на главную
+7(495) 105-91-45
с 11-00 до 19-00 пн-пт


Мир прекрасных красных и некрасных скал: по национальным паркам Америки

авиабилеты | визы | фото
Часть 1

В октябре прошлого года я отложил на время работу и на три недели отправился с дочерью в Америку. Для меня это был далеко не первый визит в США, но первый за рулем. Помимо пребывания в трех мегаполисах, мы совершили недельное путешествие на машине по дикому Западу, начав и закончив его в Денвере. Повезло с погодой: шесть из семи дней были теплыми и ясными и только один – для разнообразия – облачным. Мы четко уложились в посуточный маршрутный график, хотя составлялся он на глазок, из общих соображений. Видимо, автодело в Америке поставлено настолько хорошо, что таких соображений хватает.

Скальный мир дикого Запада достоин посещения. Это утверждение с длинной бородой, но все еще не аксиома. В его защиту я привожу подборку своих снимков. Бытовые и «технические» маршрутные рекомендации оставлю за кадром: их при желании легко почерпнуть из сети. Буду рад за тех, кто соблазнится возможностью «взять да махнуть туда»: это неопасно, несложно, недорого и очень здорово.

Путешествие по Северной Америке
01. Примерный вид маршрутной петли.


Приведенная схема дает общее представление о месте и масштабе маршрута. Полная петля, с учетом разъездов по нац. паркам – около 2000 миль (3,5 тыс. км) – в среднем 250-300 миль в день. Разбивка маршрута по дням:

День 1-й: переезд через Скалистые горы из Денвера в городок Грэнд Джанкшн (Grand Junction), пеший подъем в горах к Висячему озеру (Hanging Lake).

День 2-й: посещение нац. парка Colorado National Monument, переезд в Юту в городок Моэб (Moab), проводы солнца на севере парка Canyonlands.

День 3-й: весь день в нац. парке Арки (Arches), неподалеку от городка Моэб.

День 4-й: продвижение на юг, к Аризоне, попутный заезд на смотровую площадку Иглы (Needles) в восточной стороне Canyonlands, вечерняя автопрогулка по нац. парку Долина памятников (Monument Valley) в районе резервации племени Навахо (самая дальняя точка маршрута).

День 5-й: обратный путь – другой дорогой – в Колорадо, вечернее катание по нац. парку Mesa Verde, с экскурсией по скальным поселениям индейцев.

День 6-й: продвижение на север по живописной горной трассе San Juan Skyway Loop до городка Урэй (Ouray).

День 7-й: дальнейшее продвижение на север, автопрогулка по парку Черный каньон (Black Canyon of the Gunnison), вечернее возвращение в Денвер.

В этой 1-й части публикации представлены маршруты и посещения первых двух дней автопробега.

День 1-й

Наш чикагский самолет приземлился в Денвере в 9-30 утра. Багаж, туда-сюда, местная туринформподдержка – к 11 часам мы на прилегающей площадке автопроката от Enterprise (надежная и менее накладная, нежели Avis и Hertz, фирма) – и через четверть часа оформлений уже рулим на Тойоте Королле к Скалистым горам. Весь этот день нам строго на запад – через горы в широкую долину, за которой наши программные скально-песчаные нац. парки Юты. Темнеет рано (середина октября), только ездового времени около пяти часов, плюс неминуемые видовые остановки – времени, словом, в обрез.

Из Денвера через Скалистые горы ведет знаменитая трасса I-70 (I = Interstate – высший ранг американских автомагистралей). Знаменита она своими насыщенными природными видами и отменным качеством. Дорога пересекает горы по дну узкого ущелья вдоль культовой реки Колорадо (которая здесь только начинается и уже потом прорезает серию каньонов, в их числе Большой каньон, на своем долгом трудовом пути через Юту и Аризону к Калифорнийскому заливу в Мексике). Полосы прямого и встречного направлений магистрали не только разделены на всем протяжении, но – на наиболее живописном участке каньона Гленвуд (Glennwood Canyon) – еще проложены на разных этажах.

