Гватемала. Потомки майя
авиабилеты | визы | фото |
Индейцы какчикели
Гватемалу часто называют самой индейской из центральноамериканских стран. Индейцы здесь составляют почти половину населения. Они говорят на более двух десятков языках и сотни диалектах, а также принадлежат к двадцати племенам. Все – потомки древних майя: киче, какчикели, маме, кекчи.
Гватемала самая населенная страна Центральной Америки. Здесь проживает около 15 миллионов человек. Она – самая большая по площади – 180 тысяч квадратных километров. Граничит с Мексикой, Белизом, Сальвадором и Гандурасом. Имеет выходы к Тихому океану и Карибскому морю. Половину территории занимают горы, большая часть территории покрыта лесами. Столица страны – Гватемала.
Гватемала – большая страна. У всех гватемальцев в гостях мы, конечно, не побываем, но познакомиться с отдельными представителями отдельных племен – можем.
В районе знаменитого города Антигуа-Гватемала живут какчикели. Всего их насчитывается около полумиллиона человек. Поодиночке в современном мире прожить сложно. Индейцам проще действовать сообща. Они объединяются в трудовые кооперативы. Один из таких сообществ находится в городе Сан-Антонио-Агуас-Кальентес (35 тысяч жителей). У кооператива нет названия. В нем девять человек. И это, в основном, женщины – родственницы, занимающиеся ткачеством. Товары продают в столице и туристическом Антигуа. Лилиана Коче Мендоса – председатель кооператива. Она окончила 6 классов.
Андрей Понкратов: Скажите, а как сейчас индейцам какчикели живется в Гватемале? Хорошо или плохо?
Лилиана Коче Мендоса: Сегодня какчикели на новом этапе эволюции. Мы стали совершеннее, оставили позади страхи, стараемся добиваться того, что нам нужно. В прошлом наши предки много страдали. У них не было выбора. Но у нас сегодня есть пространство для жизни. Мы его заслужили.
Андрей Понкратов: А вы как лично живете: хорошо или плохо рядом с Антигуа, у подножья вулкана Агуа?
Лилиана Коче Мендоса: Мне живется легко. Я в состоянии чувствовать природу. Это дает мне силы не зацикливаться на жизненных проблемах. Я двигаюсь вперед. Работаю еще больше. Природа меня вдохновляет. Это красиво – жить природой, быть в ней!
У них здесь почти матриархат. На женщинах держится индейских дом. Вместе они открыли недавно магазин – хорошее дополнение к текстильной мануфактуре.
Мне кажется, что нам надо поучиться у какчикели позитивному отношению к жизни. Шесть классов образования, а какая утонченность и интеллигентность! Живут небогато, но всем довольны.
Озеро Атитлан
От Антигуа и Антонио-Агуас-Кальентес двигаемся к озеру Атитлан. С озера дует ветер, и оно становится неспокойным. Идти через него – рискованное занятие. Но нам надо попасть в город Сантьяго. Предания рассказывают страшные вещи о жителях этого города. Раньше они ловили не прошеных гостей, привязывали их к деревьям и расстреливали из лука, но так, чтобы не повредить жизненно важные органы, чтобы гости подольше помучались.
В Сантьяго живут уже знакомые нам какчикели и пока незнакомые нам индейцы цутутухили (цутухили, сотохили). Их в Гватемале около 60 тысяч. Именно они любили подшутить над гостями. Говорят, что цутухили представителей власти недолюбливают, а к иностранцам относятся нормально. Меня к дереву никто не привязывал и из лука по мне не стреляли…
В центре города, около Муниципалитета собираются мужчины почтенного возраста и ничего не делают: сидят, разговаривают, думают. Более 20 храмов в Сантьго. Много для маленького города! Кроме приходской жизни, здесь течет еще одна, тоже духовная.
Есть в Сантьяго особые религиозные братства – кофрадиас. Их – шесть. Они устраивают в определенные дни красочные процессии. Звучит музыка и пахнет ладаном. Люди одеты в национальное, парадное. Шорты до колен с рисунками птичек, шляпы, похожие на ковбойские, рубашка в полоску, шарфы и кушаки. Жрецы кофрадиас ходят вокруг с кадилами.
Женщины надевают парадные головные уборы токояль, известные еще в 700 годы до нашей эры! Токояль раньше носили индейские вожди. Звучит трещотка марака. Ею пользуются только по большим праздникам. Всех поят агуардиенте – крепкой тростниковой водкой.
Круз Мендоса Пецей: Вчера в три дня мы вышли из города Чикакао, что находится на Тихом океане. Мы каждый год поддерживаем эту традицию, которой уже больше ста лет. Предки этим раньше занимались, а теперь – мы. Каждый год во вторник Страстной недели, мы входим в Сантьяго и благодарим бога – мера Сантьяго, нашего дорого Алькальда и членов братства, которые позволяют нам это делать. Эти тхаросо, что мы имеет честь нести, высушат и раздадут людям. Они как благовония. Люди их дома повесят рядом с алтарями. На машине мы не едем, потому что предки ходили пешком.
