Буддизм в Южной Корее: Чай и пища в корейских буддийских храмах
авиабилеты | визы | фото |
Во времена династии Горё, между 10 и 13 веками, чай подавался не только во время церемоний поклонения предкам, но и во время религиозных ритуалов. Одним из таких ритуалов является ритуал «Хон-та», во время которого в храмах перед статуями Будды кладутся листья зелёного чая. Чайная культура Кореи была тесно связана с буддизмом, но когда конфуцианство стало доминирующей философией страны, в конце 14 века, и потребление чая, и его использование во время ритуалов были запрещены.
В период династии Чжосон свидетельств о существовании чайной культуры в Корее почти не существует. Однако, через некоторое время чайная культура получает широкую популярность, благодаря буддийскому монаху по имени Чо Ыи(1786-1866). В 1836г., Чо Ыи останавливается в обители Ильчжиам, что над храмом Дэхынса около уезда Хэнам, в северной части Кореи; именно здесь он пишет знаменитое стихотворение «Дондасон», в котором воспевает чай.
В отличие от японской чайной церемонии, в корейском чайном этикете большое внимание уделяется натуральному вкусу во время питья. Для приготовления зелёного чая в корейском стиле нужно иметь чайный набор, состоящий из трёх-четырёх чашек, по надобности. В чайный набор входит корейский чайник, который по размерам немного больше китайского, и маленькая чашка с носиком для остужения горячей воды.
Ещё с давних пор пища в корейском буддизме имела важное значение, и существует особое понятие о её роли и ценности. Буддийские писания говорят, что последователи этой религии должны принимать минимальное количество пищи, достаточное лишь для поддержания жизненных сил, и еда должна готовиться из чистых продуктов.
В корейском буддизме разработаны уникальные рецепты по приготовлению пищи, основанные на пяти правилах, первым из которых является запрет на убийство животных. Для соблюдения этого правила в корейских храмах не используются не только мясопродукты, но и животные жиры. Пища готовится только на овощах, а в качестве стимулирующих веществ используются чеснок, зелёный лук, лук-шалот и рокамболь(лук причесночный). Считается, что такие овощи активизируют духовную деятельность.
Корейская храмовая пища состоит из разнообразных деликатесов, приготовленных из горных овощей, приправленных морскими водорослями и слегка отваренными в соевом соусе. Храмовая пища хорошо сбалансирована, благодаря добавлению периллового масла, полезного заменителя животного жира, тофу и соевых бобов, богатых протеином. Такая диета очень эффективна для предотвращения гериатрических заболеваний.
Информация любезно предоставлена Национальной организацией туризма Кореи (НОТК)
Южная Корея: ближайшие туры
Тур по Корее на автобусе "Кей-Шатл" + Сеул |
||
Fun and Happy. Каникулы в Сеуле
|
||
|
||
Тур по Корее на автобусе "К-шаттл" с поездом в Пусан
|
||
Знакомство с Кореей: Волшебная неделя в Корее-2 |
||
|