Непал: Рассказ Бывальцева Олега о восхождении на гору Аби (Cholo Peak) (2010)
авиабилеты | визы | фото |
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi001.jpg)
По различным данным высота составляет от 6043 до 6068 м, но в пермитах ставят высоту высочайшего пика гряды - непосредственно пика Кангчунг (6091), хотя, порою его высоту отмечают и как 6063, и как 6103. Непальские карты - та еще точность! :)
Сама гора Аби была открыта для треккинговых восхождений в 2003 году. Это событие было приурочено к 50-летию первого восхождения на Эверест. Сайт NMA говорит, что данная вершина будет интересна тем в плане подготовки и акклиматизации тем, кто собирается подниматься на более высокие и более сложные вершины.
Всего по состоянию на весну 2010 года NMA выдала 9 пермитов для восхождения на гору. Данных об успешном восхождении на гору в NMA нет.
О графике и способе восхождения
Предложение осуществить восхождение непосредственно на эту вершину дал Фрезер Уильямс (Fraser Williams, Trekking Encounters Limited & Gear4Climb Limited), пошутив, что при удачном восхождении мы будем первыми из своей страны, кто поднимется на саммит mt. ABI. Он же помог и составить график прохождения (itinerary), который мы при помощи наших организаторов (турфирмы Кайлаш) в последствии немного доработали. Всего на прохождение маршрута было отведено 16 дней, из которых непосредственно период восхождения - 4 дня, (день - подход, два дня, в т.ч. резерв - восхождение, и четвертый день - выход за перевал ChoLa).
Непосредственно восхождение мы думали осуществить по восточному склону. Планировалось установить базовый лагерь на уровне нижнего (южного) края примыкающего к массиву озера (5350), на следующее утро установить high camp на седле Kangchung La, непосредственно на леднике, а также, по возможности, по максимуму провесить перила по ребру. По предварительным оценкам (Фрезера, нашим и наших непальских коллег) для прохождения склона и шапки нам понадобилось бы от 350 до 500 метров перил. (Кстати, с собой мы взяли 450 метров веревки). На третий день осуществить восхождение, дойдя по ребру до снежно-ледовой шапки, по леднику достичь саммита, и спуститься до базового лагеря. На четвертый день - уйти через перевал ChoLa в Дзонглу.
Кстати, примерно такой же график восхождения висит на сайтах большинства непальских агентств. Возможно, такой график и такой маршрут осуществимы, но уж точно не треккерскими группами! Но об этом чуть ниже.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi002.jpg)
Подходы к вершине
Есть два маршрута варианта подхода непосредственно к склону горы.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi003.jpg)
Второй вариант - классический трек до озер Гокио, далее через ледник Ngozumba к Драгнагу, и от Драгнага также выходишь к перевалу ChoLa. Первый маршрут - более длинный, но дает лучшую высотную акклиматизацию, т.к. В процессе подхода ты больше времени проводишь на бОльших высотах, чем во время Гокио-трека. Второй маршрут более короткий, и учитывая, что мы были ограничены во времени, мы выбрали Гокио-трек.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi004.jpg)
Взяв в Драгнаге местного проводника и выйдя из Драгнага в начале девятого утра, мы еще до десяти утра к старой ледниковой морене, что непосредственно примыкает Cholatse - Nirekha. Перейдя через каменное русло, мы бы вышли непосредственно к месту начала подъема на перевал ChoLa. Но перевал был делом следующих дней, и мы двинулись по направлению к Нирекхе. До небольшого озера, образованного стекающими с ледника Нирекхи ручьями и примыкающего непосредственно к гряде, ведет ярко выраженная тропа. Далее никакой тропы уже не было. У данного озера местный товарищ и предложил нам поставить лагерь, сказав, что здесь и все (?!) ставят свои лагеря! С этим не согласились наши горные гиды, и поблагодарив товарища, и еще раз обсудив момент (озеро - есть вода, есть ровная площадка для лагеря, но до вершины далековато), мы решили двигаться дальше.
Взяв от озера вперед и влево - по направлению непосредственно к нашей горе, перейдя два небольших гребня, спустя примерно час неспешного хода мы вышли к плато, примыкающему непосредственно к mt. ABI и прочим пикам.
Нижнюю часть плато занимало озеро. Само озеро было покрыто льдом и снегом, и только по краям была открытая вода. Выше озера была ровная площадка, где можно было бы поставить лагерь, следом - небольшой гребень, образованный валунами, и далее - чуть в стороне и чуть выше озера - снова небольшая площадка, примыкающая непосредственно к леднику.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi005.jpg)
Вдоль этого небольшого гребня протекал ручей, и решено ставить палатки поблизости от этого ручья.
