собираются в одном ресторане, пьют пиво, ром, виски и рассказывают разные истории, которые пришлось выдумать, потому что знаний не хватает. Делятся опытом и передают его друг другу. Там и рождаются новые легенды, которые часто появляются на страницах Интернета в статьях русских путешественников. А ведь Индия – богата своей историей, легендами, сказаниями, которые вышли из глубины веков. И, слушая хохот индийских гидов-«кукабарр», понимаешь, что и в те далекие времена таких рассказчиков было тоже много. Но рассказывали они такие притчи друг другу и имели совесть, потому что знали, что могут быть наказаны богами, природой, людьми и временем.


Марина Филиппова ,
историк, журналист, гид по Индии


 

Индия: ближайшие туры

Золотой треугольник и путешествие в Раджастан
Тур в Индию. Тур в Пушкар Вылеты: 2024-2025: 1, 15, 29 октября, 5, 19 ноября, 10, 24 декабря 2024, 7, 21 января, 4, 18 февраля, 4, 18 марта, 1, 15, 29 апреля 2025;
11 дней / 10 ночей

Дели – Пушкар – Удайпур – Ранакпур – Джодхпур – Джайпур – Самод – Агра – Дели
В Индии много городов: больших и крошечных, современных и заблудившихся в средневековье, но лишь Раджастхан славится своими цветными городами. Над желтой пустыней Тар возвышаются на холмах медового цвета неприступные крепости, а дворцы махараджей опоясаны разноцветными жилыми кварталами – розовыми в Джайпуре, синими Джодхпура и белыми города Удайпур. Будто ненаписанные картины Моне и Ван Гога.
Групповой тур от 2-х человек. Авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 1237 у.е. + а/б

Классическая Индия: Золотой треугольник + Каджурахо и Варанаси
поездка в Индию Заезды 2025: 1, 8, 15, 22, 29 марта, 5, 12, 19, 26 апреля, 3 мая 2025; 12 дней / 11 ночей;
10, 17, 24, 31 мая, 14, 28 июня, 12, 26 июля, 2, 9, 16, 23, 30 августа, 6, 13, 20 сентября; 11 дней/10 ночей

Дели – Самод – Джайпур – Фатехпур Сикри – Агра – Орчха – Кхаджурахо – Читракут - Варанаси – Дели
Экскурсионный тур-знакомство с Индией по самым известным местам страны. По маршруту «Классическая Индия» разбросаны сотни исторических объектов седой древности и эпохи Средневековья. Места, дающие представление о памятниках, ставших мировым наследием ЮНЕСКО, о знаменитых правителях, основателях новых религий и святых, зодчих и воинах. Сказки и быль здесь переплелись в одно целое.
Групповой тур от 1 чел.
от 1272 у.е. + а/б

Золотой треугольник и Варанаси
экскурсионный тур в индию Вылеты 2025: 1, 8, 15, 22, 29 марта, 5, 12, 19, 26 апреля, 3, 10, 17, 24, 31 мая, 14, 28 июня, 12, 26 июля, 2, 9, 16, 23, 30 августа, 6, 13, 20 сентября; 9 дней / 8 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абхинери – Фатехпур-Сикри – Агра – Дели - Варанаси - Дели
Дели, Агра и Джайпур - города Золотого треугольника для первого знакомства с Индией. Но с посещением Варанаси впечатление от тура будет более насыщенным.
Групповой тур от 1 человека.
от 960 у.е. + а/б

Северная Индия: Гималаи. Любимый Химачал Прадеш
Северная Индия. Тур в Гималаи Заезды 2025-2026: 30 апреля, 8, 24 мая, 7 июня, 20 сентября, 4 октября 2025; 30 апреля, 8, 23 мая, 6 июня, 19 сентября, 3 октября 2026 (вылеты накануне); 13 дней / 12 ночей
Дели -Чандигарх - Шимла – Шангарх - Нагар – Вашишт – Манали – Бир – Дхарамсала – Норбулинка – Амритсар - Дели
Тур по срединным Гималаям. В самое комфортное и красивое время. Весной до начала сезона дождей. Либо во время уже закончившихся дождей и еще только подступающих холодов. Желтеющих листьев в усадьбе Рериха, урожая яблок, распространяющих повсюду дразнящий аромат. Покоя и расслабленности, царящих в начале или конце сезона, когда толпы туристов уже схлынули. Буддистская Дармсала и Золотой храм сикхов в Амритсаре - в этом туре насыщенная экскурсионная программа.
Групповой сборный тур от 2х человек.
от 1763 у.е.+ авиабилеты

