Новости
05.01.2025: Какой год сейчас в Индии и Непале?
Когда-то, в 2004 году на сайте была опубликована серия статей Марины Филипповой (kailash.ru/c001/368.html) об индийских традициях и обычаях. Один из разделов был посвящен индийским календарям. С некоторыми изменениями, а прошло 20 лет, решили опубликовать этот раздел вновь, а также дополнить информация о непальских календарях. Некоторые перекликаются с индийскими.
Если путешественник собирается в Индию в 2025 году, то ему будет интересно знать, что большинство жителей Индостана давно живут в двадцать первом веке. Здесь идет 2081 год по календарю Викрама, что отмечено во всех официальных календарях.Именно этот календарь также используется в Непале. В Индии календарь используется только в религиозных целях. Начало нового года - 22-23 марта.
Если вас этот факт расстраивает, или вы не хотите торопить время, то на этой территории есть шанс окунуться в прошлое, не только соприкоснувшись с уникальными традициями, дошедшими из древности, но и в реальном временном пространстве. По календарю Шака (Сака) в Индии сейчас 1946 год, что тоже официально признано. А его начало отмечается 21 или 22 марта. Сейчас этот календарь используется редко и на определенных территория Южной Индии - в Махараштре и Гоа, Карнатаке и Андра-Прадеше. Календарь Шака обязательно упоминается, когда печатается общий календарь на Новый год.
Конечно, христианский 2025 год также принимается всеми индийцами – как-то надо выживать в едином информационном пространстве, но если Вы решили посетить мусульманские регионы, то можете отметить в июле 1447 год, а на буддистских территориях в феврале – 2568 год.
В Непале туриста встретит такая же история путешествия во времени, как в Индии. Здесь существует несколько календарей и разобраться в них не так-то просто.
Викрам самбат (календарь) на 57 лет опережает григорианский календарь, за исключением периода с января по апрель, когда он опережает его на 56 лет и соответствует 2081 году. Официальный календарь Непала и применяется повсеместно. Новый год отмечается в середине апреля.
Непальский самбат - летоисчисление, основанное на лунном календаре, используется в основном народом невар, который населяет долину Катманду. Лунный календарь невары применяют для празднования фестивалей и соблюдения ритуалов. По этому календарю идет 1145 год, начало которого отмечается в октябре-ноябре.
Булла самбат - буддийский календарь и точкой отсчёта взят год ухода Будды в нирвану в 543 году до н. э. То есть буддисты Непала, также как и буддисты Индии живут в 2568 году. Новый год отмечается в феврале-марте. Но отмечают его только народы, которые населяют северный и центральный Непал: шерпа, лопа, мананги, тхакали, лхоми, долпа, ньимба, гурунги, лепча, таманги, лимбу и раи.
В прошлом живут не только невары, но и местные мусульмане. Хиджра самбат - календарь мусульман Непала. По лунному исламскому календарю сейчас 1446 год. Точкой отсчета для них стала Хиджра — переселение мусульман во главе с пророком Мухаммедом из Мекки в Медину, которое произошло в 622 году. По этому летоисчислению мусульмане высчитывают религиозные праздники. Новый 1447 год у последователей мусульманской религии начнется вечером 26 июня.
Ишви самбат - григорианский календарь, по которому Непал ведёт все свои международные дела.
Фотографии – Валерий Гаркалн, Игорь Бонди, Марина Филиппова.
Автор: Марина Филиппова
Индия. Истории и легенды гималайских долин
Отдых и туры в Индию 2024-2025