Гиды-кукабарры или вопрос к индийским экскурсоводам
авиабилеты | визы | фото |
…Один американец обвинил нашего знаменитого гуру Махариши Махиш в шарлатанстве и подал на него в суд, требуя материального возмещения за якобы невыполненные обещания. Видите ли, этот самый Копински из Филадельфии за одиннадцать лет не научился даже парить над землей с помощью левитации, овладев лишь искусством подпрыгивать со скрещенными ногами в позе лотоса. Утверждают, что это был отменный прыжок. Но, как бы там ни было, гуру Махариши все же пришлось выложить янки 138 тысяч долларов компенсации. Как видите, прыжки бывают разными и приносят не только счастье, но и доллары. Копински мелочный человек и очень далек от йоги, а вот Виджира я не виню, хоть он и нарушил правила. Быть может, для него в этом прыжке, наивной детской хитрости, смысл всей его будущей жизни, вера в себя, в свои силы, в счастье. Так стоит ли укорять его за это? Не став дожидаться моего ответа, он поднял над головой зеленый флажок, и тут же, со всех сторон, потянулась к нему веселыми озорными стайками безмерно счастливая, разноголосая детвора. И, уже садясь в автобус и прощаясь с Лал-котом, мы вдруг узнали, что именно здесь находилось древнее поселение, основанное томарским князем Анангапалом. Именно он, согласно версии средневековых бардов, и был основателем Дели. Именно он приказал доставить и установить в Лал-коте знаменитую железную колонну, которую некогда венчало изображение Гаруды – царя птиц, ездового животного бога Вишну...
«Царя птиц» на колонне, тайна изготовления которой до сих пор так и не раскрыта, давно уже не было. Местный гид, заметив наше невольное разочарование, стал тотчас что-то искать на ближайших деревьях, кокосовых пальмах, в кустарнике. Несколько минут он пытливо всматривался в густо переплетенные мандари, как вдруг радостно воскликнул, но тут же перешел на шепот.
– Смотрите, вы видите эту птицу? Она как две капли воды похожа на Гаруду и живет только здесь, в окрестностях Махраули. А мандари – ее любимое дерево, одно из пяти, что растет в чертогах богов.
Повинуясь жесту вездесущего гида и, конечно же, не без любопытства мы стали всматриваться в густые вечнозеленые заросли. На одной из веток, что поближе к стволу, действительно сидела птица, похожая не то на орла, не то на нашего ворона, – с длинным кривым клювом и огромными загнутыми когтями. Лениво поворачивая голову из стороны в сторону, она как бы разглядывала нас и, медленно переставляя крупные чешуйчатые лапы, скользила по пологой ветке. И, когда тяжесть ее тела до предела согнула хрупкую тонкую мандари, она вдруг раскинула темные, чуть золотистые крылья и с резким пронзительным криком камнем упала вниз.
– Вы видели? Вы видели? Это кукабара, – гордо сообщил гид.
– Священная птица. Тот, кто ее увидит или услышит ее крик, обязательно когда-нибудь вернется в Индию. Так говорили наши предки.
Возражать, как вы сами понимаете, не имело смысла. У каждого народа на этот счет есть свои расхожие байки, и туристы, как правило, очарованные экзотикой незнакомой страны, охотно им верят. Поверил в кукабару и я, хотя знакомство с Индией еще только начиналось.
Прочитать всю статью
Читая статью Валентина Стригина «Крик Кукабары», удивилась прекрасному изложению материала. Есть, конечно, ряд несоответствий и ошибок в описании исторических памятников и их легенд. Но такое часто случается с людьми, которые не так часто ездят в Индию и, соприкасаясь с древней историей и традициями этого народа, увлекаются и не замечают ошеломительных ошибок, которые не только прошли в тексте, но и вышли в название статей. Так, к сожалению, получилось и со статьей Валентина Стригина. Но, прежде всего, хочу рассказать историю, которая произошла со мной в Кашмире.