Тхаросо – это пальмы. Они растут в Чикакао на берегу Тихого океана. И каждый год члены братства идут пешком в Чикакао, срезают пальмы и несут на себе их в Сантьяго. На самом деле, веселья в этом деле – мало, по крайне мере, для участников. Пальмы очень тяжелые, весят килограммов тридцать. И они идут с такой ношей 90 километров и еще приплясывают. Это должно быть безумно сложно. Последнюю остановку шествие делает у Муниципалитета. Здесь пальмы складывают и они высыхают. Что же дальше будет происходить с пальмой-путешественницей?
Когда она высохнет, ее вскроют. Внутри находится ствол с веточками, которые обрывают. Они неплохо пахнут. Ветки раздадут людям, которые их повесят в своих домах.
На Атитлане 12 населенных пунктов. Городок Сан Хуан Ла Лагуна можно смело назвать городом художников. Галерей здесь, как у нас – аптек. В них работают местные художники, чаще всего - семьями и продают свои картины. Самая недорогая картина стоит 3,5 долларов, а самая дорогая – почти 1000 долларов.
В этом месте не только много галерей. В городке прописались также текстильные кооперативы. Многие местные художники увозят из Сан Хуан Ла Лагуна картины в другие города и продают их там.
Художница Ангелина Кик: Мы используем живые цвета в картинах, цвета Гватемалы, цвета птицы кетцаль, природы. Люди приезжают в Гватемалу и видят это разнообразие и яркие краски. И им становится радостно.
На берегах озера Атитлан выращивают кофе. Любой местный житель скажет, что здесь кофе – самый лучший в Гватемале, а значит, и в мире. Собирают кофе с декабря по март. Сборщики кофе за дневную норму в 46 килограммов, в месяц получают около 10 долларов. Попробовать кофе можно в небольших кофейнях рядом с плантациями.
Андрей Понкратов: Сеньор Лукас, а чем гватемальский кофе отличается от прочих? Почему он у вас вкусный такой?
Лукас Бизарро Йохком: В других странах Латинской Америки выращивают в основном кофе сорта рабуста. А в Гватемале мы специализируемся на арабике. Этот сорт любит тень. У нас можно тенистых мест. Здесь хорошие условия для арабики.
А.П.: Я слышал, что корневая система у куста здесь очень длинная и она уходит вглубь на 30 метров, впитывая все полезные вещества из вулканического грунта. Поэтому получается такой приятный вкус. А сколько стоит пакет килограммового кофе?
Лукас Бизарро Йохком: 13 долларов килограмм.
А.П.: А знаете, сколько стоит килограмм гватемальского кофе в Москве? 70 долларов…
Лукас Бизарро Йохком: Мы здесь зарабатываем очень немного. И мы не виноваты, что он такой у вас дорогой.
Индейцы киче
От озера Атитлан двигаемся на север в департамент Киче. Живут в нем индейцы киче. Их в Гватемале около миллиона человек. Это – одна из самых представительных групп гватемальских индейцев. Столица департамента - город Чичикастенанго. Здесь два раза в неделю – в четверг и воскресенье, собирается живописнейший индейский рынок (чичи маркет). Он занимает полгорода и эпицентром его является центр города - собор Святого Томаса. Сюда приезжают индейцы из других департаментов. Но большинство составляют местные индейцы киче.
Какие нарядные, яркие индейские женщины! По узору одежды можно определить, откуда человек пришел. Женщины ходят в национальной одежде, а мужчины ее не носят, потому что она очень дорогая. Ее не занашивают, одевают только по торжественному случаю, как, например, мужчины из местного религиозного братства носят носилки со святыми по всем религиозным праздникам. Рынок и в праздничные дни работает, не закрывается. Все для туристов!
Что можно купить на 750 кетцалей, то есть на 96 долларов или 3365 рублей? (курс – июль 2014 год)
Кофточка с национальной вышивкой – 140 кетцалей;
Сумка с национальным красочным орнаментом – 140 кетцалей;
Яркий шерстяной пояс с национальным орнаментом – 100 кетцалей;
Юбка – 105 кетцалей;
Футболка – 50 кетцалей;
Легкие и красочные брюки в национальном стиле – 110
Шерстяная сумка в индейском стиле – 50 кетцалей
Шляпа (ковбойская с латиноамериканским орнаментом) – 50 кетцалей;
Здесь надо отметить, что на рынке надо обязательно торговаться. Вы сможете сэкономить треть от потраченной суммы.
Индейцы Гватемалы, конечно, все разные. Есть у них и общие черты. Они яркие, но скромные, не лезут вперед. Они трудолюбивы и талантливы, чистоплотны и религиозны. Они – истинные потомки своих великих предков, создавших цивилизацию майя.
Источник: Гватемала. Настоящие индейцы - Путешествия с Андреем Понкратовым. Выпущено: Россия, Единая Медиа Группа, ТК "Моя Планета", Год выпуска: 2012
Фото: Eric Waltr, Reinhard Jahn, Mannheim, Pedro Szekely, Christophe Chat Verre, а также из Интернета. По вопросам авторства, просьба обращаться в офис компании