Непал: История первовосхождений на высочайшие горы мира
авиабилеты | визы | фото |
Вторая мировая война на несколько лет оборвала альпинистскую деятельность в Гималаях. После войны изучением страны и восхождением на ее вершины занялись путешественники и альпинисты многих стран.
В 1950 г. французские альпинисты Морис Эрцог и Луи Ляшенель первыми в истории взошли на вершину Аннапурна 1 (8078 м). В 1955 г. австрийские альпинисты Штейимец, Лоббихлер и Велленкамп совершили первовосхождение на Аннапурна IV (7524 м). В 1960 г. на Аннапурна II (7937 м) взошли англичане Бонингтон, Грант и шерп Анг Ньима. В 1961 г. индиец и два шерпа экспедиции М. С. Коли водрузили индийское знамя на последнюю непокоренную вершину массива — Аннапурну III (7577 м).
В 1951 г. английская экспедиция под руководством Э. Шиптона пыталась совершить подъем на Джомолунгму с юго-запада, со стороны Непала. Дойдя до огромного ледопада, лежащего на высоте 6 тыс. м, и убедившись в его большой подвижности, альпинисты вынуждены были вернуться.
В 1952 г. состоялись две швейцарские экспедиции на Джомолунгму. Швейцарский альпинист Ламберт и непалец-проводник Норки Тенсинг поднялись до высоты 8600 м не дойдя лишь 300 м до вершины.
В 1953 г. Британское Королевское географическое общество и Английский альпийский клуб организовали экспедицию на Джомолунгму под руководством Джона Ханта. Экспедиция была снабжена специально подготовленным снаряжением: облегченными кислородными приборами, складными металлическими лестницами, санками, лебедками и т. д. Был тщательно изучен маршрут и опыт восхождения швейцарских экспедиций, использованы оставленные ими в высотных лагерях запасы продовольствия, а также натянутые швейцарцами в опасных местах веревки. Вдоль маршрута было организовано девять промежуточных лагерей: самый верхний— на высоте 8500 м (на такой большой высоте еще никогда не устраивались альпинистские лагеря). Последняя группа носильщиков 28 мая доставила снаряжение и продукты в девятый лагерь и ушла обратно, оставив там двух человек—новозеландского альпиниста Эдмунда Хиллари и опытного проводника шерпа Норки Тенсинга. На следующий день рано утром двое смельчаков начали штурм вершины. Путь был очень труден, он проходил по узкому гребню с крутыми обрывами по обе стороны. После утомительного пути, каждый метр которого преодолевался с большим напряжением, в 11-30 утра Хиллари и Тенсинг достигли вершины и водрузили на ней флаги Непала, Индии, Великобритании и ООН.
Так после более десятка попыток, предпринятых за 32 года и стоивших многих усилий, человек впервые поднялся на высшую точку земного шара.
После взятия Джомолунгмы интерес зарубежных альпинистов к Непалу отнюдь не ослабел.
В 1954 г. были снаряжены три экспедиции на Макалу (высшая точка 8470 м) - американская, английская и французская. Но ни одна из них не достигла вершины. В следующем году французы вновь двинулись на штурм Макалу. На этот раз их попытка увенчалась успехом, — вершина была достигнута.
В 1954 г. участники австрийской экспедиции Г. Тихий, И. Иохлер и шерп Пазанг Дава Лама совершили первовосхождение на Чоойю (8182 м). Осенью 1959 г. состоялась первая в истории женская интернациональная экспедиция под руководством известной французской альпинистки Клод Коган. Спортсменки шли на штурм Чоойю. Но экспедиция закончилась трагически; во время сильной снежной бури погибло три члена экспедиции, в том числе и Клод Коган.
Шестой по высоте гималайский гигант — Дхаулагири (8172 м)—оставался непокоренным до 1960 г., хотя предпринимались многочисленные попытки (французская экспедиция 1950 г., швейцарская 1953 г., аргентинские 1954 и 1956 гг., австро-швейцарская 1957 г. и австрийская 1958 г.). В мае 1960 г. на штурм Дхаулагири прибыли швейцарские альпинисты. Для экономии сил и времени участники экспедиции и грузы были доставлены к подножию горы на самолете. Установив несколько лагерей на разных высотах, альпинисты двумя группами начали восхождение. Вершины достигли сначала четыре швейцарца и два непальца из первой группы — Димбергер, Шельберт, Фарер, Дилер, а также Нима и Наванг Дорье, а затем двое швейцарцев из второй группы — Вошер и Вебер.
В 1955 г. английская экспедиция под руководством Д. Эванса достигла вершины Канченджанги.
На гималайскую гору Манаслу (8128 м), занимающую восьмое место в мире по высоте, японские альпинисты безуспешно пытались взойти в 1952, 1953 и 1954 гг. Лишь в 1956 г. их попытка увенчалась успехом. Японец Иманиси и шерп Гиальцен Нурбу с неимоверным трудом поднялись на высокий пик Манаслу, пройдя последние 20 м по обнаженным скалам.
Участники швейцарской экспедиции Рейст и Люхзингер в 1956 г. совершили первовосхождение на Лхоцзе (8545 м).
Автор: Светлана Паша
Статья опубликована в "Путеводителе по Непалу", изд-во Полиглот, 2012
Непал: ближайшие туры
Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
|