Как-то я ждала открытие перевалов в Малый Тибет. 20 мая обычно открывается дорога, ведущая из Кашмира в Ладак. Но погодные условия не позволяли начать свое движение в сторону высоких Гималаев. Постоянные дожди в долинах и, соответственно, снег – на высокогорье, заставляли путешественников «томиться» на озере в центре столицы Кашмира – Шринагаре (Сригнагаре). Мы жили в гостиницах на воде – хоусботах. Это – большие лодки, оборудованные 3-4 каютами под номера. Дождь лил целыми днями, и некуда было податься с лодок, пришвартованных к небольшим пирсам. Вокруг – вода и огромное количество птиц, которые в перерывах между дождевыми потоками, то бегали по листьям лотосов, то ныряли и неожиданно появлялись из воды. Я созерцала Пространство на лодке со странным названием Кукабарра. Надо сказать, что за длительное время, что жила в Индии, такое название встретила первый раз. Тогда я не знала, что это такое, и спросила об этом хозяина плавучей гостиницы Гулама Шоду. И он рассказал историю.
Женился старый кашмирец рано, лет в 18, а жене его было всего 15 лет. Его отец передал ему небольшой бизнес – маленькую гостиницу – хаусбот. Этим и жила молодая семья. Стали рождаться дети. Но, к сожалению, это были девочки, а восточному человеку очень хотелось иметь сына – наследника. Но никак не получалось! Уже родились три девочки, а семья жила только на доходы, полученные с гостиницы. Отец Гулама, как-то в шутку сказал ему:
– Вот родится мальчик, сынок, дам я тебе деньги на новый, большой хаусбот. Будет что передавать по наследству.
Туристов в ту пору, а это было до войны с Пакистаном, было в Кашмире много. И новая лодка сулила хорошие дополнительные средства. Поселился на лодку уже не молодой австралиец. Долго жил он посередине озера, никуда не выезжая. Смотрел на воду и мелких птичек, любовался лотосами. В разговоре с Гуламом он спросил его:
– А знаешь ли ты, молодой человек, о нашей птичке – кукабарре? Она – символ Австралии. Некоторые птички у вас, в Кашмире, похожи на нашу кукабарру. По преданию, которое пришло от аборигенов, крик кукабарры приносит исполнение всех желаний.
Гулам запомнил название птички, и в мечети поклялся, что если родится сын, то назовет он новую лодку – Кукабаррой, а сына – Кукой. И попросил Аллаха дать ему наследника. Вскоре в семье Шода родился сын. Отец Гулама дал ему деньги на новую лодку. Выстроил ее Гулам большой, украшенной резьбой по грецкому ореху. Здесь-то и провел свои молодые годы Кука – его сын и наследник.
Я вспомнила эту историю, когда прочитала статью Валентина Спирина. Ведь кукабарра населяет восточную часть Австралии и Новую Гвинею, и не обитает в Индии. Лишь недавно ее переселили в западные части Австралии. Можно предположить, что кукабарру привезли в Индию, но об этом никто не знает, а уж о том, что легенды о кукабарре уходят в далекое прошлое – является чистой фантазией гида. Можно лишь хохотать над этим сюжетом, как кукабарра. Ведь вечерний и рассветный крик кукабарры, напоминает хохот, который часто пугает путешественников в Австралии. А уж описание кукабарры вообще не соответствует действительности! В оперении этой птички преобладают грязно-белые, серы и бурые тона и похожа она на зимородка. И название кукабарры - зимородок смеющийся.
Как много смеются над бедными путешественниками индийские гиды. Я часто с ними беседую и слышу разные истории, как они придумали тот или иной сюжет, а эти туристы поверили и слушали оратора с открытым ртом. В Лехе, столице Ладака, каждый вечер, гиды собираются в одном ресторане, пьют пиво, ром, виски и рассказывают разные истории, которые пришлось выдумать, потому что знаний не хватает. Делятся опытом и передают его друг другу. Там и рождаются новые легенды, которые часто появляются на страницах Интернета в статьях русских путешественников. А ведь Индия – богата своей историей, легендами, сказаниями, которые вышли из глубины веков. И, слушая хохот индийских гидов-«кукабарр», понимаешь, что и в те далекие времена таких рассказчиков было тоже много. Но рассказывали они такие притчи друг другу и имели совесть, потому что знали, что могут быть наказаны богами, природой, людьми и временем.
Марина Филиппова ,
историк, журналист, гид по Индии
Индия: ближайшие туры
Золотой треугольник и отдых в Гоа |
Золотой треугольник и дворец Самод |
Золотой треугольник + Каджурахо |
Золотой треугольник и Варанаси |