Примерно к часу дня мы разбили лагерь. Ориентировочная высота лагеря - 5400 метров.
Исследование склонов
Еще при подходе к плато и озеру мы смогли оценить восточный склон горы, седло (5610) и ледник, на котором планировали ставить high camp.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi007.jpg)
Отказавшись от идеи штурмового лагеря, мы решили проверить возможность пройти до ледовой шапки непосредственно по гребню. Пройдя вдоль ледника и вдоль склона, мы убедились, что ледник непосредственно не примыкает к гребню, и следовательно, попытка по этому ледопаду подняться на седло, и там по леднику выйти на гребень привела бы просто к потере и времени, и сил.
Было решено исследовать непосредственно восточный склон, по которому и наметить маршрут прохождения, с попыткой выхода на гребень примерно на уровне 5780-5850, и далее - по первоначальному варианту.
Сразу отмечу, что провести нормальное обследование нам не удалось - ни в этот день, ни в следующий. Постоянно садящийся туман и снег не позволяли близко подойти к интересующим нас точкам для оценки маршрута, а постоянно сыплющиеся во склонов мелкие камни в переменку со снегом не давали возможности оценить безопасность прохождения тех или иных участков. Однако небольшие просветы позволили нам в общем наметить путь.
До захода солнца мы успели подняться по склону примерно 100–120 метров (место отмечено зеленым крестом, отметка 5500). Уклон был в пределах 25–35 градусов, хотя на некоторых участках достигал и 45 градусов. На этих участках временами приходилось «помогать» себе руками.
Подъем до точки занял примерно сорок минут (неспешным шагом). Вот так выглядел базовый лагерь с отмеченной точки.
Туман не позволил сделать подробную оценку склона, но даже ограниченная видимость позволила сделать вывод, что до уровня первых скал мы сможем подняться без специального снаряжения.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi008.jpg)
Утром погода нас снова не радовала: низкая облачность по- прежнему сменялась туманом, туман переходил в снегопад, и только короткими промежутками сквозь облачность проглядывало солнце. Поэтому утро решено было посвятить подгонке оборудования и небольшому тренингу на ледопаде.
Тренинг занял около двух часов и был посвящен движению в кошках, работе с перилами и взаимодействию в процессе прохождения различных участков. Провесив веревку, охватившую две ледовых стенки (одна – практически вертикальная, около 10 метров, другая – порядка 65-70 градусов, 13-15 метров) и полку между ними, мы совершили по паре подъемов и спусков.
К полудню погода также не спешила меняться к лучшему. Наши гиды решили, что мы уже достаточно наползались по леднику, и пора заняться реальным делом. Мы уже второй день у склона, и пора приступать к провешиванию перил.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi009.jpg)
Второй маршрут предполагал обойти лоб справа (красная линия), дойти до первых скал (2), обогнуть их, выйти к снежному участку (фирн и лед), и, провесив перила, по склону выйти (уклон 45-50 градусов) на гребень ниже третьих скал (3) в районе отметки 5780–5820 метров.
Далее – общее для всех вариантов - провесить перила по гребню (там, где есть необходимость), дойти до снежно-ледовой шапке, и по шапке достичь саммита.
Прокладку перил взяли на себя горные гиды. В ответ на наше пожелание поучаствовать в процессе, мы получили четкое указание – безопасность превыше всего, а здесь за нашу безопасность отвечают они - постараться не подниматься выше последнего чхортена, который они поставят на маршруте. Кстати, чхортены ставились в прямой видимости, т.е. от каждого чхортена был виден чхортен предыдущий и чхортен следующий.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi010.jpg)
Гиды появились практически перед заходом солнца. Они сразу сообщили, что дойти до гребня им не удалось. Они смогли проложить перила (около 200 метров) до отметки 5723. Уклон – по их оценке – около 45%. До выхода на гребень и по гребню к шапке потребуется еще около 200 метров (или чуть более). Уклон до гребня – от 45 до 60 градусов, далее по гребню – 45 и менее. По поводу перил при прохождении снежно-ледовой шапки они сказать ничего не смогли, т.к. с нашей стороны оценить возможность прохождения было невозможно. Для оценки нужно было выйти на гребень в районе точки 5800, или – что еще лучше – к самой шапке. По их оценкам, для нашего маршрута нужно не менее 500 метров веревки. Для розового маршрута – метров на сто меньше.
Посыпались вопросы. Гид сразу же заявил, что одним днем – завтрашним – вершины мы достичь не сможем. Потребуется еще минимум половина дня, чтобы проложить перила до гребня, и по гребню – до шапки. Реально оценивая ситуацию, потребуется еще минимум один – а лучше два - дня при хорошей погоде. При такой погоде, как сейчас – туман, перемежающийся снегом, - нужно иметь еще дополнительный резерв времени.