Большое путешествие по Индии. Классическая Индия и Раджастан
путешествие по индии Вылеты 2024-2025: 1, 15, 29 октября, 5, 19 ноября, 10, 24 декабря, 7, 21 января, 4, 18 февраля, 4, 18 марта, 1, 15, 29 апреля; 15 дней / 14 ночей
Дели – Пушкар – Удайпур – Ранакпур – Джодхпур – Джайпур – Фатехпур Сикри – Агра – Орчха – Кхаджурахо – Читракут – Аллахабад – Варанаси – Дели
Увлекательное и познавательное красочное путешествие по Индии. Два тура в одном – классическая Индия и Раджастан. Вы восхититесь дворцами озерного города Удайпура и небесным цветом Джодхпура. Перед Вами распахнутся двери фортов династии великих Моголов и Раджпутов, и откроет свои тайны одна из древнейших обсерваторий в Джайпуре. Храмовый комплекс Кхаджурахо - объект всемирного наследия ЮНЕСКО, вдохновит Вас знаменитыми каменными иллюстрациями к трактату о любви «Камасутра», а средневековая Орчха, подарит умиротворение своими пейзажами. И, конечно же, в программе Вы увидите одно из семи новых чудес света – восхитительный Тадж Махал.
от 1801 у.е. + авиабилет.

Золотой треугольник и дворец Самод
Тур в Индию. Золотой треугольник Вылеты 2025: 1, 8, 15, 22, 29 марта, 5, 12, 19, 26 апреля, 3, 10, 17, 24, 31 мая, 14, 28 июня, 12, 26 июля, 2, 9, 16, 23, 30 августа, 6, 13, 20 сентября; 7 дней / 6 ночей
Дели – Самод - Джайпур – Абханери – Фатехпур Сикри – Агра – Вриндаван – Дели
Экскурсионный тур "Золотой треугольник" - тур для первого знакомства с Индией. Все, что есть в Индии, создано благодаря любви. Любовь к науке и истине позволяет сегодня лицезреть нам обсерваторию Джантар Мантар в Джайпуре. Благодаря бхакти, любви к богу, люди возвели храмы Вриндавана и Акшардхам в Дели. Любовь к женам один из правителей реализовал в великолепном дворце Хава Махал – где жили женщины гарема, а другой создал прекрасный мавзолей - Тадж Махал. Да и в нашем случае виновата любовь к путешествиям – с нее обычно и начинается любовь к Индии.
Групповой гарантированный тур от 1-го человека. Завтрак + ужин. Под авиаперелеты а/к Аэрофлот.
от 668 у.е. + а/б при 2-местном размещении

Тур в Мумбай и отдых в Гоа
Тур в Мумбай Заезды
2023-2024 (по субботам): 5, 12, 19, 26 октябрь, 2, 9, 16, 23, 30 ноябрь, 7, 14, 21, 28 декабрь 2024, 4, 11, 18, 25 январь, 1, 8, 15, 22 февраль, 1, 8, 15, 22, 29 март, 5, 12, 19, 26 апрель, 3 мая 2025;
8 дней / 7 ночей

Дели / Гоа – Мумбай – Дели / Гоа
Об этом городе написано много книг и снято фильмов. За один день вы увидите самые интересные достопримечательности этого необычного города, пройдете по следам героев романа «Шантарам» и фильма «Миллионер из трущоб». А затем вас ждут прекрасные пляжи Гоа.
Групповой тур от 2-х человек.
от 847 у.е. + а/б

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы | политика конфиденциальности

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2025 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484