Новости
18.02.2022: Забытый продукт Чака Васа набирает популярность в Непале
В Непале завершился длинный фестиваль Шри Свастхани Брата Катха (Shree Swasthani Bratakatha). Он проходил с 17 января – 16 февраля 2022 года. В этой заметке мы расскажем о забытом продукте Чаку Васа (тсаку, цаку), который когда-то был почитаем жителями Непала, особенно в период праздников. Васа – неварский термин, который переводится как медицина. Чаку Васа обладает целебными свойствами и сейчас переживает возрождение и набирает популярность в Непале.
Чаку Васа (Chaku Wasa) пришел из неварской кухни. Его готовят из концентрированного сока сахарного тростника (джаггери), топленого масла, орехов и трав. Смесь варят до тех пор, пока она не приобретет твердую форму, натягивают на крючок способом, аналогичным приготовлению ириски, а затем нарезают небольшими брикетами. Иногда чаку готовят в неглубокой посуде и нарезают небольшими кусочками в форме ромба. Этот продукт можно есть отдельно, или использовать для приготовления йомари - пирожков из рисовой муки. Особенно популярен продукт в праздник Макар Санкранти, который отмечается индуистами Непала и Индии 14 января.
Продукт Чаку Васа - это идеальное сочетание различных лекарственных трав, которые создают необыкновенный аромат. И готовится он традиционным методом в медном котле почти 5 часов. Приготовление пищи в медной посуде считается здоровым методом, так как одно из свойств меди - антибактериальное действие. Ряд грибков и бактерий не попадают в пищу после такой обработки. Чаку Васа известен своим необычным и насыщенным вкусом и, самое главное, пользой для здоровья - лечение пневмонии, повышение иммунитета, борьба с такими заболеваниями как, диарея, кашель и заложенность носа. Это идеальная пищевая добавка для восстановления женщин в послеродовый период, повышения энергии и стимулирования притока молока к кормящей матери.
Фото 1 - Bipul Kisi
Автор: Марина Филиппова по материалам непальской прессы