Судя по приборам (mountain watches), погода улучшаться не собиралась. Ближайший прогноз – погода должна еще ухудшиться!
Оценили запасы веревки. До шапки дойти мы бы смогли без проблем. Далее – либо снимать перила, либо – если нет больших расщелин и вертикальных участков – можно использовать man rope (пойти в связке).
Как высоко мы могли бы подняться на следующий день? Гид сказал, что лучший вариант – дойти до последней установленной станции, а гиды провесят склон до шапки. Спуститься в лагерь, заночевать, и уже через день попробовать дойти до шапки и достичь вершины. Можно попробовать – если повезет с погодой – дойти до гребня. Дальше – проблемно.
До первых скал мы можем идти в трековых ботинках. Далее – переобуваемся в пластик и надеваем кошки. В снежной области виднелись коричневые пятачки, но нас сразу предупредили, что там – не голый камень. Там лед. Blue ice! Но на солнце он может подтаивать и становиться рыхлым. Но кошки там необходимы!
Если с погодой не повезет, то лучше завтра дойти до последней станции, дать гидам провесить склоны дальше, и спуститься в Драгнаг. Провести там день, вернуться – и повторить попытку.
Первый вариант – нас устраивал больше, хотя мы и оставались, по сути, без резервных дней, в случае нелетной погоды в Лукле в течение пары дней могли пропустить свой вылет из Катманду. Вариант с возвращением в Драгнаг даже не стали рассматривать, т.к. этот случай вообще не вписывался в наши временные рамки.
![Тур в Непал. Восхождение на гору Аби. Отзыв](/img/2011/articles/nepal-abi011.jpg)
В 4:30 Анг Доми разбудил меня для принятия решения. По сравнению с вечером погода только ухудшилась. Густой туман! Такой, что палатка портеров, стоявшая чуть в стороне (метрах в 20 от лагеря) была не видна. Вопрос к гиду – стоит ли пытаться дойти хотя бы до гребня? Нет! А если подождать еще немного? Вдруг распогодится? Он посмотрел на часы с барометром, и показав их мне, сообщил, что будет еще хуже. Через час пошел крупный и частый снег, и сыплющиеся звуки начали раздаваться с окрестных склонов. Около шести утра было решено, что мы сворачиваем лагерь и уходим за перевал.
Около восьми утра облака ушли, и открылись окрестные вершины. Но поднявшийся ветер буквально глазах затянул новой порцией облаков все вокруг. Еще примерно через час мы свернули лагерь и вышли в сторону перевала.
Перевал мы преодолевали уже под снегом (временами – с дождем). Ближе к трем пополудни мы достигли Дзонглы. Снег с небольшими перерывами шел весь день и большую часть ночи. Уже вечером наши гиды поделились с нами, что мы приняли правильное решение, снявшись и уйдя за перевал. При такой погоде на следующий день портеры на перевал не пошли бы. Они просто не смогли бы подняться по мокрым заснеженным валунам.
Краткие выводы
Наверняка, злую шутку с нами сыграли отсутствие информации о горе (только фото и описание Фрейзера) и уверенность в своих силах. Горы не любят самоуверенных!
Но я по прежнему считаю, что на эту гору подниматься нужно. Для успешного восхождения (даже в режиме трека) нужно увеличить временной период восхождения хотя бы до пяти дней. В трех- или четырехдневный период можно уложиться, только если заранее провесить склон, и подойти к уже готовым перилам (примерно как на Айленд Пике, где склоны уже провешены, и разведку проводить не нужно).
Базовый лагерь можно ставить на том же плато, где его ставили и мы! Можно отпустить портеров в Драгнаг, договорившись, что в определенное время они придут в ВС.
При достаточно хорошей погоде, на мой взгляд: возможно:
В течение первого дня подойти к горе, поставить ВС, и обследовать ближайшие склоны (возможно, в иной период будут возможны иные проходы по склону).
В течение второго дня провесить веревки так высоко, насколько получится, и осуществить подъем (акклиматизационный) по провешенному участку.
В течение третьего дня подъем осуществить подъем на вершину и спуск в ВС.
Четвертый день – резерв на случай непогоды.
На пятый день - свернуть лагерь и начать спуск.
В случае непогоды (или погоды недостаточно хорошей) лучшим вариантом будет на третий день спуститься вниз до Драгнага и провести там один полный день, после чего вернуться к ВС и повторить попытку.
Автор: Бывальцев Олег
Непал: ближайшие туры
Пути пробуждения. Кайлас – Лапчи
|