Тибет и Непал: Фото - рассказ Киреевой Екатерины о Путешествии на Крышу Мира
авиабилеты | визы | фото |
И однажды, проснувшись утром, я вдруг осознала, что "меня ждут". Как часто бывает в таких случаях, поездка сложилась сама собой. Все вокруг меня закрутилось чередой событий, которые все приближали меня к мечте. В это время мне постоянно вспоминалась фраза из "Алхимика" Паоло Коэльо "Если ты действительно чего-то сильно желаешь, вся вселенная будет способствовать исполнению твоего желания".
И вот наступил долгожданный день, и я села в самолет, прихватив с собой 25 кг "вспомогательных средств")
Как человек, ни разу не бывавший раньше ни в одной стране в Азии, я была поражена, прилетев в Катманду.
Этот необыкновенный и удивительный город встретил меня хаотичным, но таким безопасным движением автомобилей, рикш, мотоциклов и велосипедистов; зазываниями торговцев, шумными разговорами прохожих, гудками транспорта и мычанием коров. Атмосфера открытости, простоты, доброты и непринужденности пронизывает все вокруг , и ты сразу начинаешь чувствовать себя уютно и свободно.
В Катманду мы провели 2 дня. В эти дни мы побывали в удивительных местах города, самым запоминающимся из которых оказалась для меня буддистская ступа Сваябунатх. Она расположена на холме и как бы возвышается над городом. Может поэтому, а может и нет, поднимаясь по ступенькам к ступе, чувствуешь, как суета, заботы, тревоги остаются внизу, а наверх идет только самое главное.
Возле ступы тебя наполняет ощущение гармонии с окружающим миром, радости жизни и единства всего живого. Удивительно, но здесь что-то подобное испытывали почти все члены нашей группы. Не знаю почему и откуда, но там в голове постоянно крутилась фраза "чудеса окружают"...
Но вот пермиты готовы, все недостающее для поездки куплено, и мы наконец-то летим в Тибет.
Во время полета нам посчастливилось увидеть вершину Джомолунгмы (почему-то это ее имя мне кажется намного более живым и настоящим, чем Эверест). Самая высокая вершина нашей планеты показалась среди облаков, поражая своей красотой и величием. У меня в этот момент возникло ощущение, что я соприкоснулась с вечностью.
Тибет встретил нас спокойствием и какой-то неуловимой атмосферой чистоты и возвышенности.
По прилету мы отправились по долине реки Брахмапутры в монастырь Самье – первый монастырь, построенный в Тибете.
Здесь можно увидеть столько удивительных вещей и прикоснуться к моментам возникновения буддизма и даже добуддийской истории.
Проплывая по реке Брахмапутра, ощущаешь себя частью огромного целого, непостижимого и прекрасного.
Лхаса удивила неожиданно большим количеством китайцев, и мне трудно было вначале увидеть в ней что-то тибетское. Однако побывав в Потале и Норбулинке - резиденциях Далай Лам и, конечно же, первом буддистском храме Тибета - Джоканг, я поняла, что, несмотря на непростую ситуацию, в которой находится тибетский народ, суть Тибета и его народа не покидает эти места, а становится лишь сильнее. Меняется ее проявление, но не содержание...
Мы держим путь на запад в сторону Кайласа!
По дороге мы посещали монастыри Драк Йерпа, Ташилунгпо и Пелкор Чоде, видели легендарную ступу Кумбум, проезжали мимо священного озера Ямдрок Тсо, поражающего своей лазурью. Множество рек, долин, озер, перевалов - все это - окружающая природа, люди и сам воздух, казалось, помогают тебе меняться, отсеивая все ненужное и оставляя лишь главное.
Первый вечер на озере Манасаровар был нелегким: пронизывающий ледяной ветер и холод мешали расслабиться и успокоить мысли. А Манасаровар был рядом и, казалось "ждал", когда мы наконец отвлечемся от забот о теле и "услышим" его.
И вот мы у цели, ради которой, казалось, проделали весь этот путь. Кора вокруг Кайласа.
Волнение, тревоги и радость смешиваются внутри.
Выход на Кору. Утро, легкий морозец. Снег, укрывший все вокруг и серебрившийся на солнце.
Нашу группу от поселка сопровождал удивительный пес.
Там очень много собак и у каждой стаи своя территория. Этот пес пошел с нами, вызывая агрессию "хозяев". Но на лай и нападки всех представителей своего вида он реагировал непоколебимым спокойствием и уверенностью (ни разу не "снизойдя до лая"). Так что все недовольные уходили восвояси.
Он ложился отдыхать недалеко от наших стоянок, с благодарностью принимал предложенный ему ланч и неизменно шел дальше.
Момент, когда его вдруг не оказалось рядом, я не помню, однако позже, уже на третий день я краем глаза несколько раз замечала глубоко в ущелье вдоль реки, вдоль которой походила наша дорога, бежал очень похожий пес.
В первый же день мы его больше не видели.
Ветер и сильный снегопад с шумом сходящих лавин второй половины дня к вечеру сменились тишиной. Небо рас чистилось и вот она - Северная стена Кайласа.
Ничего красивее в жизни я еще не видела.
Потом была Ночь. Холод. Выхожу на улицу и замираю как громом пораженная. Он светится. Нет, действительно! Все окружающие горы тоже покрыты снегом, однако видны лишь их темные очертания, и лишь Кайлас (при отсутствии луны на небе) излучает мягкий серебристый свет.
И, конечно, при желании можно обосновать все с научной точки зрения. Типа луна опускалась к горизонту и была уже не видна, но еще освещала самую высокую гору. Однако, находясь там, знаешь, что свет этот есть проявление энергий Кайласа.
Кто не верит, сходите и посмотрите сами :-)
Утром на градуснике было - 12, но ощущалось как все -20. Вышли очень рано и первый час все мысли и усилия были направлены на то, чтобы дождаться солнца и не замерзнуть окончательно.
Но вот и оно. Сразу становится теплее.
Подьем был сложным. Нет, не настолько, как я ожидала по рассказам других путешественников, но последние 200 метров я прошла уже на полном автомате и из последних сил.
Перевал встретил яркой радугой молитвенных флажков, ощущением счастья и искренней радостью наших поваров и погонщиков яков. Они поздравляли нас так, как будто мы были очень близкими их людьми, и от всей души радовались, что у нас все получилось.
Однако "работа" была еще не закончена. Скорее это была передышка перед следующим этапом.
Следующие дни были похожи на одну большую медитацию, когда тебя пронизывают потоки сильнейших энергий, и я училась расслаблять тело и отпускать все мысли прямо на ходу.
Вторая ночь возле Кайласа принесла удивительные сны и ощущение Космоса вокруг.
И вот окончание Коры, уже такой родной Дарчен. Все радостны и постоянно улыбаются. Хотя процесс осознания всего еще впереди...
Путь назад запомнился прощанием с командой поваров, испекших нам торт с изображением Кайласа.
Теплым и ясным вечером на берегу Манасаровара.
Купанием в горячих источниках- радость для замерзшего тела.
Сменяющимися необыкновенными пейзажами за стеклом автобуса.
Красивейшим озером Пейку Тсо.
Потрясающим видом Гималайских вершин с края Тибетского плато.
Потом был Катманду, потом Москва, но часть тебя все еще пребывает там, возле Кайласа, и ты ее слышишь...
Киреева Екатерина
тур Святыни Тибета К 48, апрель-май 2012 год