Вдоль дороги есть где остановиться, чтобы не только осмотреться, но и пройтись по предусмотренным – порой длинным – тропам. Спрессованные временем, мы ограничились только одной, но длительной прогулкой – к Висячему озеру (Hanging Lake). Это небольшое озерцо в нише среди вершинных скал питается водопадиком и ручьем стекает вниз к реке. До него метров 500-600 набора высоты, а это не менее часа темпового подъема и полчаса спуска по каменистой тропе, плюс время у озера. Мы хотели поспеть к озеру, застав солнце, но поднялись уже с началом сумерек – и не пожалели: дыхание и краски вечера чарующе усилили мрачновато-отрешенную готику сумеречной скально-озерной картины.

Остаток пути на машине проделали в темноте и где-то к 11 вечера спустились с гор в долину и в городке Грэнд Джанкшн (Grand Junction) нашли свободный номер в одном из мотелей.

Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
02. Наш легкий надежный пыжик – Toyota Corolla. Удобная для двоих, экономная и достаточная для грунтовых, в меру ухабистых грунтовых дорог нац. парков машина. 03. Почти сразу по выезде из Денвера – веселящие глаз и радующие душу виды хребта свежезаснеженных Скалистых гор.
Путешествие по Северной Америке
04. Первый пикничок на обочине у реки детских чтений и грез Колорадо.
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
05. Трасса I-70 на участке каньона Гленвуд. Слева от двухъярусной дороги река Колорадо, вдоль ее противоположного берега действующая железная дорога, по которой ездили знаменитые киногерои. 06. Все съезды с главных трасс на побочные имеют сквозную нумерацию, так что вы в любой момент без карты знаете, сколько вам еще до вашего съезда. Этот «наш» указатель предупреждает о том, что съезд к Висячему озеру в полумиле и что там есть цивильная площадка для отдыха.
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
07. На автостоянке у начала пешей тропы вверх к Висячему озеру. 08. Скала на том берегу реки доминирует над всем видом и при низком солнце просто завораживает.
Путешествие по Северной Америке
09. Вот и Висячее озеро (Hanging Lake), оно в 600 метрах над рекой. Мы поднимались к нему в вечерней прохладе, но все равно притомились, так как заложили темп. А каково проделывать этот путь в дневную жару, тем более летнюю!
Путешествие по Северной Америке
10. Волшебство в вечерних сумерках.

День 2-й

Второй день нашего автопробега по дикому Западу был короче по километражу, но гуще на события. Он включал утреннее знакомство с парком Национальный памятник (Colorado National Monument), поездку вдоль реки Колорадо по видовой трассе US-128 и проводы солнца на смотровой площадке Dead Horse Point, что у северной оконечности громадного (в несколько площадей Москвы) скального парка Canyonlands.

Путешествие по Северной Америке
11. Карта маршрутных посещений 2-4 дней, штат Юта. Оранжевая линия – 2-й день, красные кружки – 3-й, зеленоватая линия – 4-й. Цифры в голубых кружках – номера ночевок на маршруте.


Стотысячный городок Грэнд Джанкшн без стеснения раскинулся по широкой межгорной долине. Название он получил от слияния двух доминирующих рек региона, Колорадо и Ганнисон. В четверти часа езды от него в противоположную от Скалистых гор сторону – въезд в скальное царство парка Colorado National Monument. По нему змеится образцовая дорога, и большинство посетителей ограничиваются полуторачасовым проездом по ней, с серией остановок на обзорных площадках. Конечно, можно не спешить и провести здесь больше времени, тем более что входной пропуск в этот парк (или любой другой – от 10 до 15 долларов на машину) действует в течение недели. Однако дикий Запад – настолько щедрая на достопримечательности территория, что если у вас даже месяц на знакомство с ним, то и тогда вы не зашикуете и будете скупы в растратах времени на удовлетворение своих резонных запросов.

Парк National Мonument напоминает скальное крымское предгорье – похожие вертикальные срезы скальных стен и зеленеющие желоба-котлованы. Но в Крыму степь, тогда как здесь пустыня и тут и сям торчат среди стен облизанные ветрами гигантские скальные изваяния.

Путешествие по Северной Америке
12. На въезде в парк Colorado National Monument.
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
13. Характерные скальные стены. 14. Что-то крымское, но не вполне.
Путешествие по Северной Америке
15. Вид на долину (там городок Grand Junction) и хребет Скалистых гор за ней.
Путешествие по Северной Америке
16. Вид на долину «во всю ширину».
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
17. При наличии времени эти скалы можно потрогать... 18. … а можно и полазить.

Уже на склоне мы выехали на магистраль US-191 в паре миль от городка Моэб (планового места двух ночевок), но двинулись в обратную сторону, к северному краю парка Canyonlands, по отходящей влево шоссейке S-313 – там возвышается мысок со смотровой площадкой Dead Horse Point. К солнечному закату, слава Богу, успели – и стали свидетелями фантастической, неземной картины!

Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
19. Въезжаем в Юту. 20. Scenic Byway US-128 – дорога вдоль реки Колорадо.
Путешествие по Северной Америке
21. Река Колорадо в «скучном» течении до скал.
Путешествие по Северной Америке
22. Эти наступившие красные скалы всепоглощающи.
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
23. Жемчужина маршрута – вдали башни Фишера (Fisher Towers). 24. Я видел примерно такую «рамку» на постере, снимок для которого был получен при заходящем солнце. Розово-алые башни, многоцветное окружение и белоснежные вершины позади – фантастика!
Путешествие по Северной Америке
25. Эх, было бы время!..
Путешествие по Северной Америке Путешествие по Северной Америке
26. Дело к пяти – цвета наливаются. 27. Господь – художник, архитектор и инженер.
Путешествие по Северной Америке
28. Дорога US-128 скоро вольется в более масштабную магистраль, и мы покинем эти места, но не простимся с рекой Колорадо – над ней проводим солнце уже в другом месте.

Уже на склоне мы выехали на магистраль US-191 в паре миль от городка Моэб (планового места двух ночевок), но двинулись в обратную сторону, к северному краю парка Canyonlands, по отходящей влево шоссейке S-313 – там возвышается мысок со смотровой площадкой Dead Horse Point. К солнечному закату, слава Богу, успели – и стали свидетелями фантастической, неземной картины!

Путешествие по Северной Америке
29. На смотровой площадке Dead Horse Point, что на северо-востоке колоссального по красоте и размаху парка Canyonlands. По преданию, с этого мыска попрыгали в бездну и разбились дикие мустанги, окруженные и зажатые желавшими их одомашнить пионерами Запада.
Путешествие по Северной Америке
30. Виды марсианские, а река все та же – Колорадо.
Путешествие по Северной Америке
31. Если приехать сюда весной, то к этой красоте добавятся еще белоснежные горные купола. Видел – знаю.
Путешествие по Северной Америке
32. Эти мои фоты видели в ЦУПе (Центр Управления Полетами в Королеве). Сказали, что если у них накроется фотосъемка с их марсианских космических аппаратов, они обратятся ко мне за фотоматериалом.
Путешествие по Северной Америке
33. Когда от солнца на скалах остались только крохи, началась сумеречная мистика.
Путешествие по Северной Америке
34.

Когда начало смеркаться, мы двинулись назад к большой дороге, проехали по ней в городок Моэб (Moab) и там бросили в одном из мотелей свои усталые кости – следующий день сулил нам глобальную пешую прогулку среди скал парка Арки. Таких видов, как в Dead Horse Point, мы уже не увидим, но будут другие.

Сome along, folks!


Автор текста и фото: Игорь Паша

Мир прекрасных красных и некрасных скал: по национальным паркам Америки. Часть 2

 

 

главная | о компании | контакты | статьи | новости сайта | отзывы

Туроператор «Кайлаш» в социальных сетях: Telegram, В контакте, Twitter, Instagram

Яндекс.Метрика
 

Copyright © 2002-2021 Туроператор «Кайлаш». Все права защищены
+7 (495) 105-91-45, mail@kailash.ru

Номер в едином федеральном реестре туроператоров РТО 018484